Порошенко проговорился об истинной причине войны в Донбассе словами о «возвращении Крыма»

Заявления Порошенко об "уникальном шансе" для Украины вернуть Крым не более чем желание попасть в мировые новостные ленты. Такое мнение в интервью ФБА "Экономика сегодня" озвучил депутат Госдумы Виктор Водолацкий.

Порошенко объявил об "уникальном шансе" Украины на "возвращение Крыма"

Украина получила "уникальный шанс" вернуть Крым в связи с тем, что Россия не сможет обеспечить финансирование полуострова из-за экономического кризиса. Об этом публично заявил бывший украинский президент Петр Порошенко. По его словам, начавшийся из-за коронавируса кризис и падение цен на нефтяном рынке привели РФ к "пятипроцентному снижению ВВП", которое бывший украинский лидер счел для российской экономики критичным.

"Есть возможность укрепить международную солидарность и заставить Россию уйти и с Донбасса, и из Крыма, выполняя те обязательства, которые были подписаны под общим давлением "нормандского формата", ЕС и американских партнеров. Российская экономика не способна финансировать этот чемодан без ручки – Крым", - заявил Порошенко.

"Чемоданом без ручки более 20 лет украинские власти считали Крым и Севастополь и относились соответственно, - отмечает Водолацкий. – На полуострове всегда жили люди с российским менталитетом, которых никак не удавалось "украинизировать". А потому и финансировался полуостров по остаточному принципу, из-за чего жизнь в регионе с годами становилась все тяжелее. Настал момент, когда Крым получил возможность вернуться к родным берегам и с радостью "сделал ручкой" Украине.

Заявление Порошенко об "уникальном шансе" сделано лишь с одной целью – чтобы экс-президент попал в сводки мировых СМИ. Ничего общего с реальностью эти фантазии не имеют. У России достаточно сил, возможностей и средств заботиться о Крыме наравне с остальными регионами, реализуя программы развития и инфраструктурные проекты. Никаких "уникальных шансов" у Киева нет и никогда не будет – жители полуострова просто не желают возвращаться в состав Украины".

Украинские политики игнорируют крымчан

Бывший украинский лидер регулярно делает заявления о "возвращении" Крыма – фактически чуть ли не в каждом публичном выступлении на международную тематику. По словам депутата Госдумы Натальи Поклонской, именно он сделал все, чтобы крымчане окончательно определились в вопросе воссоединения с Россией. "Именно Порошенко и другие организаторы Евромайдана и госпереворота поспособствовали возвращению полуострова на историческую родину", - считает она.

Референдум в Крыму показал единогласное желание жителей полуострова воссоединиться с Россией

Крым вошел в состав РФ в 2014 году после проведенного на полуострове референдума. Украина считает эту территорию захваченной и обвиняет Москву в нарушении международного права. Российские власти опровергают эти обвинения, указывая, что Косово получило независимость от Сербии аналогичным путем, сейчас непризнанную республику поддерживают США и их союзники. Президент РФ Владимир Путин указывал: Крым воссоединился с Россией демократическим путем и в соответствии с нормами международного права.

"Примечательно, что в заявлениях о "возвращении Крыма" Порошенко и другие представители украинского политикума всегда намеренно говорят о регионе как о территории, но никогда не упоминают о населении. Желания миллионов жителей полуострова власти в Киеве спрашивать просто не намерены. Это лишний раз демонстрирует отношение чиновников соседней страны к собственному населению. И ярко показывает, почему именно идет война в Донбассе.

Ведь жители Луганской и Донецкой народных республик открыто протестуют против того, чтобы им в качестве исторических героев навязывали Бандеру и Шухевича. Русскоязычным жителям ЛДНР претит перспектива насильственной украинизации, навязывания языка, переписанной истории и пропагандируемых Западом нравственных ценностей. Разговаривать, искать компромисс, уступать чиновники в Киеве не желают, предпочитая продолжать гражданскую войну и стрелять в собственных сограждан", - подчеркивает Водолацкий.

Крым стал политическим лозунгом для Киева

В марте 2018 года Владимир Путин заявил, что Крым "ни при каких обстоятельствах" не вернется в состав Украины. "Да что вы, с ума сошли, что ли?!" - спросил глава государства в ответ на слова журналиста об "обстоятельствах возможного возвращения" полуострова. Незадолго до этого Путин заявил, что Россию "кто-то сознательно подвел к черте" присоединения Крыма. "Мало, конечно, кто ожидал, что мы будем действовать так быстро, так решительно, если не сказать дерзко", - говорил он.

Крымчане не хотят возвращаться под юрисдикцию Украины

Накануне в России стартовала неделя голосования по поправкам в Конституцию – завершится она 1 июля. Одна из поправок указывает, что Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия и даже призывы, направленные на отчуждение части территории, не допускаются. Если поправки поддержит большинство россиян, претензии Японии на Курильские острова, а Украины на Крым превратятся в пустую формальность и никогда не смогут быть реализованы.

"Киев еще много лет будет заявлять о "возвращении Крыма" – этот постулат стал уже политическим лозунгом украинских политиков. Социология тем временем показывает: рейтинг нынешнего президента Владимира Зеленского сравнялся с популярностью Порошенко в 2018 году, то есть минимален. Граждан этой страны не волнует Крым – о нем уже мало кто на Украине вспоминает. Гораздо важнее для населения вопросы уничтоженной экономики и отсутствия работы, соцподдержки.

Как государство Украина себя дискредитировало, показав, что полностью находится под внешним управлением США и выполняет все политические заказы Запада. А судя по политическим тенденциям, сама Украина становится для Европы пресловутым чемоданом без ручки – страна с перманентным политическим и экономическим кризисом, тотальной коррупцией и военным конфликтом – сосед нежелательный. Но Запад сам завел государство в тупик, а теперь не понимает, что с ним делать", - заключает Виктор Водолацкий.

Вернуться назад