Страны мира направляют свою помощь в Бейрут

Бейрут после взрыва селитрыСтолица Ливана переживает катастрофичные последствия после взрыва 4 августа 2750 тонн селитры, хранившейся ненадлежащим образом на складе порта Бейрута.

 

По данным иорданских сейсмологов, второй взрыв высвободил энергию, эквивалентную землетрясению силой 4,5 балла, затронув почти половину строений города, причинив ущерб в радиусе 10-15 км от места взрыва и лишив крова почти 300 000 человек. Кроме того, на сегодняшний день более сотни человек считаются погибшими и порядка 4000 ранеными.

 

Министр здравоохранения Ливана Хамад Хасан назвал ситуацию «катастрофой во всех смыслах этого слова». Больницы как в столице, так и за ее пределами переполнены. Не хватает мест и медикаментов. К тому же были полностью разрушены четыре больницы, что усугубляет проблему. На этом фоне Бейруту грозит и  «эпидемиологическая катастрофа» с учетом распространения коронавируса. В некоторых частях города нет электричества.

 

 

МЧС России отправило в помощь Ливану пять самолетов с мобильным госпиталем, а также врачами, оперативниками из подразделения Центроспаса МЧС и специалистами Роспотребнадзора с лабораторией по выявлению COVID-19.

 

Французские власти направили в Ливан «подразделение сил гражданской обороны и несколько тонн предметов санитарно-гигиенического назначения». Свою помощь также предложили Иран, Израиль, США, ФРГ, Италия, Великобритания.

 

Евросоюз активировал свою Программу наблюдения Земли «Коперник», чтобы помочь ливанским властям справиться с последствиями взрыва.

«Наш координационный центр реагирования на чрезвычайные ситуации активировал службу быстрого картографирования Copernicus для поддержки местных властей», — говорится в аккаунте Еврокомисии в Twitter.

«Коперник» (Copernicus) предлагает разнообразную информацию, основанную на данных со спутников наблюдения Земли и непространственных данных.

 

Вернуться назад