ОПЗЖ обвинила Зеленского в сознательном срыве мирных переговоров по Донбассу

ОПЗЖ обвинила Зеленского в сознательном срыве мирных переговоров по Донбассу

«Оппозиционная платформа - За жизнь» (ОПЗЖ) обвинила президента Украины Владимира Зеленского в сознательном срыве мирных переговоров по урегулированию вооруженного конфликта На Донбассе.

Заявление об этом размещено на официальном ресурсе партии.

«Власть срывает переговоры в Нормандском формате. Очередной чиновник из Офиса президента заявил, что новая встреча глав государств и правительств Нормандской четверки по урегулированию конфликта на Донбассе не имеет смысла. Заместитель руководителя Офиса президента Игорь Жовква признался, что достигнутые соглашения на встрече в Париже не выполнены. В мирном процессе отсутствуют результаты», - сказано в заявлении партии.

ОПЗЖ считает, что подобные реплики из Офиса президента страны уничтожают все достижения в мирном процессе, ослабляют переговорные позиции Украины и разрушают доверие к нашей стране. Украинские переговорщики и чиновники высокого ранга уже не первый раз выступают с провокационными заявлениями, заявили в ОПЗЖ, и для страны это оборачивается обострением конфликта, новыми жертвами и разрушениями.

В партии делают вывод, что раз данные чиновники сохраняют свои должности, то срыв мирного урегулирования является осознанной политикой Зеленского и его окружения. По этой причине блокируется разведение сил на линии соприкосновения, нет прямого диалога с Донецком и Луганском, заморожена работа над имплементацией в законодательство Украины формулы Штайнмайера.

«Мы требуем от президента Украины Владимира Зеленского сменить команду переговорщиков. Выполнить все политические условия для подготовки новой встречи в Нормандском формате. Начать прямые переговоры с Луганском и Донецком и приступить к выполнению политической части Минских соглашений. Власть обязана вести Украину к миру и единству, а не подталкивать к новому витку конфронтации!» - резюмировали в ОПЗЖ.

Отметим, что несколькими днями ранее глава комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики, заместитель руководителя делегации Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Александр Мережко выдвинул версию, что Минские соглашения носят, мол, рекомендательный характер. Такая интерпретация документа возмутила российскую сторону.

«Подобного рода заявление в переговорном процессе было сделано впервые», — отметил представитель РФ в ТКГ Борис Грызлов.

«Возникает вопрос — на основании чего Киевом велась работа на протяжении пяти лет. Пришли новые люди, которые начали заявлять о рекомендательном характере Минских соглашений, отрицать правовую основу договоренностей и тем самым перечеркивать работу своих предшественников», —  добавил политик.

Грызлов подчеркнул, что если это действительно официальная позиция Украины, то она ведет к «замораживанию» конфликта.

Вернуться назад