Соединенным Штатам предрекли взрывной рост заболеваемости COVID-19

Ситуация с коронавирусом в США принимает угрожающий оборот: по прогнозам эпидемиологов, число ежедневных заражений в стране в ближайшее время может вырасти более чем в два раза. При этом на скорое появление вакцины рассчитывать не приходится: эксперты надеются, что она станет доступной лишь в начале следующего года. Не способствует нормализации ситуации и политическая обстановка — республиканцы и демократы продолжают спорить о том, как справиться с вирусом.


«Будет очень тяжело. Я вам обещаю»,— эта фраза стала одной из самых запоминающихся на брифинге главного инфекциониста США Энтони Фаучи и его коллег. По словам господина Фаучи, тяжелой ситуация будет из-за того, что в некоторых частях страны наблюдается новая вспышка заболевания, а ныне не затронутые болезнью регионы все равно под угрозой, несмотря на стабильную ситуацию.

«Мы не можем сосредоточиться только на тех регионах, где сейчас новые вспышки, потому что под угрозой окажется вся страна»,— сказал господин Фаучи и сделал мрачный прогноз: число ежедневных заражений с нынешних 40 тыс. человек может вырасти до 100 тыс., если «ситуация не развернется в обратную сторону». «Я считаю, важно сказать вам и американскому народу, что я очень обеспокоен: ситуация может стать совершенно ужасной»,— резюмировал инфекционист.

Директор Центров по контролю и профилактике заболеваемости Роберт Редфилд согласился с коллегой: он отметил, что на юго-востоке и юго-западе страны «существенно растет» число заболеваний, а в 12 штатах отмечен рост числа госпитализированных. Оба эксперта призвали США в будущем реагировать на эпидемии скоординированно, не оставляя все на откуп властям штатов. «Мы пострадали от простого вируса. Сейчас люди уже поняли, что к чему, и самое время вложить деньги в систему общественного здравоохранения на местном уровне, на уровне штатов и на федеральном уровне. Надо, чтобы в нашей стране была такая система здравоохранения, которую она заслуживает»,— пояснил господин Редфилд.

Он также развеял сомнения по поводу возможности обретения коллективного иммунитета от COVID-19: сейчас лишь 5–8% американцев столкнулись с COVID-19 и доведение этого показателя до 75–80% может занять несколько лет. «Но как долго продлится этот иммунитет? Год, два, три, четыре, меньше? Может, несколько месяцев? Мы не знаем»,— посетовал Роберт Редфилд. Господин Фаучи, в свою очередь, сказал: нет гарантий, что США разработают безопасную и эффективную вакцину от COVID-19. Однако при этом он все-таки выразил надежду, что вакцина уже будет доступна для населения в начале 2021 года.

Господин Редфилд также отметил, что в США нет возможности наладить систему отслеживания контактов инфицированных COVID-19 людей, как это сделано в Южной Корее, Сингапуре и Новой Зеландии,— во-первых, темпы заражений слишком высокие, а во-вторых, в некоторых округах информация до сих пор фиксируется вручную.

Эксперты сошлись во мнении, что наиболее эффективный способ решить проблему — гарантировать доступность масок. «Это самое важное, что можно сделать»,— сказал господин Редфилд. «Это чрезвычайно важно»,— согласился Энтони Фаучи.

Впрочем, как минимум одного из известных американцев в маске никогда не видели — это президент США Дональд Трамп. В последние дни наиболее видные республиканцы, в том числе лидер республиканского большинства Сената Митч Макконнелл, призвали следовать совету экспертов-медиков. Надеть маску самого главу государства призывают и его преданные сторонники на лояльном ему телеканале Fox News. «Я думаю, если бы президент надел маску, это был бы хороший пример. MAGA (Make America Great Again.— “Ъ”) теперь должно означать "Маскам вернули былое величие"»,— сказал в эфире ведущий канала Стив Дуси, перефразировав предвыборный лозунг Дональда Трампа.

«К сожалению, эта простая мера, которая может спасти жизни, стала частью политических споров: если ты за Трампа, ты не носишь маску. Если ты против Трампа, ты ее носишь. У президента миллионы поклонников, они следуют его примеру. Он может положить конец этому спору. Ставки слишком высоки, чтобы он продолжался»,— заявил сенатор-республиканец от штата Теннесси Ламар Александер.

Политические оппоненты главы государства также не забывают критиковать его. «Он называл себя президентом военного времени. И что теперь? Уже почти июль, и наш президент военного времени, похоже, сдался, помахал белым флагом и покинул поле боя»,— обрушился на Дональда Трампа его наиболее вероятный будущий соперник на выборах, демократ Джо Байден. Он призвал страну ввести обязательное социальное дистанцирование и обязательное же ношение масок. «Мы не можем победить вирус половинчатыми мерами. Господин президент, нам нужен президент»,— заявил господин Байден.

Ответ не заставил себя ждать. «Пока Джо Байден на протяжении последних пяти месяцев пытался придумать какой-то план, президент реализовывал свой, который замедлил распространение вируса, сделал нас лидером по тестированию и снова открыл нашу экономику»,— возразила демократу заместитель пресс-секретаря президента Али Пардо.

Сам хозяин Белого дома пока не спешит надевать маску, зато не забывает критиковать страну, которую считает виновником эпидемии.

«Я вижу, как уродливая физиономия пандемии расплывается по всему миру, как она наносит страшный урон США. Я все больше и больше злюсь на Китай. Люди видят это, и я чувствую это!» — написал глава государства в Twitter.

Алексей Наумов


Вернуться назад