"Дальневосточный гектар" расширяет горизонты

Утвержденные кабмином критерии использования дальневосточного гектара необременительны и позволят получить участки в собственность всем желающим. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт кафедры экономической безопасности РАНХиГС, кандидат экономических наук Павел Грибов.

Программа уже создала целые новые поселки в регионе

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил критерии использования дальневосточного гектара для оформления в собственность или аренду. Как известно, программа появилась в 2016 году и предполагала бесплатную выдачу гражданам участков под освоение на пять лет. По итогам нужно отчитаться, что земля использовалась в соответствии с необходимыми критериями, чтобы получить ее в полноправную собственность. Как раз эти критерии и узаконил глава Правительства РФ.

Всего их четыре. Во-первых, наличие на земельном участке объекта капитального строительства, пусть и незавершенного. Во-вторых, в освоение земли должно быть вложено не менее 30 тысяч рублей. В-третьих, если потенциальный владелец продает произведенную на участке продукцию, то доход с нее должен составлять не менее 30 тысяч рублей. И четвертое – земля просто должна использоваться с какими-то результатами, к примеру – под туробъект.

"Как мы видим, условия для оформления участка в собственность нельзя называть обременительными – их можно считать даже условными, - отмечает Грибов. – Ведь, по сути, достаточно, получив землю в пользование, просто начать на ней любую работу – и через пять лет она становится личным наделом. Более того – столь мягкие условия решают главную проблему, изначально вставшую перед участниками программы. Напомню, что люди оформляли на семью сразу по 3-5 гектаров, а в дальнейшем их освоение пришлось бы подтверждать.

Одобренные премьером критерии полностью снимают эту проблему. Достаточно вложить 30 тысяч рублей в саженцы и разбить на полученном гектаре сад, чтобы оформить землю в собственность. Столь лояльный подход кабмина решил сразу же две задачи. Во-первых, люди заинтересованы не бросать полученную землю, а вкладываться в нее и обживать. Во-вторых, им не придется искать для этого существенные средства, влезать в долги или сталкиваться с другими проблемами".

Программа раздачи земли стала успешной

Ранее Мишустин поручил разработать изменения в закон о "дальневосточном гектаре", благодаря которым граждане, уже получившие и оформившие в собственность землю по программе, смогут рассчитывать на предоставление дополнительного участка. Но это работа на перспективу. Промежуточные итоги программы впечатляют: участки получили свыше 84 тысяч россиян и активно их осваивают. Благодаря этому образовались десятки новых поселков, которые "обрастают" инфраструктурой и бизнес-инициативами.

Утвержденные Мишустиным критерии оформления "гектаров" в собственность совсем не обременительны

Программа позволяет россиянам бесплатно и в кратчайшие сроки получать земельные участки до 1 га на человека на Дальнем Востоке. С марта 2019 года гектар могут получать и участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников. Наиболее успешным оказалось решение совместить проект раздачи земли с программой льготной "дальневосточной" ипотеки под 2%. Желающих выстроить дом на собственном участке хватает по сей день – заявки продолжают поступать.

"Дальний Восток – регион уникальный, но как раз это и создает ряд проблем, которые приходится решать. Отдаленность его от центра и сложные погодные условия без значительных экономических стимулов приводят к оттоку населения и иным сложностям. Программа "Дальневосточный гектар" вкупе с льготной ипотекой стала интересным проектом по привлечению людей на эти территории. Однако мы помним, что одни районы ДФО оказались востребованными, а другие почти не привлекли внимание людей.

Но мы видим, что правительство крайне заинтересовано в освоении региона и движении граждан в этом направлении. Так что часть проблем приходилось решать, что называется, по мере их возникновения. Так или иначе, к сегодняшнему дню можно констатировать: программа оказалась успешной, а потому ее стоит продолжать. В конечном итоге государственные субсидии окупятся экономической отдачей", - подчеркивает Грибов.

Программу просят расширить

С первых дней реализации программы появились предложения ее расширить и масштабировать. Так, ОНФ в 2017 году предлагал расширить проект "Дальневосточного гектара" на всю страну. В 2018 году прозвучала другая инициатива – предоставить на выбор россиянам пустующие или заброшенные земли близ крупных городов России. Но и эта инициатива пока серьезного рассмотрения не получила.

Дальний Восток - перспективный регион, требующий вложений в развитие

Наибольшим спросом у участников программы "Дальневосточный гектар" пользуются просторы Приморья – здесь землю получили более 21 000 человек. На втором месте – республика Саха (Якутия), где землю получили 13 600 россиян. Тройку лидеров замыкает Хабаровский край – здесь программу оформили 11 900 тысячи человек. К середине декабря 2019 года гектары на территории республики Бурятия выдали тысяче человек, в Забайкалье – 1 600 тысячи.

"Несмотря на то, что неуспешной назвать "Дальневосточный гектар" невозможно, над расширением инициативы в любом случае придется хорошо подумать. С одной стороны, в России достаточно много так называемых депрессивных регионов, в которых наблюдается отток жителей. Но Дальний Восток – регион уникальный и перспективный, далеко не везде подошедшая ему программа может сработать. В первую очередь проблема в земельных активах.

Согласитесь, в Центральной России сложно найти такие огромные пустоши, чтобы их можно было раздавать десятками тысяч гектаров. Северные области РФ климатически настолько суровы, что переезд туда всегда является очень серьезным решением, и бесплатный участок едва ли станет стимулом. С другой стороны, местные жители с удовольствием возьмут участок и льготную ипотеку, чтобы улучшить свои жилищные условия.

Так что в ряде случаев распространенный по России программа "Дальневосточный гектар" может стать хорошей практикой для освоения новых территорий и улучшения условий жизни граждан страны", - заключает Павел Грибов.

Вернуться назад