Внебрачный сын Великого князя был ракетчиком

В 1840–1860-е годы наибольший вклад в развитие ракетного оружия и теории его боевого применения внес выдающийся представитель русской артиллерийской школы, ученый и изобретатель генерал-лейтенант Константин Иванович Константинов. 

Настоящим отцом Константина Ивановича Константинова был Великий князь, цесаревич Константин Павлович — младший брат Российского императора Александра I и наместник в Царстве Польском, матерью — французская актриса Клара-Анна де Лоран. При рождении мальчик был наречён Константином Константиновичем Константиновым.

 

В 1850 году высочайшим указом полковник Константинов назначается командиром Петербургского ракетного завода, первого в России промышленного предприятия по производству боевых ракет. Одним из направлений деятельности Константинова стало совершенствование производства, прежде всего улучшение технологии изготовления боевых ракет

 

В 1850–1859 гг. он возглавлял Петербургское ракетное заведение, а с 1859 г. исполнял должность заведующего приготовлением и употреблением ракет. Своей научной и изобретательской работой К. И. Константинов совершил подлинный переворот в ракетостроении того времени и способствовал тому, что русская ракетная техника заняла ведущее место в мире. Он разработал основы экспериментальной ракетодинамики, научные методы проектирования боевых твердотопливных ракет, а также контроля при их испытаниях и создал ряд приборов и устройств для определения баллистических характеристик. 

 

Кроме того, изобретатель выступил как новатор в области производства ракет, наладил их массовое изготовление, много сделал для механизации и безопасности технологического процесса, разработав более совершенный метод производства ракет с применением ряда новых, сконструированных им станков и мощных гидравлических прессов для запрессовки ракетного заряда.

 

К. И. Константинов создал 2-, 2,5- и 4-дм. ракеты и пусковые станки к ним. По сравнению с ракетами 1820–1840-х гг. ракеты Константинова имели большую дальность полета, более высокую точность стрельбы и надежность, а также выдерживали более длительные сроки хранения. Максимальная дальность полета 2-дм. ракет составляла 2,6 км, а 4-дм. — 5,3 км. Они имели равную и даже большую дальность стрельбы, чем соответствующие им по калибру первые образцы полевых артиллерийских орудий, были приняты на вооружение русской армии и изготовлялись Петербургским ракетным заведением.

 

Пусковые станки Константинова не имели принципиальных отличий от станков 1820–1830-х гг., но были более совершенными, портативными и удобными в переноске и перевозке, обеспечивали более высокую скорострельность и точность стрельбы, особенно в горной местности. В 1856 г. К. И. Константинов разработал проект нового ракетного заведения и сконструировал для него машинное оборудование. В начале 1870-х гг. в г. Николаеве по этому проекту был построен ракетный завод.

 

В середине XIX в. ракетное оружие получило широкое распространение. Боевые ракеты были введены на вооружение почти во всех военных округах, ими вооружались и корабли военно-морского флота, а также военно-морские базы. В 1850-е гг. ракетное оружие получило сравнительно широкое боевое применение, особенно во время Крымской войны 1853–1856 гг., когда ракеты Константинова использовались в полевых сражениях, при осаде и штурме крепостей, обороне Севастополя.

 

Во 2-й половине XIX в. ракетное оружие получило дальнейшее развитие, однако научно-технический уровень ракетостроения оставался низким. В результате боевые ракеты стали уступать быстро прогрессирующей ствольной артиллерии. Особенно явно это проявилось после создания нарезных дальнобойных орудий, заряжающихся с казенной части, изобретения бездымного пороха и продолговатых снарядов.

 

Сергей Макаров

Вернуться назад