Брутер: "вброс" NYT определил для Трампа "точку невозврата"

Брутер: "вброс" NYT определил для Трампа "точку невозврата"

Президент США Дональд Трамп назвал "заказухой" скандальную статью The New York Times о якобы связи российской разведки с запрещенной в РФ организации "Талибан"1. Политолог Владимир Брутер рассказал, почему американский лидер так резко отреагировал на публикацию и кто за ней стоит.

Издание The New York Times, ссылаясь на анонимных представителей разведки США, выпустило статью о том, что разведка РФ якобы контактировала с радикалами запрещенного в России движения "Талибан"1 и предлагала им за определенную плату атаковать солдат США в Афганистане.

Липовая "охота за головами"

Доказательств к этой информации предоставлено не было, однако из-за материала в адрес дипломатов РФ в США начали сыпаться угрозы. Министерство иностранных дел России назвало эту публикацию фейком.

Официальный представитель талибов Забиулла Муджахида также опроверг информацию о сотрудничестве с РФ, заявив, что Исламский Эмират не действует в интересах других государств и не является чьим-либо оружием.

После этих заявлений последовало опровержение и от Белого дома, а позднее Трамп лично высказался в своем Twitter о материале NYT. По словам президента США, это "очередная заказуха". Он поинтересовался источником, откуда была взята информация, отметив, что он сам, а также вице-президент Майк Пенс и глава аппарата Белого дома Марк Мидоус впервые слышат о неких "нападениях русских" в Афганистане. Соответствующей информации от разведки не поступало. При этом Трамп также подчеркнул, что атак на американских военных в этой стране было не так уж много.

Напомним, что в феврале спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад и замглавы "Талибана" (организация запрещена в РФ) мулла Абдул Гани Барадар подписали мирное соглашение между США и боевиками, а позднее Трамп заявил об успешных телефонных переговорах с главой талибов.

Эти известия были восприняты крайне неоднозначно в Соединенных Штатах, поскольку радикалы ранее угрожали жизни американских солдат и воспринимались как террористы. Материал NYT поднял невыгодную для Трампа тему, поскольку если информацию предоставила разведка, то США продолжали контактировать с боевиками.

"Подарок" от демократов

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, комментируя появление такой статьи, отметил ее совершенно очевидное происхождение.

"Это вброс со стороны демократов. Сам формат публикации этого не скрывает. На самом деле если Трамп ведет переговоры с радикальной организацией, которая ставит своей целью убийства американцев, то это по американским меркам – страшное преступление. Ему ничего не остается, как сказать, что это "заказуха", которая направлена на его дискредитацию", – подчеркнул политолог.

Брутер также отметил, что этот вброс ставит Трампа в весьма незавидное положение. У американского лидера нет иного выхода, кроме как называть вышедшую статью липовой и говорить о направленности материала на его дискредитацию.

"В действительно и так даже в окружении Трампа очень многие против разговора с талибами, и такого рода публикация определяет некую точку невозврата: либо Трамп доказывает, что это не так, либо на нем остаются подозрения в том, что он вел переговоры с организацией, которая планировала убийства американцев", – отметил собеседник "ПолитЭксперта".

Трамп уже сказал, что это все "вброс", что Байден – "нехороший человек" и так далее, но проблема в том, что этого недостаточно, заявил политолог.

"Ему надо будет доказать, что это не так, потому что демократы будут давить на это место, то есть доказательств не будет, но как всегда в таких случаях подозрения будут оставаться", – подытожил эксперт.

Ранее в официальной резиденции президента США отметили, что публикация американского издания указывает не на "достоинства вероятных данных разведки", а на "неточности статьи New York Times".

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Вернуться назад