Голландские «плюсы» - огромные минусы Украины

Голландские «плюсы» - огромные минусы Украины

На Украину успешно возвращаются в высшей степени коррупционные времена экс-президента Петра Порошенко. Только уже с новой главной «крышей» и партнерским выгодополучателем – нынешним главой Украины Владимиром Зеленским, который неслабо сможет нагреть ручки на ограблении страны и ее народа.

Это главное и наипервейшее политическое событие – в одной из главных схем разворовывания государства поменялся самый верхний «набалдашник» при оставлении в неприкосновенности всей схемы-вертикали и уже ее главного действующего лица – самого богатого человека Украины и олигарха №1 Рината Ахметова. Он банковал при Порошенко, теперь банкует при Зеленском.

Именно об этом красноречиво говорит временный отказ Национального агентства по борьбе с коррупцией в Украине (НАБУ) с Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) передавать в суд так называемое «дело «Роттердам+», срок расследования которого длился 3,5 года, с марта 2017 года, и, согласно Уголовно-процессуальному кодексу (УПК) Украины, должен был закончиться 8 августа 2020 года. Вопрос стоял круто: или передать дело в суд, или закрыть дело за отсутствием состава преступления. Но ничего не произошло. Как порадовал общественность главред порохоботского интернет-ресурса «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов, «3 августа антикоррупционная прокуратура остановила расследование». И объяснил почему: «Это решение согласовано с НАБУ. В деле нет ключевого элемента, без которого оно теряет смысл, – экспертизы, которая определяет наличие ущерба государству. Эта экспертиза проводится целый год в экспертном центре Службы безопасности Украины. Но она все еще не завершена. САП дает возможность НАБУ и СБУ завершить экспертизу, поскольку теперь срок расследования остановлен». Ранее, в конце июня 2020 года, это же сообщал и глава САП Назар Холодницкий. Но тоже ничего не делал.

А это действительно сложно – установить точный размер суммы ущерба, который был нанесен Украине ее разграбления и ограбления по схеме «Роттердам+». Сложно, но возможно. Например, о получаемых барышах за одну лишь «крышу» и посильное соучастие косвенно говорит тот факт, что сам пятый президент Украины Порошенко по итогам правления занял третье место среди самых богатых людей Украины с состоянием в 1,4 млрд. долл. В последний же раз Порошенко был в этом списке в 2014 году, как раз когда приступил к «рулению» Украиной.

Схема поставок угля в Украину «Роттердам+» -- это одновременно «клондайк» и «эльдорадо» для ее организаторов, то есть, групп Ахметова и Порошенко. Первый обеспечивал поступление сырья – угля по завышенным ценам государству и населению, а второй – политическое и кадровое обеспечение и якобы узаконенное прикрытие грабежа. Возник «Роттердам+» очень просто, когда в 2016 году «патриоты» и «ветераны АТО» во главе с нанятыми под эти цели «комбатом» и авантюристом Семеном Семенченко и «поджигателем» госпереворота-2014 «сотником» Владимиром Парасюком объявили «блокаду Донбасса» и фактически перекрыли поступление на Украину дешевого угля из ЛДНР (средняя цена за тонну в районе 57 долл.). Вот тогда-то и появилось постановление №289 Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) о поставках угля по схеме «Роттердам+»: к средней цене угля на основе котировок европейской энергобиржи «EuropеanEnergeExchange AG» в Роттердаме приплюсовываются расходы на транспортную доставку до складов двух главных энергогенерирующих компаний -- ДТЭК и «Центрэнерго». Первая принадлежит Ахметову (контролирует до 90% добычи и до 80% тепловой генерации страны, владея, по данным специалистов, девятью из 15 украинских ТЭС и 17 шахтами). Вторая – создана как бы на паях с государством и единственная государственная энергогенерирующая компания (в производстве электроэнергии ее часть составляет около составляет около 8%, а в структуре тепловой генерации — около 18%).

В 2017 году президент Порошенко решил возглавить «блокаду» и подписал соответствующий указ. Фактически отрезав страну от собственных месторождений угля. Схема «Роттердам+» перекочевала в постановление НКРЭКУ №991и заработала на полную силу. Уголь под видом поставок из ЮАР и США по-прежнему ввозился из ЛДНР или оттуда же, но через Россию, через офшорные компании или подставные фирмы-посредники, продавался энергогенерирующим украинским компаниям, и к нему плюсовали евронадбавки из Голландии. Цена возрастала до 100 долл. на каждой тонне. Представляете этот барыш на ровном месте? Вот то-то же.

Причем работали на пару. ДТЭК и «Центрэнерго» реализовали уголь, а центральная власть в лице Порошенко и его дружков обеспечивал прикрытие и кадры. Кстати, «Роттердам+», похоже, планировали уже с осени 2014-го, как только Порошенко освоился в кресле президента. Именно в сентябре 2014 года была создана НКРЭКУ, а возглавил ее, 25-летний Дмитрий Вовк. Причем без конкурса, с нарушением законодательства — это «юное дарование», которое до этого зарекомендовало себя как менеджер порошенковской фирмы «Рошен», с «кондитерки» легко и непринужденно перекочевало в энергетику.

Потом кадрами на схеме заведовал нардеп и армейский друг Порошенко некто Игорь Кононенко. Ахметов заведовал кадрами в ДТЭК, а Кононенко назначил и. о. главы «Центрэнерго» Олега Коземко, а в НКРЭКУ со временем заменил Вовка на Оксану Кривенко, тоже «своего человека». И надо ли добавлять, что все ключевые должности в этих структурах тоже заняли «нужные люди».

Финансовое прикрытие осуществляли специалисты-выходцы из аффилированной с Порошенко и его группой компании ICU. Ее основала некто Валерия Гонтарева, ставшая при Порошенко главой Нацбанка Украины и передавшая бразды правления Макару Пасенюку. Кстати, упомянутый выше Вовк до «Рошен» тоже начинал в ICU. Еще один выходец из ICU, экс-директор отдела инвестиционно-банковских услуг этой компании Владимир Демчишин в момент зарождения «Роттердам+» служил министром энергетики и угольной промышленности. А потом уступил место еще одному испытанному кадру-порохоботу Игорю Насалику.

Вот все эти «ребятки», надежным и плотным спрутом рассевшись на «хлебных» местах», и обеспечивали как вход в Украину средств МВФ и Всемирного банка, так и их конвертацию через НБУ, финансирование всех операций и оплату использованной энергии через Госказначейство, госпредприятие «Энергорынок», «Центрэнерго» и ДТЭК, а также последующий вывод денег за рубеж, на офшорные счета. Если в этом была нужда, конечно. А она была, да еще и какая. Все причастные к этим операциям сегодня составляют главный костяк «лондонской рошеновской аристократии» во главе с самой Гонтаревой и очень финансово неплохо чувствуют себя в столице Великобритании.

Так они и работали до 1 июля 2019 года, когда типа с введением рынка электроэнергии «Роттердам+» был отменен. Однако: а) после этого цена угля и электроэнергии для промышленников выросла; б) старая схема фактически вернулась через год: 10 июля 2020 года государственная компания «Центрэнерго» при содействии Офиса президента Украины (ОПУ) и Минэнергетики заключила контракт на покупку украинского угля по…, да-да, по формуле «Роттердам+».

Но самое-то противное в том, что по согласованию с МВФ (согласие Зеленского есть и на этот меморандум) по аналогичной схеме -- только «Амстердам+» или «Дюссельдорф+» -- с февраля 2020 года устанавливается и цена газа для населения. Газ поставляет по ценам либо дюссельдорфской, либо амстердамской бирж (TTF). Плюс, разумеется, доставка газа в Украину.

И, как и с «Роттердам+», газовые «плюсы» тоже оплачиваются за счет двойного ограбления населения. Сначала люди платят налоги в госбюджет, из которого финансируются закупки, а потом – второй раз – граждане Украины же платят за энергоуслуги (коммунальные тарифы) по завышенным ценам. А хотят ли они этого, у людей никто не спрашивает.

И, напоминаю, во-первых, суть сложившейся ситуации в том, что опять свое монопольное местоположение на рынке энергетики укрепил Ахметов. Более того, пропагандируя так называемую «зеленую энергетику» (солнечные батареи и по-прежнему «экологически чистый» уголь), Ринат Леонидович практически замахнулся на более дешевую атомную энергию и медленно, но неотвратимо уничтожает украинские АЭС. При этом единолично диктуя цены за электричество и тепло. А значит, цены на них в системе коммунальных платежей будут по-прежнему расти, а Ахметов с подельником Зеленским – обогащаться. Как, повторяю, ранее с Порошенко.

Во-вторых, остановка «дела Роттердам+» по причине отсутствия состава преступления -- это фактически выведение из-под ответственности не только самого Порошенко, но и всех его подельников («армейских дружков» и прочих «свинарчуков»). И, в частности, всей «лондонско-рошеновской» группы Гонтаревой и ICU. Сторона защиты схемы предоставила выводы четырех «верных и надежных» украинских государственных и международных исследовательских институтов, которые подтвердили: какие-либо убытки или необоснованное получения прибыли от действия «Роттердам+» отсутствуют. Напрочь. И соросятский ставленник МВФ, экс-замгенпрокурора Давид Сакварелидзе также утверждает, что в деле «Роттердам+» нет состава преступления, из-за чего оно могло бы развалиться прямо в суде.

И, наконец, в-третьих, решение НАБУ и САП -- это бомба, если хотите, мина замедленного действия под весь правящий режим. Оно ведет к монополизации энергорынка и усилению связки Ахметов – Зеленский, что однозначно вызовет недовольство всех других политических и экономических игроков. Того же «делателя Зеленского» -- олигарха Игоря Коломойского, которому из своего кармана придется платить за энергию по монопольным ценам Ахметова. Другим олигархам – так же. И это может привести к окончательному нарушению или даже крушению того внутриолигархического консенсуса, который сегодня худо-бедно удерживает режим Зеленского в относительной стабильности. И на дубинках отморозков главы МВД Арсена Авакова, сданных «в аренду» Зеленскому и его клевретам из ОПУ.

Кроме того, «дело «Роттердам+» ведь пока не похоронено окончательно, а только приостановлено и может быть в любой момент реанимировано и поднято на щит политической и внутриолигархической борьбы. А это дает простор для спекуляция и манипуляций авантюристам всех мастей и оттенков. Не зря же так возбудился председатель исполкома Совета реформ Украины Михо Саакашвили и начал намекать, как это плохо, что ценообразование на уголь по формуле «Роттердам+» идентично принципу определения цены на газ для населения «Амстердам+». Это только подтверждает подозрения многих экспертов в том, что Саакашвили и при Зеленском во власти ненадолго, как это у него было и с Порошенко. Экс-президент Украины пригрел и приголубил экс-президента Грузии, определил его на теплые местечко губернатора Одессщины, но не дал вожделенное кресло премьер-министра. И Михо осерчал, выступил против Порошенко и навсегда прилепил ему погоняло «барыга». Так что, не исключено, в скором времени по классификации «неистового грузина» в роли нового барыги» обязательно «попробуется» Зеленский. И оправданно же! Ведь Зеленский так же грабит страну и ее народ, как и Порошенко.

Вернуться назад