Ослабление ограничений оживит внутренний туризм России

Новые правила приема туристов на фоне коронавируса, безусловно, дадут свой эффект и сохранят сезон хотя бы для внутреннего туризма. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал вице-президент Российского союза Туриндустрии Юрий Барзыкин.

В России смягчили требования для внутреннего туризма

Федеральное агентство по туризму и Роспотребнадзор договорились, что справка об отсутствии COVID-19 больше не будет обязательным условием для заселения в санатории. Об этом сообщили в Ростуризме. "Мы рады, что нам удалось договориться об отмене этого избыточного требования и благодарны Роспотребнадзору за совместную конструктивную работу. Теперь туристы могут планировать свои путешествия как в санатории, так и в другие средства размещения без учета этого требования", - заявили в ведомстве.

Роспотребнадзор выпустил 20 июня рекомендации для санаториев, в которых говорилось, что они должны принимать отдыхающих только при наличии отрицательных результатов теста на коронавирус, полученных не позднее чем за два дня до даты въезда. Согласно обновленным правилам отдыхающему достаточно предоставить документ об отсутствии контакта с больным COVID-19 в последние две недели. Документ должен быть выдан медорганизацией не позднее, чем за три дня до даты въезда.

"Главное послабление, которое появилось на сегодняшний день – отмена справки об отсутствии у туриста COVID-19, - отмечает Барзыкин. – Она, безусловно, создавала проблемы, так как действовала всего два дня – человек банально мог не успеть доехать с ней до санатория. Кроме того, это и финансовый фактор – каждый тест стоит около 2 тысяч рублей, на семью из четырех человек справки уже обходились в дополнительные 8 тысяч на отдых.

Однако огорчает, что сохраняется требование по справке об отсутствии контактов с заболевшим – это тоже барьер, хотя и значительно меньший. Но после получения такой справки тоже можно не успеть доехать до санатория до окончания ее срока действия. Кроме того, нужно толкаться в поликлиниках по месту жительства, чтобы ее получить. А выдается она со слов обратившегося – максимум врач заглянет в медкарты членов семьи, чтобы убедиться в отсутствии больных дома.

При этом россияне стали активнее передвигаться в общественном транспорте, толпиться на улицах и в магазинах. То есть риск контакта с носителем COVID-19 повышается, а сама по себе справка гарантий отсутствия заболевания не дает. Надеемся, к июлю и это требование будет отменено".

Процедуры заселения упрощаются

Кроме того, Ростуризм внес в рекомендации и другие изменения. К примеру, теперь в номера можно селить не по одному, а по два человека. Это не касается семей, а также сопровождающих и проживающих вместе людей. А в санаториях разрешаются групповые процедуры, но с соблюдением социальной дистанции. Изначально предполагалось, что работать будут только санатории с медицинской лицензией, а отдыхающим запретят покидать территорию оздоровительных учреждений.

Россияне уже активно едут на отечественные курорты

По данным Ростуризма, с 1 июля принять путешественников готовы 67 регионов. Параллельно ведомство работает над запуском доступных туров из центральных регионов России на Дальний Восток. "Из того, что мне очень хотелось бы сделать, это запустить доступные туры из центральной России на Дальний Восток. Это то, над чем мы сейчас работаем с крупными федеральными операторами", - анонсировала 26 июня Догузова. И добавила: также прорабатываются варианты туров в Башкирию.

"Для пансионатов и гостиниц требования по справкам изначально не действовали, так что они в лучшем положении, чем санатории. В целом нужно поэтапно и последовательно, без ущерба для мер безопасности, избавляться от избыточных барьеров для туризма. А сезон на внутреннем рынке все же состоится – люди уже активно едут на курорты, бронируют путевки.

Конечно, отдыхающих в этом году на отечественных курортах будет меньше – более трех месяцев люди не работали, многие потеряли часть доходов. Это значит, что средства размещения получат меньше клиентов, чем рассчитывали. Но все же игроки рынка надеются, с 1 июля нынешний ручеек отдыхающих превратится в полноценный поток", - подчеркивает Барзыкин.

Сезон спасет внутренний туризм

Сегодня стало известно, что российские туроператоры начали отменять бронь зарубежных туристических путевок – по их словам, пока маловероятно, что с 15 июля будут открыты границы многих популярных курортов для российских туристов. По мнению игроков рынка, в лучшем случае это может произойти в августе. О таком решении заявили компании ANEX Tour, PEGAS Touristik, TEZ Tour, Coral Travel, "Интурист". Последний пока аннулирует туры только до 16 июля.

Туроператоры РФ не верят, что в июле возобновятся авиаперелеты на зарубежные курорты

Туроператоры предлагают клиентам перебронировать туры на август-декабрь или те же месяцы 2021 года. Большинство дает возможность сделать это с сохранением всех или некоторых условий путешествия: направления, отеля, стоимости путевки и дней пребывания. Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Росавиации и Роспотребнадзору подготовить варианты возобновления международного авиасообщения. Минтранс считает, что надежды на возобновление перелетов в июле сохраняется.

"У всех без исключения – и у россиян, и у правительства, и у зарубежных стран – есть огромное желание открыть границы для туристов. Для туроператоров и авиаперевозчиков это вопрос не просто заработков, а выживания. Однако существуют и опасения второй волны заболевания коронавирусом, и боязнь возникновения новых очагов инфекции из-за перемещения крупных людских потоков по миру.

В июле есть шансы, что восстановится обмен туристами с Турцией – но и только. В Евросоюзе ставят определенные даты, но при этом уточняют: границы будут открывать только для стран, где уровень распространения COVID-19 ниже, чем в принимающей стране. А Россия, к сожалению, все еще в тройке мировых лидеров – вместе с США и Бразилией. Так что пока текущая ситуация не в пользу открытия туризма. Хотя динамика по снижению заболеваемости, безусловно, положительная", - заключает Юрий Барзыкин.

Вернуться назад