«Революция»: президент Макрон выступил в роли защитника ливанского народа

Гнев против властей в связи с мощным взрывом в Бейруте вылился в новые беспорядки в Ливане. А приехавший в пострадавший город французский президент Макрон обещает ливанцам защитить их от коррупции и несправедливости со стороны властей.

Следствие ищет виновников катастрофического взрыва в Бейруте

В рамках расследования взрыва в Бейруте ливанские власти задержали 16 сотрудников столичного порта, сообщает государственное информагентство NNA. По словам ведущего расследование военного судьи Фади Акки, уже были допрошены 18 человек, включая представителей портовых и таможенных властей.

На пятницу следователи назначили допрос генерального директора порта Хасана Корайтема и Гази Ариди, возглавлявшего министерство общественных работ и транспорта в 2013 году, когда был конфискован груз с химикатами.

Как сообщил французскому радио министр иностранных дел Шарбель Вехбе, правительство Ливана дало следственному комитету для расследования взрыва четыре дня, чтобы определить ответственных за трагедию. Власти пообещали опубликовать результаты в течение ближайшего времени, а президент Мишель Аун пообещал, что виновные будут наказаны.

К пятнице по официальным данным количество погибших оценивалось минимум в 157 человек, еще по меньшей мере 5000 получили ранения. Но количество жертв и пострадавших, скорее всего: должно было возрасти, поскольку поисково-спасательные операции продолжаются – ищут людей, числящихся пропавшими без вести в районах возле порта.

По оценкам властей, через два дня около 300 тысяч человек - более 12% населения Бейрута - не могут вернуться в свои дома. Поврежденные больницы все еще не могут оказывать помощь раненым. Официальные лица оценивают убытки в размере от 10 до 15 миллиардов долларов.

Как отмечает Associated Press, уже более десятка лет и официальные лица, и наблюдательные группы, и средства массовой информации Ливана сообщали о широко распространенной коррупции в порту Бейрута, о взяточничестве и сокрытии товаров от таможенных пошлин или налогов. По оценкам одного из бывших министров финансов Ливана, коррупция в порту обходится государству более чем в $1 млрд в год.

Расследование взрыва сосредоточено на том, как запасы химикатов оказались на портовом складе и почему с ними ничего не делали.

Как сообщил Associated Press начальник ливанской таможни, ранее звучали предупреждения о том, что склад хранящихся в порту взрывоопасных химикатов представляет опасность. Эти утверждения могут вызвать вопросы о халатности на высоком уровне.

Начальник таможенного управления Бадри Дахер сообщил AP, что в течение прошлого года служба государственной безопасности проводила расследование в связи с хранящимися в порту веществами. В ходе расследования спецслужба направила в Кабинет министров, государственную прокуратуру и другие госучреждения отчеты об опасности этих материалов.

По словам Бадри Дахера, в 2017 году он отправлял письмо судье, в котором предупредил об опасности нитрата аммония и просил совета о том, что делать с этим веществом. Он сказал, что он и его предшественник отправили шесть писем, но так и не получили ответа.

Пока следователи сосредотачиваются на изучении ответственности портовых чиновников, многие ливанцы прямо возлагают вину за бейрутскую трагедию на политические элиты, коррупцию и бесхозяйственность, которые еще до катастрофы поставили Ливан на грань экономического коллапса.

Напомним, что осенью 2019 года Ливан охватили протесты из-за решения власти ввести налог на телефонные звонки через мессенджеры. Премьер-министр страны Саад Харири из-за этих антиправительственных выступлений был вынужден подать в отставку.

После небольшого перерыва из-за вспышки коронавируса в июне протесты в Ливане разгорелись с новой силой. Ограничительные меры из-за пандемии COVID-19 привели к еще большему ухудшению жизни людей. Курс считавшегося стабильным ливанского фунта по отношению к доллару упал на 70%, а безработица, напротив, выросла.

Катастрофический взрыв вызвал новые протестные акции. Силы безопасности возле здания парламента в Бейруте применили слезоточивый газ для разгона антиправительственных демонстрантов, призывающих к отставке правительства Ливана. Протестующие поджигали покрышки, громили магазины, кидали камни в полицейских.

Срочно приехавший в Бейрут после взрыва французский президент Эммануэль Макрон пообещал организовать экстренную конференцию с европейскими, американскими, ближневосточными и другими донорами, чтобы собрать деньги на продукты питания, лекарства, жилье и другую неотложную помощь ливанцам.

Но французский президент предупредил политическую элиту Ливана, что не будет давать «карт-бланш системе, которая больше не пользуется доверием своего народа». Он призвал ливанских лидеров создать «новый политический порядок», дав им понять, что без реформ «страна кедров» продолжит идти ко дну.

Французский президент посетил разнесенный взрывом бейрутский порт, а затем прошел через один из наиболее пострадавших районов, Геммайзе, по улице, усеянной разрушенными зданиями.

Вокруг Макрона собрались разгневанные бейрутцы, скандировавшие «Революция!» и «Народ хочет свергнуть режим!».

Макрон пообещал ливанцам, что предложит их правительству «новый политический пакт» и добавил: «Я вернусь первого сентября, и если они не смогут этого сделать, я сохраню перед вами свою ответственность».

Приезд Макрона служит напоминанием о том, что в 1920-1940-е годы Франция была метрополией, правившей Ливаном – и теперь французский президент позиционирует себя защитником ливанцев не только перед лицом катастрофического инцидента, но и перед лицом их собственных властей. Кто-то скажет, что это благородный порыв и рука помощи пострадавшим гражданам ближневосточной страны, а кто-то назовет это вмешательством бывшей колониальной державы во внутренние дела чужого государства.

Но, как отмечает Associated Press, примечательно, что практически ни один из ведущих политиков Ливана не посетил жилые районы, пострадавшие от взрыва. Правда, президент страны Мишель Аун и другие политики посетили порт, где произошел взрыв. А через несколько часов после того, как Макрон покинул Геммайзе, министр юстиции Мари-Клод Наджм попыталась посетить этот район, но протестующие прогнали ее.

«В отставку, преступница! – кричали на нее разъяренные жители. – Ты бы согласилась на меньшее, если бы твоя сестра была среди убитых?». Когда министр попыталась было ответить, ее облили из шланга. Глава минюста ушла под скандирование: «Революция!» и «В отставку».

Вернуться назад