Позиции Лукашенко еще никогда не были такими шаткими: а Москва причем?

Президент Беларуси Александр Лукашенко частенько винит в своих проблемах Запад. Однако чем ближе президентские выборы (9 августа), тем агрессивнее становится его отношение к России.


В пятницу на выступлении по экономическим вопросам глава Белоруссии заявил, что был разоблачен и сорван заговор подстрекателей, готовящих мятеж. А накануне был арестован его главный конкурент Виктор Бабарико – бывший руководитель российского банка.


«Маски сорваны, причем не только с тех, кто их носит, но и с их зарубежных хозяев», - прокомментировал Лукашенко арест, имея ввиду РФ.


Нужно сказать, что это не единственный арестованный конкурент Лукашенко. Это бывший бизнесмен и видеоблогер Сергей Тихановский. Он тоже якобы аффилирован Москвой через некого олигарха.


Политических конкурентов нынешнего президента активно поддерживают. А позиции Лукашенко, кроме прочего, подрывает и неумелая антикоронавирусная политика. Власти не могут на должном уровне справиться с заболеваемостью.


Лукашенко стал отходить от РФ после того, как к нему «в гости» наведался Майк Помпео, а в Минск был назначен американский посол. Кроме того белорусский президент недоволен ценами Москвы на газ и нефть.


Лукашенко теряет контроль над ситуацией до такой степени, что готов задействовать силы армии.


 «В сложившейся ситуации задача армии и сил специальных операций – защита Отечества, поддержание стабильности и согласия в обществе. Это мой приказ», - заявил белорусский лидер на случай обострения обстановки.


За все беды страны и неумелую политику он пытается переложить ответственность на Кремль.

 

Вернуться назад