В прессу попал конфиденциальный доклад ООН по Северной Корее

Ким Чен Ын ракетаАгентство Reuters получило доступ к конфиденциальному докладу по Северной Корее, представленному в понедельник 15 членам Совета Безопасности ООН, и раскрыло его содержание.

 

Спецслужбы многих стран, согласно документу, пришли к выводу, что Пхеньян, скорее всего, все еще работает над созданием военного ядерного арсенала.

«Основная цель сейчас — завершить работу по миниатюризации ядерных боеголовок, чтобы они были совместимы с баллистическими ракетами Северной Кореи», — заявили авторы доклада.

По мнению экспертов из нескольких не названных стран, шесть произведенных корейцами ядерных испытаний внесли значительный вклад в создание миниатюрной версии боеголовок. Последний из этих тестов был проведен в сентябре 2017 года.

 

О том, что Северная Корея не отказалась от своих ядерных амбиций, на прошлой неделе утверждали и американские аналитики, опираясь на коммерческие спутниковые снимки северокорейского ядерного центра в Йонбёне. Они считали, что там по-прежнему обогащался уран.

 

На этой атомной электростанции, закрытой с 2007 года, регулярно появляются специализированные железнодорожные вагоны и нечто напоминающее цистерны с жидким азотом, а вокруг ведутся строительные работы.

 

Однако нет никаких свидетельств работы 5-мегаваттного ядерного реактора, из которого Северная Корея в прошлом получала свой плутоний военного назначения, сообщает южнокорейское агентство Yonhap.

 

Это не первый случай, когда американские эксперты делают предположения о «ядерной» деятельности северокорейцев. В США даже утверждали, что КНДР якобы перевозила радиоактивные материалы.

 

Россия обратила внимание, что международный экспертный доклад попал в СМИ незаконно. Осуждая утечку конфиденциальных данных ООН, российский представитель призвал организацию расследовать инцидент.

«Мы решительно осуждаем эту практику, которая может иметь серьезные последствия. Мы призываем ООН расследовать все инциденты такого типа и предотвращать их», — сказал заместитель посла РФ в ООН Дмитрий Полянский.

Напомним, с 2018 года лидеры США и Северной Кореи, Дональд Трамп и Ким Чен Ын провели три саммита, чтобы прийти к денуклеаризации Корейского полуострова и нормализации отношений между двумя странами.

 

Северная Корея предлагала частичную денуклеаризацию, в том числе демонтаж установок по производству ядерных материалов в Йонбёне, в обмен на отмену большинства экономических санкций. Американская сторона не согласилась с этим, потребовав полной безоговорочной денуклеаризации. Но в настоящее время переговоры более не ведутся.

 

Вернуться назад