The New York Times будет писать слово «чёрный» с заглавной буквы. «Белый» - с маленькой

The New York Times будет писать слово «чёрный» с заглавной буквы. «Белый» - с маленькой

Толерантность в США скоро дойдёт до того, что от дискриминации придётся защищать белое население. И если поначалу перед неграми были принято становиться на одно колено, то теперь топовая газета Штатов - The New York Times – пошла ещё дальше, и слово «черный» (в значении расы) будет писать с большой буквы. «Белые» будут писать с маленькой буквы. Об этом говорится в официальном заявлении газеты.

The New York Times будет писать слово black («черный») с заглавной буквы, когда речь идет о людях или культуре африканского происхождения в США и других странах.

«Афроамериканец» остается «приемлемой альтернативой» для чернокожих в США, но журналисты должны выбирать тот термин, который предпочитает субъект.

Слово «белый» NYT продолжит писать с маленькой буквы, в том числе потому, что оно не описывает общую культуру и историю (как, например, в случае с «черным»).

Кроме того, «белый» с большой буквы пишут ультраправые (сторонники расового превосходства), а это само по себе повод избегать такого написания, добавляет газета.

Термин «коричневый» в контексте расы или этноса NYT тоже будет писать с маленькой буквы, и употреблять это слово осторожно. «Коричневый» используют для обозначения очень разных людей: латиноамериканцев, выходцев с Ближнего Востока, азиатов, коренных (малых) народов. Поэтому его значение не всегда ясно читателю, поясняет редакция.

Давнее правило газеты — упоминать расу или этническую принадлежность, только если это уместно и понятно читателю, — остается в силе, заключает NYT.

Напомним, истерия охватила США после смерти негра по имени Джордж Флойд. Он был задушен полицейским при задержании, когда пытался оплатить товар фальшивой 20-долларовй купюрой. США охватили протесты, переросшие в грабежи и мародёрство. На базе этого сформировалось движение BLM – Black Lives Matter – участники которого проводят акции протеста по всей Америке, требуя теперь от богатых делиться с бедными, пытаясь грабить белых жителей, продолжая мародёрствовать и периодически сваливая какие-нибудь исторические памятники.

Уточним, что принижение белых в угоду чёрным поддержали и мировые бренды, убрав с некоторых своих косметических продуктов слова «белый», «светлый», «осветляющий».

Вернуться назад