Политолог и правозащитник рассказали, как реагировать на протестное голосование в НАО

Политолог и правозащитник рассказали, как реагировать на протестное голосование в НАО

Санкт-Петербург, 2 июля. В Ненецком автономном округе при явке в 56,7% только 43,7% жителей поддержали поправки в Конституцию. Это единственный регион России, который высказался против поправок. По словам врио главы Ненецкого автономного округа, проголосовавшие против поправок в Конституцию жители региона таким образом протестовали против планов по объединению с Архангельской областью.

С главой региона согласны и эксперты, принявшие участие в дискуссии в пресс-центре Медиагруппы «Патриот». Так, директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников отмечает, что решение об объединении субъектов было несвоевременным и озвучено без диалога с жителями.

«Этот результат — вопрос политических технологий, которые принимались. В Архангельской области и Ненецком автономном округе такие лобовые решения, как объединение субъектов на фоне не очень позитивной социальной повестки, должны быть изменены. Должно быть больше разговоров с населением, решения не должны казаться навязанными из Москвы. Этот момент всегда нужно учитывать с национальными и отдаленными регионами, они должны чувствовать свою значимость и свое достоинство. Когда их пытаются, как им кажется, переломить через колено, это вызывает ответную реакцию. Нужно больше открытости и диалога», — говорит эксперт.

Политолог и правозащитник рассказали, как реагировать на протестное голосование в НАО

С ним согласен и член Совета по правам человека при президенте Российской Федерации Александр Брод. В то же время правозащитник отмечает, что результат в Ненецком автономном округе — лишнее подтверждение честности и объективности прошедшего голосования.

«Я думаю, это один из примеров, что никого не причесывали под одну гребенку. В каждом регионе голосовали так, как люди думают, так, как они информированы, так, как было организовано голосование. Здесь еще и примешивались мотивы местного характера, определенного недоверия к региональным властям. Не случайно сегодня врио главы Ненецкого округа сказал, что голосовали не против поправок, а против объединения с Архангельской областью», — говорит Брод.

Член Совета по правам человека отмечает то, как объявили инициативу об объединении Ненецкого автономного округа и Архангельской области.

«Я считаю, что это действительно был непродуманный шаг. Сначала должно было быть информирование граждан, выявление их позиции, а не так, что объявлять это как свершившийся факт. Так же было и с полигоном в Шиесе. В результате и этот проект заморозили», — констатировал Брод.


Вернуться назад