Президент Франции Макрон выдвинул ультиматум Ливану после трагедии в Бейруте

Президент Франции Макрон выдвинул ультиматум Ливану после трагедии в Бейруте

Вчера Бейрут посетил с визитом президент Франции Эммануэль Макрон. Французский лидер побывал на территории разрушенного порта и в районах, пострадавших от взрыва, после чего встретился со своим ливанским коллегой.

Для прессы Макрон заявил, что выражает поддержку народу Ливана и пообещал организовать международную помощь. Перед этим Париж направил в пострадавший город три самолета с грузом медикаментов.

Видео: Макрон заявил ливанцам, что он предложит властям Ливана свой политический план (франц.)

Между тем за кадром мировых СМИ осталось то, что захотел получить Эммануэль Макрон от правительства Ливана за свою «помощь».

Он потребовал объявить Бейрут демилитаризованной зоной, разоружения всех формирований «Хезболлы, передачу Международного аэропорта Бейрута совместному международному контингенту во главе с Германией, размещения сил UNIFIL в Бейруте и ливанских горах, разрешение на дислокацию в прибрежных водах группировки военных кораблей. Кроме того Макрон хочет ликвидировать все ракетные войска и установки «Хезболлы» на юге страны, а ее командные пункты передать UNIFIL.

Однако, французскому президенту оказалось этого мало. Он потребовал отправить в отставку парламент и правительство, провести досрочные выборы с последующим выбором президента, составить списки действующих сотрудников спецслужб с последующей их заменой вплоть до смены руководства структур.

В случае отказа ливанских властей от этого по сути ультиматума, Макрон пообещал в течение 10 дней продавить резолюцию Совбеза ООН с последующим поручением НАТО обеспечить безопасность в Ливане и выполнение вышеуказанных пунктов. Данные требования были озвучены президенту Ливана Мишелю Ауну официальным представителем французского лидера.

Таким образом, Франция пытается воспользоваться бедственным положением Ливана для навязывания ему своего диктата. Вероятно, французские политики, используя трагедию в Бейруте, пытаются вернуть ближневосточную страну в те времена, когда Париж имел мандат на ее управление.

Между тем, эксперты считают, что ультиматум Макрона отдает дешевым популизмом и рассчитан на получение популярности от правых кругов, которые ностальгируют о потере Францией колоний и авторитета в мире. К тому же, если французский президент попытается внести на Совбез ООН свою резолюцию по Ливану, то она будет заблокирована Россией и Китаем.

Действия Макрона напоминают ультиматум Австро-Венгерской империи, который она предъявила Сербии перед I Мировой войной. К чему это привело мы все прекрасно знаем.

Вернуться назад