Украина считает «Минск» не обязательным к исполнению, так как он «одобрен», а не «утверждён» Совбезом ООН

Украина считает «Минск» не обязательным к исполнению, так как он «одобрен», а не «утверждён» Совбезом ООН

Министерство иностранных дел ДНР опубликовало протокол переговоров Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе, которые прошли 10 и 15 июня.

Из него следует, что Украина не рассматривает Минские договоренности, как обязательные к исполнению. По мнению представителей этой страны, документ носит всего лишь рекомендательный характер, на том основании, что соглашения не утверждены Совбезом ООН, а только одобрены.

«В последнее время мы наблюдаем, что несоответствие между заявлениями украинских властей в СМИ и их реальным поведением в рамках Минской площадки становится все очевиднее. Украинская сторона пытается создать красивую иллюзию своей полной и безоговорочной приверженности Минским соглашениям, однако на деле ситуация обстоит иначе.

Мы приняли решение опубликовать протокол заседания Контактной группы, прошедшего в формате видеоконференции 10 и 15 июня. Призываем обратить особое внимание на позиции украинских представителей в отношении одобренного Советом Безопасности ООН Комплекса мер, упорное нежелание вести предметный диалог по наиболее острым вопросам, включая согласование гуманитарных коридоров на КПВВ, халатное отношение не только к ранее зафиксированным обязательствам по итогам предыдущих встреч, но и к своим же обещаниям», - говорится в заявлении министра иностранных дел ДНР Натальи Никоноровой, которое сопровождает публикацию документа.

По словам министра, позиция украинской стороны по ряду принципиальных вопросов должна вызвать закономерные вопросы и дальнейшие разбирательства, в том числе, на уровне государств «нормандского формата».

Вернуться назад