Экс-глава МИД Турции рассказал о "тонком послании" Эрдогана по собору Святой Софии

Экс-глава МИД Турции рассказал о "тонком послании" Эрдогана по собору Святой Софии

Чтение Корана в соборе Святой Софии было "тонким посланием для всех", считает бывший глава МИД Турции Яшар Якыш.

Судьба собора Святой Софии в Стамбуле беспокоит верующих со всего мира после того, как Анкара поставила вопрос о превращении византийского храма-музея в мечеть. 

Музейный статус собор получил в 1934 году по решению первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. С 1985 года он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В очередную годовщину падения Константинополя, 29 мая, в музее состоялось чтение Корана, а 2 июля Верховный суд Турции постановил, что статус собора может быть пересмотрен указом президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Окончательный вердикт по этому вопросу в течение 15 дней должен вынести Госсовет страны.

В христианском мире перспективы лишения собора музейного статуса вызвало волну возмущения. В МИД Греции действия Анкары охарактеризовали как "регрессивные" и "граничащие с фанатизмом", а госдеп США призвал Турцию не создавать пропасть с христианами всего мира.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган выразил недовольство критикой, назвав это "прямой атакой на право Турции на суверенитет". Он отметил, что мечеть тоже смогут посещать туристы и призвал дождаться решения Госсовета.


Бывший глава МИД Турции Яшар Якыш в интервью "ПолитЭксперту" выразил мнение, что страна "имеет право изменить статус музея".

По его словам, документ о статусе музея подписал в 1934 году Ататюрк, но недавно появилась информация, что подпись Ататюрка была поддельной. Итоговое решение должен принять суд, сказал собеседник ПЭ.

По мнению экс-министра, для властей Турции статус собора "не играет важную роль". Тем не менее президент Эрдоган озвучивал этот вопрос неоднократно.

"Думаю, у него (Эрдогана. – Прим. ред.) всегда была эта мысль, он часто поднимал эту тему. Когда в музее было организовано чтение Корана, это означало, что в любое время мы можем проводить там мусульманские ритуалы. Это было тонкое послание для всех", – считает Яшар Якыш.

Собеседник ПЭ рассказал также, что правящая "Партия справедливости и развития" проводила опрос среди населения, и по результатам "большинство желает, чтобы это место было мечетью".

"Есть сильная поддержка от народа. Думаю, что Эрдоган использует это как тонкий политический ход, и никто не будет протестовать", – сказал дипломат.

Экс-глава МИД Турции рассказал о "тонком послании" Эрдогана по собору Святой Софии

Фото: предоставила пресс-служба Яшара Якыша 

Ранее в Госдуме РФ выразили мнение, что споры о соборе Святой Софии "служат интересам далеких от религии сил". МИД России выразил надежду, что правительство Турции учтет его общемировое значение храма при вынесении окончательного решения.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Вернуться назад