Япония продолжит манипулировать Курилами в диалоге с Россией

Последнее выступление Путина вместе с поправками в Конституцию РФ не повлияли на позицию Японии по Курилам и мирному договору с Россией, считает старший научный сотрудник Центра исследования Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков.

Япония постоянно вспоминает про Курильские острова

Тема Курил для Японии не закрыта

Японское издание Yomiuri Shimbun процитировало слова президента РФ Владимира Путина, которые тот произнес во время поздравлений соотечественникам по случаю Дня России 12 мая.

Путин отметил, что для каждого россиянина Родиной являются территории от Калининграда до Курильских островов, чем подтвердил принадлежность данных земель России, несмотря на претензии некоторых приграничных государств.

Если по Калининграду все международно-правовые проблемы были улажены еще в соглашениях между ФРГ и СБСЕ семидесятых годов, пусть и определенные немецкие издания и политические силы периодически вспоминают про «Кенигсберг», то для Японии принадлежность Курильских островов остается центральной темой в двусторонних отношениях с Россией.

Авторов и читателей Yomiuri Shimbun заявление Путина не удивило, поскольку в Токио всем ясно, что Россия не намерена передавать Японии суверенитет над Курилами, а диалог лидеров на это никак не повлиял.

Президент РФ Владимир Путин

Чтобы окончательно закрыть данный вопрос, для Конституции РФ были подготовлены специальные поправки, которые запрещают передачу любых территорий. Голосование по ним пройдет 1 июля, после чего они станут конституционной реальностью в России.

Теоретически это не закроет возможность для решения вопроса в пользу Японии, поскольку Конституцию РФ можно снова изменить, но очевидно, что такая манипуляция приведет правительство, решившееся на подобный шаг, к политической катастрофе.

Этим Путин и объяснил перенос ряда политических и социальных гарантий из других нормативных актов в российский Основной закон. Поправки в Конституцию РФ усложняют до предела пересмотр базовых принципов нашей государственности.

«Японцы при любом раскладе в России будут добиваться своего и продолжат поднимать этот вопрос. Он будет стоять в любых ситуациях и вне зависимости от того, кто придет к власти в Токио после Синдзо Абэ», - констатирует Казаков.

По словам Олега Игоревича, политика Японии по мирному договору с РФ и по решению «территориальных проблем» никуда не денется. Наши решения по поправкам в Конституцию РФ не повлияют на решимость японцев отстаивать свою позицию.

Японцы продолжат давить на Россию по Курилам

«Данное направление останется ключевым вопросом японской политики по отношению к России, поэтому такая повестка будет мешать развитию наших двусторонних отношений», - заключает Казаков.

Какие бы поправки ни были внесены в Конституцию РФ, существует международно-политическая реальность, которая продолжит определять отношения России и Японии. И нам придется вместе с Токио решать возникающие вопросы.

«Не хотелось бы, чтобы все эти вопросы решались не в рамках международных отношений и дипломатии, а конфронтационно. Это наихудший сценарий из возможных, поэтому японцы продолжат вести дипломатическую работу по данной «проблеме», которая, как они считают, осталась после 1945 года», - резюмирует Казаков.

Позиция России прозрачна – мы справедливо утверждаем, что Москва получила данные территории как государство-победитель по результатам Второй мировой войны и по решениям Ялтинской и Потсдамской конференций союзников.

«Поэтому изменения в Конституцию РФ вряд ли изменят диалог между Москвой и Токио», - констатирует Казаков.

1 июля в России состоится голосование по поправкам в Конституцию РФ

Россия и Япония продолжат развивать свои отношения

Изначально Россия затеяла двусторонний диалог с Японией, который вылился в многократные встречи между Путиным и Абэ и в соглашение о совместных проектах на Курильских островах, для того чтобы развивать нашу национальную экономику. Москве Япония интересна как источник технологий и рынок сбыта энергоресурсов – для этого был построен завод на Сахалине.

Разговора о реальной передаче островов никогда не шло, что не раз подтверждал Путин, но японцы продолжали на это рассчитывать.

В результате отношения России и Японии снова пришли к ситуации, когда у Москвы и Токио нет правовой основы для подписания мирного договора, а двусторонние отношения надо развивать в ситуации, когда нет соглашения по границе и по смежным вопросам.

«Вопросы, связанные с существованием границы де-факто, решаются двусторонними договорами, поэтому для японцев важны исторические и политические моменты, которые связаны с данной проблематикой, а не реальность. Япония полагает, что СССР поступил с ней несправедливо и необходимо восстановить status quo», - заключает Казаков.

Японцы требуют ликвидировать «историческую несправедливость», на что у России другое мнение, поэтому данный диалог пока в тупике.

Абэ и Путин провели много переговоров

«Если бы Россия и Япония подписали мирный договор – мы не будем даже говорить об условиях, хотя это ключевой момент, – то, наверное, это бы стало хорошим действием для развития двусторонних отношений. Если бы этого фактора напряженности не было, то возможности для сотрудничества у Москвы и Токио были бы гораздо шире», - резюмирует Казаков.

Такой вариант на сегодня непросто представить, поэтому отсутствие мирного договора, как полагает эксперт, продолжит негативно влиять на весь спектр российско-японских отношений.

Вернуться назад