Эксперты предсказали следующий рубеж рекордного роста цен на золото

Рекордный скачок цен на золото обусловлен опасениями игроков мирового рынка на фоне пандемии коронавируса, рассказали ФБА «Экономика сегодня» экономические эксперты. 

Цены на золото пошли на рекорд

Спотовые цены на золото практически достигли рекордных показателей, подпрыгнув до рубежа в 1758,83 доллара за унцию, то есть сразу на 0,9%. Такие данные приводит один из поставщиков финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков Bloomberg.

Отметим, что в течение текущего года стоимость золота выросла на 15% из-за действий инвесторов на фоне пандемии коронавируса, которые стараются найти наименее рискованный способ вложения средств в связи с опасениями о начале второй волны распространения вируса.

В настоящее время стоимость унции золота приближается к отметке, на которой она находилась в 2012 году и которую впервые за восемь лет пробила только в мае 2020 года.

Старший аналитик УК «Регион Инвестиции» Михаил Поддубский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что рост золота в последние месяцы обусловлен в первую очередь масштабными монетарными и фискальными стимулами со стороны ведущих центральных банков.

«Большой объем стимулирующих мер со стороны ведущих центральных банков способствует снижению уровня реальных ставок, то есть разницы между номинальными ставками и инфляцией. В результате этого доходность, например, американских десятилетних государственных облигаций (TIPS), защищенных от инфляции, опустилась к концу прошлой недели до -0,6%.

На данный момент, с нашей точки зрения, текущие цены на золото примерно соответствуют уровню реальных ставок на долговом рынке, и дальнейшая динамика во многом будет зависеть от объема новых стимулирующих мер», - объяснил Поддубский.

Кроме того, аналитик ответил, что с начала 2020 года доходность десятилетних treasuries опустилась с 1,8-2% до текущих 1,4-1,5%, при этом стоимость золота прибавила приблизительно 10%.

Аналитики прогнозируют дальнейший рост стоимости золота

Из-за опасения всплеска второй волны коронавирусной инфекции растет стоимость других драгоценных металлов. Так, цены на серебро поднялись на 1,5%, платина подорожала на 0,6%, а палладий прибавил 0,2%.

Ведущий эксперт Института современного развития, экономист Никита Масленников в беседе с ФБА «Экономика сегодня», в свою очередь, связывает колебания цен на золото с переоценками рыночных рисков игроками. По мнению эксперта, изменения фиксировались на протяжении всех прошедших месяцев текущего года.

«В настоящее время мы видим на рынке явное V-образное восстановление, особенно по сегменту корпоративных акций. На фоне этого многие серьезные игроки предупреждают о риске резкого усиления волатильности и последующей возможной коррекции.

Основанием этому служит существенное расхождение динамики реальных и финансовых секторов экономики, а также ухудшение прогнозов по текущему году, опубликованных Всемирным банком и Организацией экономического сотрудничества и развития, и ожидаемый на этой неделе доклад о перспективах World Economic Outlook», - рассказывает экономист.

Рекордные значения: как изменятся цены на золото

В апреле 2020 года Bank of America улучшал свой 18-месячный прогноз по цене золота, сообщает Bloomberg со ссылкой на доклад банка. Аналитики банка ждут, что цена драгоценного металла через полтора года достигнет 3000 долларов за унцию, превысив рекорд на 50%.

Однако сейчас аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что золото в 2020 году перевалит за две тысячи долларов за унцию. В JPMorgan Chase & Co. также не советуют инвесторам выходить из драгоценного металла, считая его лучшей инвестицией в условиях низких доходностей. 

«В этих условиях игроки начинают эффективно переоценивать весь набор вероятных рисков, которые присутствуют на рынках, и вкладывать финансы в какие-то наиболее безопасные активы. На фоне таких действий подорожание золота и других драгоценных металлов выглядит совершенно естественным.

Рынок сейчас находится в ожидании возможной коррекции, тем более что последние новости о состоянии макроэкономики можно назвать кисло-сладкими. Поэтому финансисты смотрят не только на динамику промышленного производства, экспорта и потребительской активности», - отметил эксперт.

Участники финансовых рынков постепенно теряют доверие к американской валюте

Никита Масленников также добавил, что участники рынков кроме прочего позитивно оценивают сокращение безработицы в мире, что частично повышает доверие к валюте Соединенных Штатов Америки.

Напомним, что государственный долг Соединенных Штатов достиг $26 трлн и подберется к отметке в $30 трлн уже в следующем году. Общая сумма налоговых поступлений в США составляет $3,2 трлн. Процентные ставки по их долгам близки к нулю. Если процентные ставки поднимутся до 10%, США не смогут обслуживать свой долг.

«Управление Конгресса США по бюджету не так давно опубликовало оценку дефицита бюджета этого государства, который достиг уже 17-18% ВВП. При этом баланс Федеральной резервной системы уже перешагнул за отметку $7,1 трлн. Это фундаментальные показатели надвигающейся финансовой хрупкости экономики, являющейся основой для ведущей резервной валюты.

Негативное влияние оказывает и существенно увеличившийся мировой долг на цены, номинированные в долларах. Именно ощущение приближающейся бури заставляет игроков зафиксировать прибыли и уйти в наиболее безопасный актив», - полагает эксперт.

Прямая зависимость: сколько стоят доллар и нефть

Курс рубля к доллару снизился на 6 копеек и достиг 69,5 единицы, а евро подрос на 12 копеек и достиг 77,77 единицы. Августовский фьючерс марки Brent торгуется на уровне в 42,23 доллара за баррель, хотя реально нефть стоит в районе 41 доллара. В последние недели рубль находится в диапазоне 68-71 единицы за доллар и демонстрирует определенную стабильность. Но в целом перспективы курса рубля по отношению к доллару и евро зависят от последствий «коронакризиса».

Курс рубля к доллару показывает незначительное снижение

«Также участники рынка всегда имеют в виду корреляцию стоимости доллара и цены на нефть. Последние прогнозы по нефти были не слишком благоприятными, скорее осторожными на фоне еще одного месяца продления сделки ОПЕК+.

В условиях возникновения неявно выраженной траектории волатильности нефти рынок реагирует неким подскоком цен на золото. Вероятно, в ближайшем будущем мы увидим продолжение ситуации, сложившейся в этом году – цены останутся нестабильными и сильно зависимыми от преходящих обстоятельств на фоне состояния рынка нефти, акций и финансовых секторов ведущих экономик мира или перешагнут рубеж в 1800 долларов за унцию», - констатировал экономист.

Вернуться назад