Вторжение НАТО Россия гарантированно пресекла одной ремаркой в «ядерной доктрине»

Заявления из США, что у России есть основания опасаться вторжения НАТО – часть информационной войны, чтобы втянуть РФ в гонку вооружений. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Запад указал на слабость России перед сценарием вторжения НАТО

У России есть основания опасаться вторжения НАТО, ведь на протяжении последних столетий страна подвергалась нападениям со стороны Германии, Швеции, Польши, Франции и даже США. Такое мнение озвучено в статье для The National Interest. Отмечается, что в 1918 году американские военные оказались в России и сражались против большевиков, хотя изначально должны были мешать наступлению немцев в ходе Первой мировой войны. И память об этом заставляет РФ обороняться.

Издание указывает: российская сторона фиксирует высокий уровень активности американских войск и их союзников по НАТО, так что вероятность вторжения отнюдь не надуманная. При этом РФ якобы после окончания холодной войны и распада СССР стала уязвимой - многие из государств, поддерживавших коммунистический режим, теперь являются членами НАТО. В частности, Польша, Венгрия, Румыния, Чехия и Словакия.

"Американские военные публикации о России часто противоречат друг другу, - отмечает Литовкин. – Одни заявляют, что РФ "накапливаем мускулы" и в скором будущем обязательно вторгнется в Прибалтику, а потом и захватит всю Восточную Европу. Другие, как мы видим, указывают на слабость РФ и намекают на растущую мощь НАТО, которую Москва видит и боится. И те, и другие публикации – часть информационной войны развернутой Западом – ничего общего с истиной они не имеют.

К примеру, нам и всему миру навязывают мнение о слабости российской армии перед вторжением НАТО. И даже дается отсылка к временам холодной войны, в которой СССР сделал серьезную ошибку – ввязался в гонку вооружений, потребовавшую огромных финансов, ресурсов, времени. Сейчас США пытаются повторить тот же прием – развязать аналогичную гонку, чтобы ослабить экономику страны, замедлить ее развитие. И Штаты этого особо не скрывают – об этом прямо говорит их военно-политическая концепция по сдерживанию РФ и Китая".

Минобороны выбрало особую стратегию

Глава Минобороны России Сергей Шойгу не раз цитировал слова президента Владимира Путина: Западу не удастся втянуть РФ в новую гонку вооружений с НАТО. Вместо этого страна намерена поэтапно развивать вооруженные силы с учетом всех актуальных угроз, чтобы эффективно им противодействовать. При этом расходы на оборону не будут избыточными – российская армия учла опыт СССР, который в ходе холодной войны забил огромными запасами оружия и техники сотни складов.

Российское командование развивает Вооруженные силы вопреки планам Запада

Теперь Минобороны делает ставку на новейшие вооружения, которые постепенно заменяют устаревшие образцы и куда более эффективны в отражении атак и ответе на агрессию. В частности, это гиперзвуковое оружие, аналогов которому в мире нет. Шойгу рапортовал: все ракетные бригады Сухопутных войск РФ полностью перевооружены на оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер". А ядерные силы России в этом году получат 22 пусковые установки с ракетами "Ярс" и "Авангард".

"У России есть абсолютно все, чтобы отразить любую атаку со стороны НАТО – современные вооружения, крепкая экономика, достаточное количество личного состава в Вооруженных силах. Командование постоянно отслеживает военно-политическую ситуацию и приготовления Североатлантического альянса у наших границ, после чего принимает решение об адекватном несимметричном ответе для нейтрализации этих угроз – с помощью усиления воинских частей и укрепления их потенциала.

Кроме того, нельзя забывать и о так называемой "ядерной доктрине России". Так на Западе прозвали указ "Об основах государственной политики РФ в области ядерного сдерживания", подписанный 2 июня Путиным. Это наша базовая стратегия ответа на любую возможную агрессию, которая содержит необычную формулировку, очень напугавшую США и коллективный Запад. Она гласит: Россия отразит любое нападение, после чего будет нанесен удар как по его источнику, так и по центру принятия решений".

Ремарка в "ядерной доктрине" РФ

The National Interest сделало вывод: неудивительно, что Россия усиливает армию и флот, а также регулярно проводит военные учения и разрабатывает новую военную технику. Вся мощь РФ может рассматриваться не как наступательный потенциал, а скорее, как средство сдерживания, гарантирующее, что Россия не столкнется с очередным вторжением с Запада. Напомним, РФ реализует оборонительную военную концепцию, однако одним отражением ударов ограничиваться не намерена.

Российский ответ на любую агрессию будет кардинальным

На подписание Путиным "ядерной доктрины" Запад отреагировал истерически. НАТО в ответ заявило, что действия Москвы неизменно беспокоят альянс. Американские СМИ сочли, что РФ послала недвусмысленное предупреждение Вашингтону. И справедливо отметили: если США оставляют за собой правило первого ядерного удара, то и у России этого права не отнять. Указ Путина по сути говорит, что такая мера может быть применена даже в случае отсутствия ядерной угрозы со стороны противника.

"Запад не зря занервничал, там явно не ожидали столь серьезного сигнала со стороны Москвы. Ведь РФ обкладывают ракетными установками практически по всему периметру ее границ. Концепция современной войны не будет похода на Вторую Мировую – внезапно чужие самолеты не прилетят бомбить рано утром нашу территорию. Если удар по нашей стране будет нанесен, то он станет ракетным.

Концепция РФ на самом деле крайне проста: снаряды противника будут перехвачены, после чего подлежит уничтожению запустивший их объект – самолет, подлодка или военная база с пусковыми установками. Причем со стороны России могут прилететь ядерные ракеты. А дальше вступает в силу принцип уничтожения центра, из которого отдали приказ на агрессивные действия. Собака должна кусать не палку, которой ее бьют, а перегрызть горло нападающему – самая простая аналогия.

Штаб-квартира НАТО находится в Брюсселе – в самом сердце Европы. Однако мы знаем, что этот объект – лишь средоточие исполнителей. Центры принятия решений располагаются в Вашингтоне. И РФ напрямую указывает, что в ответ на атаку там в течение считанных минут могут оказаться российские ядерные ракеты без шансов для Америки их перехватить. И это самая весомая гарантия, что НАТО перед вторжением в РФ задумается не один десяток раз", - заключает Виктор Литовкин.

Вернуться назад