Шантаж не получился

В Крыму обнаружили большие запасы подземных пресных вод

Украинский шантаж с водной блокадой не получился, даже несмотря на сильнейшую в этом году засуху в Крыму. Ученые обнаружили большие запасы подземных пресных вод в горах полуострова. Теперь Киеву ничего не остается, как кусать локти и проклинать результаты исследования, которое проводилось учеными Севастопольского госуниверситета (СевГУ) и Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма.

«В течение двух лет исследовали два подземных высокотемпературных очага, расположенные в крымских горах, в которых происходит формирование напорных подземных пресных вод. Ученые установили, что по сети тектонических разломов на глубинах 900 -1100 метров происходит миграция больших объемов высоконапорных подземных пресных вод с температурой 80-85 градусов. На глубинах от 350 до 500 метров также проходят водные потоки, мигрирующие по тектоническим разломам через всю территорию Крыма», — заявили в пресс-службе СевГУ.

Уникальность потоков подземных вод заключается в том, что они формируются в «природных опреснителях» при интенсивном испарении поступающей к ним морской воды. То есть запасы живительной влаги не иссякнут.

«Опреснители» находятся на глубинах более 2,5 тыс. метров. Образование пресных вод идет непрерывно за счет конденсации пара в пористых карстовых породах, независимо от природных осадков и времени года. Учитывая, что в Крыму сеть сквозных тектонических разломов, можно отбирать подземные пресные воды вблизи населенных пунктов, нуждающихся в водообеспечении», — цитирует РИА Новости заведующего научно-исследовательской лабораторией СевГУ  Николая Ковалева.

Более того, по предварительной оценке экспертов, сквозные подземные потоки ежегодно безвозвратно сбрасывают под акватории Азовского и Черного морей пресные воды в объемах более 1 миллиона кубометров в сутки. А эта цифра в несколько раз превышает объемы их добычи из верхних водоносных горизонтов. Единственная проблема, связанная с получением глубоких подземных вод — высокая стоимость бурения скважин. Но ученые уже выяснили, что есть участки, где высоконапорные подземные пресные воды перетекают из нижних водоносных горизонтов в верхние (на глубины до 300 метров и менее). Поэтому на полуострове начнут бурить неглубокие скважины, что относительно недорого.  

Так, что ни о какой зависимости от Украины, которая ранее обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, речи быть не может.  К тому же, по словам экспертов, полуостров уже отвык от грязной воды Днепра. Она, по мнению руководителя ООО «Энергостальпроекта» Валентина Кульченко, если Киев сподобится снять блокаду, только нанесет вред подземным водам Крыма, учитывая, что главная река Незалежной очень насыщена стоками украинских предприятий. Например, в 2013 году через Северо-Крымский канал поступало 1,3 млрд кубометров воды, из которой более 250 млн кубометров являлись сточными водами. И поскольку 700 млн кубометров воды, пришедшей через канал, уходили в глубинные воды, это загрязняло подземные горизонты. Поэтому правильной стратегией является использование только крымских источников воды, убежден специалист.

Между тем, на Украине заявляют, что ситуация с промышленными отходами кардинально улучшится уже в ближайшую пятилетку. Назначенный сегодня министром защиты окружающей среды и природных ресурсов Незалежной Роман Абрамовский традиционно пообещал согражданам ворох чудес. «Мы сейчас должны подготовить и готовы внести проект закона по контролю и уменьшению промышленного загрязнения. Это имплементация директивы ЕС по уменьшению промышленного загрязнения. Промышленное загрязнение до 2025 года должно уменьшиться на 22% от состояния сегодняшнего», — фантазировал в Верховной раде чиновник, который затруднился рассказать о том, сколько перерабатывающих заводов будет построено.  

Впрочем, ему и нет смысла напрягаться с этим вопросом. По сути, Абрамовскому не нужны очистные сооружения, когда на помощь спешит украинская действительность. В том, что Незалежная уменьшит отходы, можно не сомневаться. Эта страна и без нового министра последние годы снижала их стремительными темпами, изо всех сил добивая свою промышленность. Разоренные и остановленные заводы и фабрики, число которых с каждым годом увеличивается, уже не опасны местной экологии.

Вернуться назад