«Золото» русских полей: каковы шансы России стать великой аграрной державой


В то время как ситуация на рынке нефти и газа не слишком радует, хорошие новости приходят из аграрного сектора России. Цены на отечественное зерно продолжают расти, составив уже 220 долларов за тонну пшеницы. С начала сезона рост показал внушительные 8%. При этом российские аграрии начинают захватывать все новые рынки, пользуясь неурожаем у конкурентов.


Главные рынки сбыта для зерна с русских полей – это Египет, Саудовская Аравия и Турция. За ними следуют Азербайджан, Ливан, Иран, Нигерия, Индонезия, Иордания, Бангладеш и Судан. Но теперь к ним могут добавиться такие новые для отечественных аграриев страны, как Ирак и Алжир. Последнее очень знаково, потому что традиционно на алжирском рынке доминирует Франция. У такого наступления российского зерна на широком фронте есть свое объяснение.

Во-первых, сделала свое черное дело летняя засуха, которая болезненно ударила по нашим основным конкурентам. Урожай, например, во Франции оказался ниже на 26%, чем в прошлом году, и самым низким за последние четверть века. При этом почти на 15% уменьшились посевные площади. Неудивительно, что Алжир уменьшил свои требования по качеству зерна и был вынужден искать альтернативных поставщиков, среди которых оказалась и Россия. Снизилась урожайность кукурузы и сои в США, а также на Украине.

Негативно сказалось аномально жаркое лето при бесснежной зиме и на России, особенно на юге. Самые большие потери ожидаются по кукурузе и подсолнечнику. Однако настоящим спасением стали большие размеры нашей страны, находящейся одновременно в нескольких климатических зонах. Неурожай в южных регионах удалось компенсировать за счет рекордных урожаев в Приволжском, Центральном округах, а также в Западной Сибири.

Во-вторых, на высокую общемировую цену зерновых оказала положительное влияние пандемия коронавируса. Напуганные COVID-19, многие производители предпочли придержать продукцию своих аграриев про запас, при этом потребители стремились нарастить закупки. В результате стоимость пшеницы, кукурузы и меслина устремилась вверх, что не может не радовать россиян. Несмотря на негативные прогнозы, общий валовый сбор зерновых по стране увеличен до 129,4 миллиона тонн. По пшенице прогноз составляет 82,5−82,6 миллиона тонн, по кукурузе – 14 миллионов тонн, по ячменю – 20,7 миллиона тонн. На прочие зерновые культуры придется 12,2 миллиона тонн. При этом отечественные аграрии четвертый год удерживаются на позициях крупнейших экспортеров, поддавливая конкурентов из Европейского союза и США.

В совокупности это говорит о том, что Россия имеет вполне реальный шанс стать по-настоящему великой аграрной державой. Да, отечественное зерно по качеству немного уступает тому же французскому, но мы можем брать свое количеством. Необходимы дальнейшее расширение посевных площадей, инвестиции в строительство зернохранилищ и экспортной инфраструктуры, а также гибкая политика в отношении квот на вывоз сельскохозяйственной продукции. Снижение доходов от выручки «голубого топлива» и «черного золота» в дальнейшем может компенсировать «золото» русских полей.
Вернуться назад