Немецкий бизнес даст "Арктик СПГ - 2" уникальные технологии

Возможное участие немецкого бизнеса в проекте "Арктик СПГ - 2" предполагалось давно, но в нынешнем контексте отношений смотрится специфично. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

В Германии обсуждают инвестиции в "Арктик СПГ - 2"

Правительство Германии изучает вопрос участия в проекте "Новатэка" "Арктик СПГ - 2" на полуострове Гыдан в Ямало-Ненецком автономном округе. Об этом в пятницу сообщил журнал Spiegel. Издание указывает: компания Euler Hermes может инвестировать в строительство объектов инфраструктуры проекта €300 млн. А химическая компания Linde зайдет с технологиями сжижения газа. Но, если верить источникам Spiegel, решение еще не принято.

Стоит отметить, что у крупного российского проекта по добыче, сжижению и продаже газа уже немало инвесторов. Так, участие в реализации проекта принимают французская Total, китайские концерны CNOOC и CNPC, а также консорциум японских компаний Mitsui и Jogmec. Всем этим участникам принадлежат по 10% акций. Главным акционером все же остается российский "Новатэк".

"Действительно, на первый взгляд зарубежных партнеров у российской компании в проекте более, чем достаточно, - отмечает Митрахович. – Но здесь приходится вспомнить о главной проблеме – у России нет технологии крупнотоннажного сжижения природного газа, нам приходится использовать наработки той же немецкой Linde. И ее участие в проекте давно не секрет для экспертов отрасли, сюрпризом такие заявления становятся только для обывателей.

Российские игроки "Газпром" и "Новатэк" разработали лишь технологии малотоннажного и среднетоннажного сжижения. Компании РФ только трудятся над крупнотоннажными разработками, а необходимы они уже здесь и сейчас. Так что без немецкой Linde, скорее всего, в столь крупное проекте, как "Арктик СПГ – 2", не обойтись".

Бизнес ФРГ заинтересован в России

"Арктик СПГ - 2" - второй СПГ-проект "Новатэка". Суммарная мощность трех технологических линий завода составит 19,8 млн тонн сжиженного природного газа в год. Запуск первой линии планируется в 2023 году, второй и третьей линий - в 2024 и 2026 годах соответственно. Ресурсной базой проекта стало "Утреннее месторождение", расположенное на Гыдане примерно в 70 км от проекта "Ямал СПГ" через Обскую губу. Капитальные вложения для запуска проекта на полную мощность оцениваются в эквиваленте $21,3 млрд.

"Арктик СПГ - 2" собирает пул международных инвесторов

На днях стало известно, что "Арктик СПГ - 2" может получить от международных банков и кредитных агентств в качестве финансовой поддержки около $9,5 млрд. Это позволит "НОВАТЭК" закрыть вопрос внешнего финансирования, объем которого компания оценивала ранее в $9-11 млрд от общего бюджета проекта. Кредиторами проекта могут также стать Банк развития Китая (в объеме $5 млрд), Euler Hermes ($300 млн), японский Банк международного сотрудничества ($2,5 млрд) и итальянская компания SACE ($1 млрд).

"Правительство ФРГ может лишь одобрить или нет немецким компаниям участие в проектах с Москвой. И мы отмечаем интерес Берлина к тому, чтобы немцы участвовали в российском проекте – на фоне общего политического контекста это очень интересно. Мы видим явное давление на Москву из-за проекта газопровода, и тут же попытки заработать на российском газе, но только из другого месторождения.

Впрочем, в России работают сотни представителей немецкого бизнеса практически во всех сферах – строительстве, поставках, производстве. Достаточно вспомнить такие фирмы, как Siemens, Volkswagen, "Райффайзен" и многие другие. Российский рынок огромен и привлекателен своим спросом, что сулит перспективы повышенных прибылей. Так что желание ФРГ участвовать в "Арктик СПГ – 2" вполне ожидаемо", - подчеркивает Митрахович.

Германия ведет себя странно

В последние недели Германия изменила риторику в отношении совместного с Россией газопровода по дну Балтийского моря "Северный поток — 2". Используя абсурдные доводы из истории непонятного отравления блогера Алексея Навального, многие немецкие политики заявили о необходимости введения санкций к России, чтобы "научить ее демократии". Одним из видов санкций названа остановка строительства газопровода.

Немецкий бизнес в России становится гарантией от санкционных войн

Именно этого от Берлина несколько лет подряд добиваются США, лоббируя поставки на европейский рынок своего сжиженного газа. Принимая во внимание тот факт, что "Северный поток" достроен на 97% и в него вложили 12 млрд долларов, остановка строительства обернется громким скандалом. Но Германия намекает на возможность "заморозки" проекта, одновременно обсуждая участие немецкого бизнеса в других газовых проектах России.

"Исходя из новой логики отдельных политиков в Берлине, "Северный поток — 2" – проект ненужный, опасный и вредный. А вот ямальский сжиженный газ России очень даже полезен, и немецкому бизнесу стоит его всячески поддерживать. Объяснить логические цепочки таких решений невозможно – разве что, политической подоплекой. Но бизнес в ссоре с Россией точно не заинтересован.

Впрочем, Москва никогда первой не шла на конфронтацию с иностранным бизнесом, понимая, что чем больше европейских фирм работает в РФ, тем меньше шансов на санкционную войну с ЕС. Потому Россия, наоборот, делала все для сохранения инвесторов. Однако мы понимаем: если Германия начнет арестовывать под предлогом санкций активы российского бизнеса на своей территории, под аналогичные действия со стороны РФ попадут немецкие компании у нас", - заключает Станислав Митрахович.

Вернуться назад