Война и геноцид как повод для шуток

Украины снимают трагикомедию о нацистской оккупации Мариуполя

Одесская киностудия при поддержке Государственного агентства по вопросам кино снимает фильм о нацистской оккупации Мариуполя времен Второй мировой.

Когда я прочитал эту украинскую новость, то даже сначала не понял, о чем идёт речь. На моей памяти нацистская оккупация Мариуполя имела место 13 июня 2014 года. Неужели так откровенно?

Оказалось, что речь о событиях Великой Отечественной войны. Рабочее название – "Теперь я турок, а не казак". Жанр ленты в анонсе определен как "историческая трагикомедия". Сейчас модно снимать комедии о трагических событиях той войны. То идиотский фильм с Семенович, то комедия о голоде в Ленинграде… Теперь вот и украинские режиссёры решили поюморить. Думаю, это всё политика в рамках развенчания «проклятого прошлого». Так мягко и ненавязчиво… «Да, трагедия, война… Но было ведь и смешно». Надо обсмеять серьёзные вещи, тогда они уже будут и не такие серьёзные.

События в картине подаются от лица маленького мальчика Женьки. В фильме затрагиваются темы отношений между разными национальностями, коллаборационизма местного населения, расстрела евреев.

Название "Теперь я турок, а не казак" - это слова из оперы "Запорожец за Дунаем", так как один из главных героев - еврей Евсей - поэт арию Карася на сцене Дома культуры коксохимиков в Мариуполе.

Съемки фильма проходят в Одессе и Одесской области. В Мариуполе подобную двусмысленную ерунду, видимо, снимать побоялись. Слишком жива в памяти нацистская оккупация.

Проект стал победителем 11-го конкурсного отбора Госкино Украины. Бюджет фильма составит более 45 млн гривен, из которых 80% покроет государство.

Сценарий к трагикомедии о коллаборационизме и расстрелах евреев написал Евгений Митько, режиссером-постановщиком выступил Виллен Новак.

Режиссёр Новак в советские годы, как и положено, снимал фильмы про войну и американских шпионов. В Перестройку – фильм про штрафбат «Гу-га», обычную «чернуху» того времени, порочащую память и переписывающая историю. Теперь режиссер пошел на службу к украинским нацистам.

К сожалению, у нас, в России совсем не уделяют внимание Донбассу в кино. Будут потомки изучать события по «Киборгам», «Гвардии» и комедиям про войну.

Вернуться назад