Во второй тур президентских выборов в Польше вышли Анджей Дуда и Рафал Тшасковский

Президентская кампания в Польше выходит на финишную прямую. Во второй тур выборов вышли действующий президент Анджей Дуда и кандидат от оппозиционной коалиции мэр Варшавы Рафал Тшасковский. Кто из них выиграет выборы 12 июля, предсказать невозможно, считает обозреватель “Ъ” Галина Дудина.


Первый тур президентских выборов в Польше все-таки состоялся. Он должен был пройти еще 10 апреля, но в условиях пандемии власти не хотели проводить целиком очные выборы и не успели внести в избирательное законодательство поправки, допускающие, в частности, голосование по почте. Так что в апреле было решено попросту не открывать избирательные участки. После 10 апреля голосование признали несостоявшимся и назначили новую дату выборов — 28 июня.

В итоге в воскресенье поляки выстроились в очереди перед избирательными участками: внутрь можно было заходить только в масках и так, чтобы не толпиться — по одному человеку на четыре квадратных метра площади помещения. Многие смогли проголосовать заранее по почте благодаря вступившим в силу поправкам к закону о выборах. Такой возможностью воспользовались более полумиллиона избирателей.

Однако если в апреле рейтинги президента Анджея Дуды прочили ему победу едва ли не в первом туре, то к июню полякам перестало казаться, что президент и правящая партия «Право и справедливость» так уж хорошо справляются с кризисом, вызванным пандемией.

Его положение усложнила и замена основного соперника. Главную оппозиционную силу — «Гражданскую коалицию» — первоначально должна была представлять опытный политик вице-спикер нижней палаты парламента Малгожата Кидава-Блоньская. Однако после несостоявшегося апрельского голосования вместо нее выдвинули мэра Варшавы 48-летнего Рафала Тшасковского. Всего за пару месяцев он смог практически догнать в опросах действующего президента — особенно в тех, где предлагалось сделать выбор между двумя политиками.

Меньше чем за неделю до выборов господин Дуда почти на двое суток улетел в США, где провел переговоры с президентом США Дональдом Трампом. Судя по всему, его окружение предполагало, что встреча с американским лидером принесет президенту политические дивиденды. Правда, вопреки надеждам польских политиков, господин Трамп так и не прояснил перспективы передислокации американских военнослужащих из ФРГ в Польшу и не стал объявлять о сколь-либо значимых договоренностях в сфере обороны и безопасности, ограничившись заявлениями общего характера. Но, видимо, стремительный перелет через Атлантику все же принес господину Дуде дополнительные очки. Согласно опросам, за неделю до выборов его поддерживали около 41% избирателей. В итоге, по данным экзит-полов по состоянию на утро понедельника, за него проголосовали почти 43% избирателей, а по итогам обработки 82% бюллетеней его результат составлял уже 45,7%.

«Преимущество большое. Я очень благодарен»,— заверил своих сторонников господин Дуда сразу после закрытия избирательных участков.



Его соперника поддержали менее 30% избирателей, но и это неплохой результат, учитывая, что в апреле его рейтинг был всего около 10%. Теперь важно, как поведут себя кандидаты, занявшие последующие места, например независимый кандидат, журналист и телеведущий Шимон Холовня (13,3% голосов) и Кшиштоф Босак (7,4%). Если их сторонники поддержат кандидата от оппозиции, то президент Дуда с его преимущественно провинциальным консервативным электоратом, традиционно поддерживающим «Право и справедливость», может лишиться своего поста.

«Я не сомневаюсь, что избиратели Владислава Косиняка-Камыша смотрят на семейные ценности так же, как и я»,— отметил, в свою очередь, президент Дуда, говоря об избирателях кандидата от Польской крестьянской партии Владислава Косиняка-Камыша (2,6% голосов).

Ранее президент резко выступил против разрешения заключать однополые браки, напомнив избирателям: семья — это союз мужчины и женщины.

Его главный оппонент, в свою очередь, проявляет куда большую толерантность к однополым союзам. Президент надеется и на поддержку сторонников Кшиштофа Босака. И если ему удастся вновь занять президентское кресло, то средняя зарплата в Польше вырастет до €2 тыс., уверен господин Дуда. «В Польше должны зарабатывать наконец так, как в богатых странах Западной Европы»,— заявил он.

«Более 58% нашего общества хочет перемен,— прокомментировал итоги первого тура выборов мэр Варшавы.— Я буду вашим кандидатом, я буду кандидатом перемен».

Правда, в отношениях с Москвой даже смена президента Польши едва ли грозит радикальными изменениями. Накануне выборов Анджей Дуда попытался упрекнуть соперника, что в 2014 году, когда «Россия напала на Украину», его партия «Гражданская платформа» (теперь «Гражданская коалиция») была у власти и не могла обеспечить полякам чувство безопасности. На что господин Тшасковский парировал: есть вопросы, такие как присутствие американских войск в Польше и «агрессия России против Украины», которые не вызывают разногласий между властью и оппозицией, и президенту Дуде не стоило использовать их «для политических игр».

Вернуться назад