США ввели санкции против Башара Асада по «закону Цезаря»

Соединенные Штаты ввели новые санкции против президента Сирии Башара Асада, его жены Асмы и десятков других сирийцев в рамках широкомасштабной кампании давления на Дамаск, которую накануне анонсировал Госдеп в связи с началом действия «Акта Цезаря».

 

Как пояснила сутками ранее американский посол в ООН Келли Крафт, Вашингтон принимает «решительные меры», чтобы помешать правительству президента Сирии Башара Асада одержать военную победу.

«Мы ожидаем еще много санкций, и мы не остановимся, пока Асад и его режим не прекратят свою бесполезную, жестокую войну против сирийского народа», — заявил госсекретарь Майк Помпео.

«Мы вводим санкции против архитектора этих страданий Башара Асада и его жены Асмы Асад», — добавил дипломат.

По словам Помпео, Асма Асад «при поддержке ее мужа и членов ее семьи стала одним из бенефициаров» войны в Сирии.

«Мы продолжим эту кампанию в ближайшие недели и месяцы, чтобы охватить отдельных лиц и компании, которые поддерживают режим Асада», — пообещал госсекратарь.

Как известно, в 2019 году Соединенные Штаты приняли «Закон о гражданской защите Сирии» — так называемый «Акт Цезаря», по которому администрация США должна вводить санкции в отношении любого, кто ведет бизнес или предоставляет финансирование сирийскому правительству, включая службы безопасности страны и Центральный банк. Обнародованный Дональдом Трампом в декабре 2019 года «Акт Цезаря» вступил в силу в среду, 17 июня.

 

Министерство здравоохранения Сирии заявляло в начале июня, что санкции США и Евросоза подрывают возможности сирийского руководства по реагированию на коронавирус, поскольку создают большие сложности для медицинской сферы.

 

В конце марта Россия представила проект декларации стран-членов ООН о солидарности в борьбе с распространением COVID-19. Среди прочего, в документе подчеркивалась необходимость оказания помощи наиболее уязвимым государствам, особенно развивающимся, и прекращения торговых войн и всех санкций, принятых без мандата Совета Безопасности ООН, гарантирующего доступ к продовольствию и лекарствам.

 

Еще 28 стран выступили соавторами той резолюции. Однако США, Европейский Союз, Великобритания, Украина и Грузия заблокировали российский проект.

 

Эксперты не сомневаются, что новые санкции США против Сирии помешают экономическому развитию страны в условиях пандемии и приведут к катастрофе. Об этом напомнили дипломаты Китая и Ирана.

«Эти санкции неизбежно будут препятствовать экономическому и социальному развитию Сирии, а также лишать средств существованию и простых граждан … введение дополнительных санкций просто бесчеловечно и может привести к дальнейшей катастрофе; ООН должна уделить особое внимание негативным последствиям санкций», — сказал китайсий посол на заседании Совбеза.

«Большая часть негативных последствий и ущерба от этих санкций отражается на простом сирийском народе и гражданах», — указал представитель МИД Ирана Абас Мусави в заявлении, осуждающем ограничительные антисирийские меры со стороны США и ЕС, назвав их «незаконными и бесчеловечными».

Иранский дипломат потребовал отмены всех санкций против Сирии, чтобы арабская страна могла обеспечить себя всем необходимым, а также восстановить свою инфраструктуру, разрушенную террористами, «поддерживаемыми Западом».

 

Напомним также, что в конце мая Совет Евросоюза продлил на год санкции против правительства Сирии, срок которых истекал 1 июня.

 

Вернуться назад