Прямые переговоры с ЛДНР приведут на скамью подсудимых Порошенко и Зеленского

Заявления Кулебы, что "камнем преткновения" стало отсутствие прямых переговоров Киева с ЛДНР, отговорка – Украина саботирует эти переговоры. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт по постсоветскому пространству, политолог Андрей Суздальцев.

Кулеба назвал "камнем преткновения" мирного процесса прямые переговоры Киева с Донбассом

Необходимость прямого диалога с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР) является главным препятствием на пути прогресса в переговорном процессе по урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. "Россияне категорически настаивают, что мы должны разговаривать только с представителями ДНР и ЛНР, а Украина категорически настаивает, что будет разговаривать только с Российской Федерацией", — сказал он.

Тем не менее, по его словам, переговоры в любом случае стоит продолжать, поскольку "нельзя допустить замораживания ситуации". Как мантру Кулеба в очередной раз зачитал так называемые "красные линии" украинских переговорщиков - установление контроля над границей с Россией, проведение выборов на неподконтрольных территориях только после вывода сил и средств с Донбасса, реинтеграция "не по российскому сценарию".

"Если открыть Минские соглашения, то на одном из своих этапов они предписывают прямой диалог Киева с Луганском и Донецком – без этого невозможно выполнения базовой стратегии по достижению мира, - указывает Суздальцев. – Также мы помним, как во время предвыборной гонки нынешний президент Украины Владимир Зеленский провозглашал, что готов разговаривать "хоть с чертом лысым", лишь бы добиться мира в Донбассе. Однако спустя год взгляды и риторика кардинально поменялись.

В частности, Зеленский стал придерживаться все той же стратегии, которую избрал его предшественник Петр Порошенко. А именно – стремление сделать Россию причастной к конфликту на Украине. РФ не является участником Минских соглашений, а значит, и переговоров вести не может. Но, несмотря на это, на Россию все же наложены санкции. И если российская сторона начнет переговоры, то признает себя стороной конфликта, что даст повод ввести уже новые санкции. Притянуть Москву – главная задача стратегии Киева".

Украина боится признать гражданскую войну

Суть переговоров украинской делегации в контактной группе за последние месяцы свелась к саботажу. Представители Киева, садясь за стол, вместо диалога начинают требования и не соглашаются на какие-либо компромиссы. Раз за разом диалог оканчивается ничем, а Москва констатирует прямое стремление Киева сорвать мирный процесс. При этом представители администрации Зеленского уже открыто говорят, что Украина не желает выполнять Минские соглашения, которые сама же и подписывала.

Зеленский придерживается стратегии Порошенко по отказу выполнять Минские соглашения

И Москва, и Берлин с Парижем продолжают настаивать: альтернативы "Минску-2" нет, этот план до сих пор является самым актуальным для достижения мира и воссоединения страны. Представители Луганска и Донецка заявляют, что готовы выполнять Минские договоренности, хоть они во многом руководство ЛДНР и не устраивают. Дело только за Киевом, который вновь и вновь саботирует диалог. И, судя по всему, не заинтересован в прекращении войны.

"Здесь нужно понимать, что для Киева крайне важно придерживаться версии, будто конфликт развязала Россия, и она же является его активным участником. Если украинская сторона пойдет на переговоры с ЛДНР, это будет означать признание, что российских войск в Донбассе нет, а есть гражданская война. Также это автоматически будет означать, что украинская власть седьмой год обстреливает собственных граждан, убивает женщин и детей, воюет с собственным населением.

А за это уже должны будут ответить российские чиновники – не только вся команда Порошенко, но уже и Зеленский со своим окружением, который более года продолжает гражданскую войну. Кроме того, прямые переговоры Киева с властями неподконтрольных территорий будут означать признание Украиной легитимности глав ЛДНР, а они, как ни крути, были избраны населением.

Более того – такой прогресс станет поводом для снятия с России санкций Запада. То есть все указывает на то, что диалог с Луганском и Донецком для Киева недопустим", - подчеркивает Суздальцев.

Зеленский стал вторым "президентом войны" на Украине

Минские соглашения – согласованный в феврале 2015 года документ, регламентирующий прекращение войны в Донбассе. Стратегия подразумевает прекращение сторонами огня и отвод вооружений от линии разграничения, после чего должен начаться прямой диалог Киева с Донецком и Луганском. Стороны обсудят условия дальнейшего сосуществования в составе единой страны, отказ от репрессий участникам конфликта, а также выборы местных властей в ЛДНР, и новых глав регионов Украина должна будет признать легитимными.

Украинская армия продолжает обстреливать Донбасс и при Зеленском

Также "Минск-2" подразумевает общий обмен пленными, возобновление Украиной выплат пенсий и соцпособий в Донбассе, республики же возвращаются в режим уплаты налогов Киеву. Один из последних этапов – восстановление контроля Киева над границей с Россией в ЛДНР. Уже седьмой год украинская сторона настаивает, что этот пункт нужно выполнить первым. Москва, Донецк и Луганск не сомневаются – вслед за этим в ЛДНР появятся карательные отряды для зачистки несогласных с политикой властей Украины.

"Достижение мира при Зеленском уже невозможно – он идет на поводу политики США, которая диктует поведение Киеву. А значит любой прогресс в выполнении минских соглашений будет блокироваться. К этому добавляется инстинкт самосохранения новой власти – при ней интенсивность обстрелов неподконтрольных территорий усилилась, за минувший год погибло немало жителей Донбасса, включая женщин и детей. И за это никто не понес ответственность.

Потому Киев сделает все, чтобы не прекращать попытки пристегнуть Москву к переговорам. Российская сторона, в свою очередь, продолжит указывать, что не является стороной конфликта, а говорить напрямую украинская власть должна с собственными гражданами, которых она изо всех сил пытается убить. То есть ситуация сохранится на сегодняшнем уровне как минимум еще несколько лет", - заключает Андрей Суздальцев.

Вернуться назад