Новая позиция Кипра подтвердила верность плана России на деофшоризацию

Принятие Кипром условий Москвы по повышению ставок налога на проценты и дивиденды – это первый этап стратегии деофшоризации Правительства России. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Новая позиция Кипра подтвердила верность плана России на деофшоризацию

Кипр окончательно принял предложение Москвы повысить до 15% ставки налога на проценты и дивиденды из России. С таким заявлением выступил министр финансов Кипра Константинос Петридис. Подтвердил эту информацию и российский Минфин. Еще в конце прошлой недели власти Кипра отказывались повышать ставки налога до российского уровня в рамках соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН). И только заявление РФ, что само соглашение будет денонсировано, заставило Никосию изменить позицию.

Новая позиция Кипра подтвердила верность плана России на деофшоризацию

В рамках нововведений стороны уже парафировали новое соглашение, то есть оно даже предварительно согласовано и подписано. Теперь налоги на дивиденды, роялти и проценты по доходам повышаются до 15% вместо прежних ставок 0-5%. Стоит отметить, что ничего сверхъестественного Москва не потребовала – ставка на доходы в РФ составляет 13% для граждан, 15% - для нерезидентов. Кипр явно просчитал соотношение убытков и принял верное решение.

Новая позиция Кипра подтвердила верность плана России на деофшоризацию

"По сути, властям Кипра сделали предложение, от которого невозможно отказаться, - отмечает Колташов. – Ведь если бы СИДН было все же денонсировано, то ставки выросли бы еще больше, кроме того, налогообложение для клиентов стало бы двойным. А это резко охладило бы желание российских граждан пользоваться кипрской юрисдикцией для передвижения денег. Так что Никосия поступила достаточно мудро.

Но если обратить внимание на политику России в этом вопросе, то мы увидим первый этап глобальной деофшоризации как часть плана руководства страны. Москва постепенно повышает ставки, отучая российский бизнес от офшоров. И делает это очень плавно, чтобы не напугать инвесторов, а лишь перенацелить их на новые правила игры. А значит, этот первый этап пройдет достаточно медленно и без эксцессов, скандалы тут совсем ни к чему".

Второй этап деофшоризации

Минфин РФ рассчитывает, что соглашение с Кипром на новых условиях принесет российскому бюджету дополнительные доходы в 140 млрд рублей в год, по оптимистичным подсчетам – до 150 млрд. Министр финансов Кипра назвал новое соглашение "очень важным и взаимовыгодным". Ратификация документа должна пройти до конца этого года, а вступит в силу он с 1 января 2021-го. До тех пор будут согласованы все налоговые нюансы с учетом позиций Москвы.

Прежние налоговые ставки позволяли через Кипр выводить капитал в различные офшоры из России практически бесплатно. Об отмене льготных налоговых ставок "для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета" объявил в конце марта президент РФ Владимир Путин. Он поручил пересмотреть налоговые соглашения с "транзитными" странами и разорвать договоренности с теми, кто не пойдет на пересмотр. Именно в таком русле шли переговоры с Кипром.

Новая позиция Кипра подтвердила верность плана России на деофшоризацию

"Киприоты показали, что готовы на многое ради сохранения хотя бы части доходов с российских операций. Примечательно, что две другие офшорные зоны – Люксембург и Мальта – и вовсе не стали спорить. Так что про них и в новостях особенно никто не упоминал, хотя эти юрисдикции по итогам переговоров с Москвой тоже сменили ставки налогов в пользу интересов России. Это показательно – правительство добивается поставленной цели.

В рамках второго этапа деофшоризации будет новое повышение налоговых ставок, причем уже на более серьезный уровень. Это тонкая игра со стороны Москвы. Бизнесу дают право выбора: ты любишь офшоры и не любишь свою страну, а значит, за вывод денег придется серьезно заплатить государству, где ты их заработал. Второй вариант – держать деньги в РФ и вкладывать здесь же, он в новых условиях станет куда предпочтительнее", - подчеркивает Колташов.

Новая позиция Кипра подтвердила верность плана России на деофшоризацию

Сегодня Россия ведет переговоры с целым рядом офшорных зон. В частности, следующими требования Москвы получили Нидерланды.

Россия создает свои офшоры

В 2018 году Москва открыла так называемые специальные административные районы (САР) – в Калининграде и Владивостоке. Гораздо шире эти экономические зоны известны под названием "российские офшоры". По сути это альтернативные предложения для бизнеса, куда можно привлечь капитал и не бояться за его сохранность при условии честной игры с государством. Условия во многом копируют лучшие европейские практики. Бизнес получил либеральный холдинговый режим, как на Кипре и в Нидерландах.

Редомициляция, или смена корпоративной прописки, позволяет осуществить полную "миграцию" иностранных компаний в Россию, то есть помимо смены налогового резидентства сменить личный закон – страну регистрации компании. И зарегистрировавшимся компаниям, помимо многих других преференций, РФ дает те самые льготные 5% налога на дивиденды, которые прикрыла на Кипре.

Новая позиция Кипра подтвердила верность плана России на деофшоризацию

"Схема проста и банальна: во всем мире крупные капиталы подвергаются нападкам. Россия предлагает простые и понятные условия любой компании – защиту капиталов и льготные ставки налогов в обмен на инвестиции. Можно разместить деньги в офшорах РФ и не переживать, что до них дотянется Минфин США со своими санкциями, судами и "заморозками" счетов. Условия САР это гарантируют при условии соблюдения российских законов.

Есть другой вариант – попасть под удар западных юрисдикций, от чего не застрахован никто. Штаты замораживают счета целых государств, отдельные национальные бизнесмены им и вовсе не авторитет. В том же ключе привычно действует Британия, которая теперь даже законами Евросоюза не ограничена. Никто не поможет предпринимателю, который попал им под прицел - он потеряет и деньги, и бизнес. К простому решению в этой глобальной схеме Россия подводит инвесторов простой двухэтапной комбинацией. И первый этап как раз сейчас в активной фазе реализации", - заключает Василий Колташов.

Вернуться назад