Возвращение свободы баров и митингов в США вернуло свободу коронавирусу

Соединенные Штаты, самую пострадавшую от COVID-19 страну, похоже, опять накрывает волной коронавируса. Ее вряд ли можно назвать второй — это скорее еще не затихшая первая. Штаты ставят рекорд за рекордом по числу заболевших, а Нью-Йорк вводит карантин в отношении жителей пострадавших штатов. 23–24 июня количество вновь выявленных случаев заражения вплотную приблизилось к уровню в 35 тыс. в сутки, что лишь немного не достает до абсолютного пика 24 апреля, когда болезнь обнаружили у 36,4 тыс. человек. Некоторые американские исследователи предрекают стране едва ли не апокалипсис.


27,4% — такая часть населения США живет в трех наиболее густонаселенных штатах: Флориде, Техасе и Калифорнии. Именно эти штаты за последние сутки установили новые рекорды по заражению коронавирусом: во Флориде и Техасе число новых инфицированных перевалило за 5 тыс., в Калифорнии — за 7 тыс.

Угрожающие цифры вынудили власти штатов выступить с призывами к жителям не выходить на улицу без лишней необходимости. «Сейчас распространение очень активное, и ни одна из причин для выхода на улицу не будет убедительной. Если выход из дома не экстренная необходимость, то именно дома сейчас самое безопасное место»,— сказал телеканалу KBTX губернатор штата Техас Грэг Эбботт. По его словам, санитарные власти уже призвали к постоянному ношению масок и соблюдению дистанции в барах. При этом господин Эбботт пообещал: если распространение вируса продолжится, то будут введены новые меры.

Причем меры эти могут быть не только по всему штату. Так, 21 июня власти Техаса на месяц приостановили действие лицензии на продажу алкоголя в барах, где не соблюдаются меры по предотвращению распространения инфекции. В частности, барам предписано обеспечить заполняемость лишь на 50%, а группы клиентов за столиками или у барной стойки разводить между собой на два метра.

Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом, в свою очередь, решил вдохновить жителей штата обращением к Священному Писанию. «Возлюбите ближних своих, как самих себя, пожалуйста»,— заявил господин Ньюсом, пояснив, что ношение масок, сохранение дистанции и регулярное мытье рук помогают людям обезопасить не только себя, но и других сограждан.

«Берегите маму, папу, тещу, свекра, бабушек и дедушек»,— напутствовал губернатор.



Губернатор штата Флорида Рон Десантис предположил, что возросшее число положительных диагнозов связано с более широким тестированием. Тем не менее мэр одного из самых крупных городов штата — Майами — попросил городской совет ввести штраф в $250 за появление в общественном месте без маски.

Тремя самыми густонаселенными штатами подъем волны коронавируса не исчерпывается. В штате Аризона, например, где всего несколько дней назад президент Дональд Трамп проводил предвыборный митинг, зафиксирован самый высокий прирост числа зараженных на душу населения (38 новых зараженных на 100 тыс. человек). В штате Луизиана губернатор Джон Эдвардс принял решение продлить карантинные ограничения еще на месяц. «Говоря простым языком, мы движемся не в том направлении. У нас обнаруживается больше случаев, чем можно было бы списать лишь на более активное тестирование»,— сказал господин Эдвардс. Всего, по последним данным, кривая заражения по сравнению с показателями прошлой недели идет вверх в 26 штатах.

На этом фоне Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут, которые ранее были эпицентрами болезни, выпустили воззвание, призывающее всех приезжих из штатов с высоким уровнем заражения COVID-19 самоизолироваться на две недели. Исполнение будет зависеть от самих штатов: власти Нью-Йорка уже пообещали, что нарушителям самоизоляции будет грозить судебное предписание, устанавливающее карантин в принудительном порядке. За отказ от строгого соблюдения этого карантина будут штрафовать: сначала на $2 тыс., потом на $5 тыс., плюс на $10 тыс., если нарушение повлекло за собой вред здоровью других людей.

«Это не вежливая рекомендация, это совет в жесткой форме, выданный на основе рекомендаций профессионалов в области здравоохранения. Мы просим людей взять на себя большую долю личной ответственности, поступать правильно и для себя, и для своих семей, и для всего общества, и для всех нас»,— прокомментировал нововведение губернатор штата Нью-Джерси Фил Мерфи.

Этот шаг стал последствием отсутствия общенационального решения и высокой степени автономии штатов. В частности, 19 штатов США даже не требуют от жителей носить маски. На это обратил внимание губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо. «Нью-Йорк был штатом с одним из самых высоких уровней заражения в стране, а стал штатом с одним из самых низких. Это все потому, что мы принимали решения, опираясь на науку, а не на политику. Мы видим, что происходит в штатах, где открытие (выход из режима карантина.— “Ъ”) не опирается на цифры: это плохо и для здравоохранения, и для экономики.

Штаты, открывшиеся поспешно, уже видят, как их решение бьет по ним самим»,— обличительно высказался глава региона.



Всего в США было зарегистрировано более 2,3 млн зараженных, число умерших превысило 121,2 тыс. «Число зараженных в больших городах стремительно растет, и некоторые модели предрекают своего рода апокалипсис»,— рассказал CNN инфекционист Питер Хоутез. По его словам, растет не только число зараженных, но и число госпитализированных, а также количество занятых аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). «Однажды наступит момент, когда ИВЛ не хватит, и вот тогда вверх пойдет и смертность»,— мрачно предрек господин Хоутез.

Алексей Наумов


Вернуться назад