В чем Америка превосходит Россию?

В США вполне могут быть некомпетентные, плохие и просто глупые президенты. Однако там они находятся под плотным контролем со стороны общества, а страна не обречена на то, чтобы терпеть их десятилетиями.

Каждый, кто смотрел интервью с действующим президентом Америки Дональдом Трампом, знает, что зачастую он отвечает на вопросы, как бы это сказать, своеобразно. Для примера возьмем вот это видео.

В этом интервью Трамп говорит, что когда он стал президентом, то тестов против коронавируса еще не было, что в Америке меньше случаев смерти от пандемии, чем в мире, и что он сделал для афроамериканского населения больше, чем любой другой президент США. Даже больше чем Линдон Джонсон, при котором в 1964 году был принят Акт о гражданских правах, уничтоживший расовую сегрегацию на юге страны. То есть действующий президент каждой своей фразой закапывает себя все глубже, демонстрируя свою некомпетентность и очень высокое самомнение.

И можно сказать – несчастная Америка, в которой к власти могут прийти такие люди? Вот только сначала внимательно посмотрите на то, как с Трампом общается журналист. Он не стесняется задавать президенту страны каверзные вопросы, перебивать его и открыто демонстрировать свое несогласие с его словами. А теперь подумайте сами, какая реакция на это интервью будет у обычного избирателя в США? С большой долей вероятности люди, не являющиеся активными сторонниками Трампа, увидев это интервью, на выборах в ноябре этого года голосовать за него не будут, потому что выбирать такого президента во второй раз – это очень любить рисковать своей жизнью и здоровьем. То есть это интервью может иметь реальный вес в обществе.

А что же в России? Для примера возьмем нашумевшую серию интервью «20 вопросов Владимиру Путину» от «ТАСС». Тон вопросов совершенно иной, президент России отвечает более расслабленно, хотя и горячится при ответе на некоторые вопросы, которые можно назвать неудобными для него. И в ходе интервью четко заметно, что журналист может задать любые вопросы, каверзные или нет, но Владимир Владимирович останется вот этим вот компетентным и всезнающим «кремлевским небожителем», которому просто дали еще одну площадку для того, чтобы высказать свои взгляды.

Но что избиратели России могут сделать, если ответы президента им не понравились? Если они хотят изменений, хотят другого человека на этом посту, который может справиться со своей работой лучше? А ничего. Ведь на выборах уже который раз предлагают либо навязших в зубах лидеров парламентских партий, либо очевидных спойлеров и клоунов-фриков, на фоне которых Путин выглядит лучшим кандидатом.

Дело не в том, насколько президент России компетентнее президента Америки. Дело в том, что если избиратели захотят, то Трамп уже в ноябре покинет Белый дом. А когда покинет свое кресло Путин – неизвестно, к сожалению, никому, кроме него самого.

Вернуться назад