ЕКА сворачивает поиски модуля Philae миссии Rosetta, затерявшегося на поверхности кометы 67P

Спуск модуля Philae


После месяца бесплодных усилий руководство Европейского космического агентства (ЕКА) приняло решение о сворачивании поиска посадочного модуля Philae миссии Rosetta. Несмотря на то, что область предполагаемой посадки модуля была сужена до размеров полосы в 350 на 30 метров, возможностей орбитального аппарата Rosetta оказалось явно недостаточно для обнаружения небольшого модуля Philae, находящегося на поверхности ядра кометы 67P, кометы Чурюмова-Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko). Дальнейшее продолжение поисков чревато срывом планов основной научной миссии Rosetta и, в связи с этим, космический аппарат получил команду переместиться на более высокую орбиту.

Напомним нашим читателям, что модуль Philae вошел в историю в качестве первого рукотворного объекта, который предпринял попытку совершения мягкой посадки на поверхность ядра кометы 67P. 12 ноября 214 года модуль вступил в контакт с поверхностью кометы, но из-за сбоя работы системы посадки он отскочил от поверхности несколько раз, прежде чем окончательно закрепился в месте под названием Абидос (Abydos), точное положение которого неизвестно и по сегодняшний день.

К сожалению, модуль Philae закрепился на поверхности в месте, закрытом стенами кратера или скалой, блокирующими солнечные лучи, которые должны были попадать на поверхность солнечных батарей аппарата. В таких условиях солнечные батареи не смогли обеспечить аппарат Philae энергией и спустя 60 часов после посадки, полностью исчерпав заряд основной батареи, модуль Philae прекратил функционирование.

Модуль Philae


С того времени специалисты ЕКА пытались найти точное место посадки модуля Philae по снимкам, сделанным им во время спуска, и посылая орбитальный аппарат Rosetta, который находился на высоте 18-28 километров к предполагаемому месту. При этом аппарат Rosetta оказывался над этим местом в строго определенные промежутки времени, когда согласно расчетам модуль Philae должен был освещаться лучами Солнца. Использование инструментов аппарата Rosetta, "увидевших" следы подскоков модуля Philae, позволило сузить область поисков, но не принесло главного результата.

Сейчас аппарат Rosetta начал перемещение на более высокую орбиту относительно ядра кометы 67P, туда, откуда возможности обнаружения модуля Philae станут еще меньше. С такого расстояния модуль Philae, который будет выглядеть как три точки на снимке, будет практически невозможно заметить на поверхности, усеянной кратерами и валунами. Кроме этого, отвлечение ресурсов и оборудования аппарата Rosetta на поиски может поставить под угрозу срыва график выполнения программы основных научных исследований.

"Достаточно плотный график научных исследований аппарата Rosetta составлен на несколько месяцев вперед. И компания поисков потерянного модуля Philae уже совершенно не вписывается в этот график" - рассказывает Мэтт Тэйлор (Matt Taylor), член научной группы миссии Rosetta, - "Далее мы будем уделять поискам модуля некоторое свое время, если это будет позволять наш научный график. Но мы уже не будем изменять траекторию полета аппарата Rosetta для того, чтобы он специально пролетал над предполагаемым местом посадки".

Район поисков модуля


Единственной надеждой ученых миссии Rosetta на "возрождение" модуля Philae остается момент, когда комета 67P приблизится к Солнцу и на солнечные батареи модуля попадет достаточно света для того, чтобы его электроника начала снова функционировать. Однако, в это время на ядре кометы начнут происходить бурные процессы и модуль может быть выброшен в пространство потоками газа, извергающегося из недр ядра кометы. Кроме этого, никому неизвестно в каком состоянии пребывает электроника модуля, пробывшая долго в бездействии в замороженном состоянии.

Специалисты ЕКА прогнозируют, что подходящие для возобновления работы модуля Philae условия на поверхности кометы возникнут в промежутке от конца марта до начала июня этого года, когда батареи модуля смогут обеспечить те минимальные 17 Ватт энергии, необходимые для возобновления работы основных систем модуля.


Первоисточник
Вернуться назад