»План России по разобщению НАТО» вскрыл разлад США и ФРГ из-за баллистических ракет

Заявление Биллингсли о наличии у России плана по разобщению НАТО продемонстрировало внутренние кризисы в военном альянсе. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил военный эксперт Алексей Леонков.

США нашли у России "план по разобщению НАТО"

Спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли сделал очередное провокационное заявление с упоминанием РФ. "У России есть параллельный проект, пытающийся внести раздор в НАТО. Не бывать этому. Москве следует сосредоточиться на другой проблеме - скрытном наращивании сил Китаем", - написал он в соцсетях. Именно Биллингсли от лица Штатов ведет договоры по стратегическим вооружениям с Россией и пытается втянуть в диалог КНР.

В конце 2019 года генсек НАТО Йенс Столтенберг выступил с заявлением, что главным врагом военного альянса Запада является Россия. По его словам, Москва становится "все более напористой, модернизирует ядерное вооружение" и якобы нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). При этом НАТО генсек назвал "наиболее сильным и успешным альянсом в истории".

"Слова Биллингсли сейчас не конспирология, а грамотно продуманная выдумка для вброса в западные СМИ, - отмечает Леонков. – Всем хорошо известно, что Россия не ведет никаких действий по разобщению НАТО – стратегических задач подобного рода Москва никогда даже не ставила. РФ реализует достаточно прозрачную политику в области ядерных вооружений и по размещению их у своих границ. Но Штатам выгодно преподнести ситуацию в кардинально ином ключе.

Стоит вспомнить, что недавно прошло совещание министров обороны стран НАТО, по итогам которого Столтенберг заявил: страны Североатлантического альянса приняли решение, что станут размещать на своей территории ракеты. Среди них противоракетные комплексы, а также баллистические и крылатые снаряды. Любопытно, что вскоре после этого Вашингтон объявил о выводе из Германии американских войск. Все эти события – звенья одной цепи".

Раздор в НАТО идет и без России

США в середине июня официально уведомили правительство Германии о сокращении американского военного контингента на немецкой территории. Из ФРГ контингент перебрасывается в более лояльную к Америке Польшу, которая обрадовалась решению за свой счет содержать дополнительный гарнизон американской армии. Европейские аналитики причиной такого решения назвали "личную обиду" Дональда Трампа на Ангелу Меркель.

Противоречия Меркель и Трампа давно заметны сторонним наблюдателям

Контингент США предлагается сократить на 9,5 тысячи человек к сентябрю, сегодня на территории Германии находится около 34,5 тысячи американских военных. США не раз угрожали немецким компаниям санкциями за участие в строительстве газопровода "Северный поток-2" и жестко критиковали позицию Берлина по иранской ядерной сделке. В ФРГ недовольны вмешательством Вашингтона во внутренние дела и грозят обложить пошлинами американский газ, что по сути означает запрет его продажи в Германии.

"Судя по всему, руководство Германии недовольно навязанным решением США по размещению в европейских странах ракет, и Берлин не стремится этого скрывать. То есть внутри НАТО обостряются противоречия и недовольство между главными игроками Альянса. Штаты пытаются навязать союзникам мнение, что на Германию оказывает давление Россия – в связи со строительством "Северного потока-2" и газовыми преференциями, которые ФРГ получит.

Однако строящийся газопровод – лишь один из аспектов осложнившихся отношений между Берлином и Вашингтоном. Мы видим, как с 2016 года президент Дональд Трамп пытается заставить власти ФРГ повысить отчисления в бюджет НАТО до 2% ВВП – канцлер Ангела Меркель этому активно сопротивляется, так как деньги нужны на решение внутренних проблем страны. Вывод войск США из Германии – это попытка давления и шантажа", - подчеркивает Леонков.

Германия не хочет быть мишенью

В начале июня президент РФ Владимир Путин утвердил обновленные Основы российской политики в области ядерного сдерживания. Главным тезисом этого документа стал постулат, что Москва признает применение атомного оружия крайней мерой, решение принимает исключительно глава государства только при поступлении достоверной информации о старте баллистических ракет, направленных на территорию РФ или ее союзников.

Россия обновила концепцию российской политики в области ядерного оружия

В качестве основных рисков документ указывает наращивание потенциальными противниками сил общего назначения на границах РФ, создание и размещение в космосе средств ПРО и ударных систем. То есть все обозначенные угрозы характерны для современной политики США и НАТО. И Россия оставляет за собой право ответного удара не только по нанесшему удар противнику, но и по центру принятия решений об ударе, который вполне может находиться, например, в Пентагоне.

"Германия понимает, что размещение на ее территории американских ракет делает страну объектом ответно-встречного удара, который в оборонной доктрине прописала Россия. Подписанный Путиным документ четко перечисляет, какие ракетные комплексы автоматически берутся "под прицел" российских систем – все ракеты, способные нести ядерное оружие, в том числе баллистические средней дальности. А именно о них и говорил Столтенберг.

Германия понимает, что попытки шантажировать Москву, обкладывая ее ракетами, не дают результата – Россия остается на обозначенных ею позициях. Находиться же под постоянным прицелом ядерного арсенала РФ Берлин не хочет и саботирует инициативы США. Чтобы скрыть это фиаско, США сейчас говорят о неких "планах Москвы" на разобщение НАТО. Но внутренние противоречия в Альянсе настолько сильны, что скрыть их уже не удается – Штаты проваливают политику воевать с Россией руками и жертвами Евросоюза", - заключает Алексей Леонков.

Вернуться назад