SeaFox: маленький морской лис-убийца

SeaFox: маленький морской лис-убийца

Появление в конце 80-х – начале 90-х гг. малогабаритных экономичных цифровых анализаторов сигналов позволило ввести в неконтактную аппаратуру современных мин (в первую очередь донных) каналы «тонкого анализа» физических полей целей, обеспечивающих их классификацию и поражение именно назначенных типов целей. При этом повышение чувствительности неконтактных взрывателей привело к возможности обнаружения и поражения специализированных тяжелых противоминных подводных аппаратов (НПА), ставших в 80-х гг. основным вооружением западных противоминных кораблей (тральщиков-искателей, ТЩИМ).


С учетом того, что на ТЩИМ обычно размещалось 2-3 таких ТНПА, применение «мин-защитников» (с каналом срабатывания на ТНПА) могло привести к «обезоруживанию» ТЩИМ в самом начале противоминной операции.

Кроме того, стоимость «классических» тяжелых противоминных НПА получалась на порядок (и более) больше стоимости мины, и «размен ТНПА на мину» становился страшно невыгодным в экономическом отношении.

На первом этапе это привело к появлению ряда малогабаритных ТНПА-уничтожителей мин, одним из самых удачных из которых стал малый ТНПА SeaFox фирмы Atlas Elektronik (в серийном производстве с 1998 г.)


ТНПА SeaFox с катушкой кабеля управления

При общей массе 43 кг (более чем на порядок меньше массы классических тяжелых противоминных НПА) SeaFox имел малогабаритную кумулятивную БЧ массой 1,4 кг (обычный противоминных подрывной заряд НАТО имел массу 140 кг).


Малогабаритная кумулятивная боевая часть ТНПА SeaFox

Для поражения мины таким маленьким кумулятивным зарядом требовалась высокая маневренность ТНПА и сближение его с миной вплотную. При этом к вопросу физических полей ТНПА разработчики подошли просто и рационально. Из документации ТНПА SeaFox:

Срабатывание мины на поля аппарата расценивается как выполнение им своей задачи.

Т. е. требований крайне низкого уровня физполей такого ТНПА к разработчикам не предъявлялось (и это очень важный урок для нашего ВМФ, где очень любят предъявлять в новым образцам военной техники экстремально-нереально завышенные требования).

При этом стоимость боевой модификации ТНПА получилась вполне умеренной: порядка 10 тыс. долл. (по ценам конца 2000-х гг.) при стоимости современной западной донной мины порядка 20 тыс. долл.


ТНПА имел две основных модификации: боевую (с боевой частью) SeaFox C и учебно-обследовательскую многоразовую версию Seafox I с дополнительным комплектом поискового оборудования.

Обычный радиус применения: 500 или 1000 м, при этом для его обеспечения на большом течении на сам ТНПА устанавливалась кассета с оптоволоконным кабелем связи длиной до 4 км.

Штатный боекомплект на кораблях ВМС Швеции составлял, например, 10 «обследовательских» Seafox I и 25 «боевых» SeaFox C.

При этом малые противоминные ТНПА ни в коей мере не заменили тяжелые ТНПА. С учетом сложности противоминных задач они эффективно дополнили друг друга.


ТЩИМ ВМС Швеции с тяжелым ТНПА ПМО и легким SeaFox


«Магазины» ТНПА SeaFox на ТЩИМ ВМС Великобритании и ФРГ.

Малые масса, габариты проста средств обеспечения применения ТНПА позволяют применять SeaFox с самых малых плавсредств, в т.ч. малых катеров-RIB.


Отдельно необходимо отметить крайнюю простоту, даже «примитивность», корабельных средств SeaFox. Например, кабель намотан на простую ручную лебедку типа «мясорубка», и такое решение применяется даже на крупных тральщиках (в т.ч. в богатых ВМС США). Работает? Работает! Тогда зачем сложнее?


Предельно простая ручная катушка с кабелем ТНПА типа «мясорубка»

Автору встречались фото с учений НАТО самих SeaFox’ов и их катушек в обледенело-заснеженном виде, т.е. ТНПА вполне допускает применение в условиях значительных отрицательных температур (на что неспособен, например, другой малый противоминный ТНПА — K-Ster фирмы ЕСА).

Сочетание эффективности, простоты и малой стоимости ТНПА привело к широкому его распространению в мире на самых разных носителях.


Эксплуатанты ТНПА SeaFox по состоянию на середину 2010-х гг.

В Великобритании был налажен лицензионный выпуск ТНПА SeaFox для своих ВМС (для остальных стран – поставки Atlas Elektronik).

Для оснащения противоминных безэкипажных катеров (БЭК) ARCIMS (разработчик Atlas Elektronik, приняты на вооружение в ВМС Великобритании) был разработан специальный пусковой контейнер для ТНПА.


Сброс ТНПА SeaFox с безэкипажного катера (БЭК) ARCIMS

В 2002 г. были проведены успешные испытания по применения ТНПА SeaFox с противоминных вертолетов MH53 ВМС США, и сейчас они стоят на вооружении ВМС США не только в «корабельном» (на ТЩИМ типа Avendger), но и вертолетном варианте (на вертолетах MH53).


Первые испытания ТНПА SeaFox с вертолета, 2002 г., США

Однако история развивается по спирали. Перед эксплуатантами и разработчиками SeaFox встал вопрос: зачем подрывать ТНПА за 10 тыс. долларов, если можно этого не делать? Возможно это было только за счет отделяемой сверхмалой боевой части, которую нужно было крепить к корпусу мины специальными пробойниками-перфораторами. Так появилась отделяемая боевая часть COBRA.


Разрезной ТНПА SeaFox с отделяемой боевой частью COBRA на стенде

Инженерное решение, как и весь ТНПА SeaFox, было простым и элегантным. Логика применения — тоже.

«Умная мина»? Значит, ТНПА вполне целесообразно на ней подорваться (самому, до срабатывания своей боевой части), т. к. свою боевую задачу он все равно выполнил (а «умная обработка» требует соответствующей стоимости мины), с военно-экономической стороны все равно выигрыш (ТНПА дешевле мины).

«Простая мина»? Тогда SeaFox подойдет и уничтожит ее отделяемой боевой частью COBRA с перфораторами, причем за минимальную стоимость (а сам ТНПА будет сохранен для последующего применения).

Заключение


Уроки создания и применения малого ТНПА SeaFox актуальны для ВМФ РФ именно как пример простого, но эффективного боевого комплекса, к которому не предъявлялось нереальных и завышенных требований (достижения «предельных характеристик»). SeaFox просто хорошо делает свою работу, причем за весьма умеренные деньги.

Увы, у нас обычно совсем по-другому. Наглядным примером тому служит «колбаска» малого ТНПА от ГНПП «Регион». См. статью «Рубиновые» игрушки. Ее разработчики, напридумывав задач для ТНПА, похоже, только в космос и забыли свой аппарат отправить, однако с решением основной (противоминной) задачи у них получается довольно неважно.

С учетом масштабов минной опасности ВМФ России нужны простые и эффективные массовые аналоги SeaFox и COBRA, а не дорогостоящие и малосерийные «колбаски» непонятного назначения.
Вернуться назад