Зеленский на низком старте

Почему государственная резиденция для Зеленского предпочтительнее собственного дома

Атмосфера на Украине настолько накалена, что президент Владимир Зеленский, видимо, уже пакует чемоданы. Госпереворот, который прогнозируют эксперты уже этой осенью, изменил планы украинского гаранта. Он продал свой дом в Иванковичах под Киевом, а сам вместе с семьей переехал в хорошо охраняемую государственную резиденцию в Конча-Заспе. Её еще называют «дачей Ющенко» (символично, что этот президент жил там за государственные деньги, естественно, в течение десяти лет, выехав оттуда только после Майдана).

Таким образом, из-за страха перед радикалами и народным гневом Зеленский в канун местных выборов нарушил очередное предвыборное обещание, инициировав скандал в Незалежной. И все это не могло не отразиться на рейтинге главы государства. Дело в том, что еще будучи кандидатом в президенты, Зеленский пафосно осуждал политиков, которые пользуются государственными дачами.  

«Пусть там живут детки какие-то. Ну, какие-то лагеря, какие-то люди, которым это действительно нужно. Эти резиденции - я не вижу в них вообще никакого смысла. Когда мы ездим по Европе, мы видим старые резиденции королей. Это сегодня? Это все для экскурсий», – дурманил мозг сограждан будущий президент, отвечая на вопрос, будет ли он пользоваться государственными резиденциями в случае победы над Петром Порошенко.

Однако все обещания Зеленского, как известно, канули в Лету. Более того, к переезду гаранта на госдаче был сделан ремонт за бюджетный счет. Как сообщают местные СМИ, почти 200 тыс. гривен из бюджета было потрачено на аварийно-восстановительные работы, еще 110 000 тыс. ушло на ремонт системы пожарной сигнализации. О каких вообще в этом смысле может идти речь обещаниях? Разве предполагал в момент всеобщего признания Зеленский, что его когда-нибудь станут так откровенно ненавидеть, оскорблять, пугать новым Майданом? Разве мог он предположить еще год назад, что народ, а параллельно и радикалы на деньги Порошенко начнут готовить вилы и топоры, чтобы идти на Киев? Конечно, нет, поэтому и раздавал с завидной смелостью громкие обещания.

Однако теперь розовые очки потеряны. И лучше иметь лишние полмиллиона долларов (за такую сумму был продан дом в Иванковичах), нежели недвижимость в стране, из которой в любой момент придется дать дёру налегке, рассудил Зеленский, недавно также продавший квартиру в Киеве. Тем более, что у него еще остается жильё в Англии, которое он сдает в аренду. Там Зеленский всегда сможет обосноваться. И, пускай сейчас над ним насмехаются, обвиняют его в том, что он не держит своих обещаний. Ему все равно – липкий страх за себя и близких перекрывает любое унижение.

К тому же нет худа без добра. Плохо ли: выбраться из дома в 353 квадратных метров в роскошный трехэтажный особняк (2000 квадратных метров) с лифтом, кинозалом, бильярдной, солярием, бассейном и прочими благами цивилизации, расположенный в великолепном парке? Правда, придется покинуть соседей-соратников по «Кварталу-95», которые также обитают в Иванковичах. И теперь их место займут лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко (он прикупил дачку неподалеку) и другой упырь – Порошенко, его поместье также находится поблизости.

Впрочем, говорят, что ремонт в резиденции начался задолго до того, как Порошенко оперился и начал собирать рать. Но это другой вопрос. По крайней мере, у Зеленского сейчас есть уважительная причина для переезда за счет налогоплательщиков – безопасность президента. К тому же охранные мероприятия фактически парализуют жизнь всего коттеджного посёлка, где раньше обитал гарант, утверждает его окружение. А если начнутся акции протеста прямо в Иванковичах, что не исключается, то весь посёлок придется переводить на осадное положение. А он к этому совершенно не приспособлен, не то что государственная резиденция, где вопрос безопасности решался еще при строительстве.

Вернуться назад