После них – хоть потоп

Паводки в Прикарпатье связаны с вырубкой лесов

Настоящая трагедия произошла в июне на Украине в Прикарпатье. Рекордное количество выпавших осадков привело к гибели трёх человек, затоплению более 10 тыс. домов, разрушению 90 мостов и 150 километров дорог. И виновата в этом не только стихия, но и полная вырубка лесов.

Украинская власть пыталась замолчать произошедшее и откреститься от этой, именно рукотворной, катастрофы. Но прокуратура Ивано-Франковской области всё-таки завела уголовное дело по факту массового уничтожения растительного мира, которое привело к масштабному затоплению региона. Что происходит с лесами на Западной Украине, и куда отправляется кругляк?

Массовая вырубка Карпатских лесов привела к тому, что практически все горы Западной Украины стали абсолютно “лысыми”. Незаконной вырубкой занимались на всех уровнях – местные жители под надзором местных же правоохранителей, которые отстёгивали местным властям, а те, в свою очередь, отправляли чемоданы налички своим старшим товарищам. Причем для многих жителей многочисленных карпатских сёл участие в незаконной лесозагатовке – это единственный источник дохода. Не все жители украинских сёл представляют из себя ценность для Европы как гастарбайтеры, и совсем небольшое количество имеют возможность заниматься туристическим бизнесом, а для остальных вырубка родных лесов - это всесезонная работа. В день с Украины в Румынию отправляется не менее 300 вагонов карпатского леса. Вырубка просто тотальная. Всё это происходит по заказу международной корпорации “Швайцгоффер”, которая занимается скупкой древесины по всему миру. При этом Украина для этой корпорации – исключительно поставщик сырья. Никакого деревообрабатывающего производства на территории Украины этот международный гигант не открыл и не построил – на украинцах самая черная, неблагодарная, дешевая работа. Все заводы по обработке древесины корпорация расположила в соседней Румынии.

Тотальная вырубка лесов – основная причина паводков на Западной Украине. Такими темпами – и Карпатского леса не останется. Но разве временщикам в украинской власти есть до этого какое-то дело? Нет, они вывезут и продадут из Украины всё, что только можно вывезти и продать, а после них хоть потоп. И такие потопы теперь будут происходить в Прикарпатье, видимо, практически каждый год – с колоссальными разрушениями и жертвами. Если в ближайшее время не сбавить темпы вырубки лесов и не начать высаживать молодые деревья – экосистему Карпат уже будет невозможно восстановить. Но здесь интересен еще один нюанс – так называемые европейские “зеленые” могли бы остановить этот беспредел за 24 часа – ведь штаб-квартира корпорации находится в Евросоюзе. Но бизнес на украинцах – это дело для европейцев богоугодное, видимо.

Вернуться назад