Выбор по родственным связям давно пора отодвинуть на второй план

 

Центральная избирательная комиссия «взмахнула флажком». Для девяти кандидатов, претендующих на четыре места, освободившихся в парламенте после президентских выборов, стартовала избирательная кампания. Тут же социальные сети заполонили фотографии кандидатов с указанием округов, по которым они баллотируются. Все как положено – пиджаки и галстуки на фоне символов государственности. А что еще Республика знает о кандидатах?...

В Абхазии часто сетуют на то, что народ голосует с «закрытыми глазами», полагаясь на мнение соседей и родственные связи избранников, которым зачастую достаточно набрать несколько сотен голосов для дальнейшего судьбоносного решения. По сути, большинство претендентов делает ставку не на свои программы, а на численность родственников, проживающих на том или ином участке. Не удивительно, кандидаты не сильно заморачиваются рассказами о своем понимании депутатской деятельности и не спешат что-либо обещать избирателям. Здесь можно много говорить о системе, о законе, который позволяет выдвигаться в парламент людям, никогда нигде не работавшим, с «погашенной или снятой судимостью», с весьма скудными знаниями и представлениями о законодательной работе, порой вообще без специального образования.

Нельзя сбрасывать со счетов и непонимание электоратом своей ответственности за судьбу государства. Республика сперва голосует по родственному признаку, а потом возмущается, что народный избранник «ржет как сивый мерин», когда он и его коллеги в очередной раз проваливают антикоррупционный закон.

Давно пора признать, существующая система выборов в парламент принесла Апсны плачевные результаты в виде законодательного органа, в котором ответственность перед избирателями осознает лишь незначительная часть избранников. Большая часть, простите за просторечие, балласт, который только мешает работе тех, кто мог бы приносить пользу обществу, а не просто выполнять роль статистов, поддерживающих ту или иную политическую группу или чей-то коммерческий интерес.

Очевидно, четыре кандидата, которые придут в парламент, не смогут кардинально переломить ситуацию. Но избиратели могли бы перестать быть соучастниками этого преступления и, отказавшись от участия в выборах, заставить парламент внести изменения в закон о выборах, хотя бы в части, касающейся подготовленности кандидатов к работе – образование, отсутствие «погашенной и снятой» судимости, профессиональный опыт. И сделать это можно без всяких штурмов и государственных переворотов – мирным путем.

Результат бездействия власти на лицо, а тем, кто не видит, обратите внимание на сегодняшнюю дату – два месяца со дня вступления в должность нового главы государства. За два месяца не сформировано даже правительство… А в Республике, как всегда, сплошной коллапс: коррупция, экономический кризис со всеми вытекающими, преступность, безработица… Этот список можно перечислять бесконечно долго. Ну что ж, абхазский народ терпелив, подождет, пока «верхушка определится с чинами», вспомнит о народе и перейдет, наконец, к реальным проблемам.

Вернуться назад