Долг перед МВФ сведет на нет выгоду от снижения ставки Украиной

Снижение ставки НБУ не приведет к заметным экономическим сдвигам на Украине, считает политолог Богдан Безпалько.

На Украине учетная ставка НБУ снижена до 6% годовых

Снижение ставки НБУ Украине не поможет

Национальный банк Украины (НБУ) принял решение снизить учетную ставку с 8 до 6% годовых, что стало минимальным показателем в истории.

На момент государственного переворота февраля-марта 2014 года этот показатель был 6%, а через год уже 30%. На момент ухода Порошенко в отставку ставка была 18%, с максимальным снижением до 12% в середине 2017 года. Сейчас ситуация в украинской экономике не стала лучше, но НБУ при президенте Зеленском неуклонно снижал ставку до рекордно низкой величины.

Председатель НБУ Яков Смолий заявил, что регулятор решил быстрыми темпами продолжать смягчение монетарной политики, поскольку потребительский спрос на Украине будет подавлен дольше, чем прогнозировалось в апреле.

Падение украинской экономики оценивается, как глубокое, из-за чего в НБУ решили провести смягчение монетарной политики, чтобы страна смогла начать выход из-под карантинного режима.

«Теоретически такая политика НБУ может поспособствовать восстановлению украинской экономики, но, чтобы это случилось, нужно купировать тенденции, которые заставляют оценивать ситуацию в негативном ключе», - констатирует Безпалько.

Украина остается в долговой яме, а все золотовалютные резервы отправляются на погашение и обслуживание кредитов МВФ.

Политолог Богдан Безпалько.

«В такой ситуации снижение учетной ставки на Украине не сможет облегчить работу даже банковской сферы. Конечно, процесс получения кредитов для украинцев будет проще, но с учетом падения спроса, депопуляции, выезда населения за рубеж и снижения всех показателей это не сможет способствовать развитию экономики», - заключает Безпалько.

Такие меры, как полагает эксперт, помогли бы стремительному развитию экономики на взлете, если бы на Украине был рост потребительского спроса и реальных доходов граждан, но в последние шесть лет это просто нереально.

«В других условиях это бы принесло плоды, а сегодня это ничего не изменит», - резюмирует Безпалько.

Украина действует по указке ФРС США

Экономист Дмитрий Адамидов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заключил, что Украина следует за монетарной политикой ФРС США.

«В период «коронакризиса» сложился тренд по снижению ставок мировых центробанков, причем это проводится независимо от того, надо это экономике или нет. Так делают вслед за ФРС США все мировые экономики», - заключает Адамидов.

Если взять Россию, то у нас ключевая ставка Центробанка РФ была в декабре снижена до 6% годовых, а после начала «коронакризиса» – до 5,5%. С другой стороны, в России экономическая ситуация значительно лучше, чем на Украине, а снижение ставки обусловлено падением инфляции. Даже в современный кризисный год она не выйдет за пределы 4,5% годовых.

Во многом это результат социально-экономических мер правительства, которые должны быть закреплены поправками к Конституции РФ, всенародное голосование по которым пройдет 1 июля 2020 года.

Экономист Дмитрий Адамидов

В развитых экономиках и на Украине ситуация хуже – там снижают ставки ниже реальной инфляции для того, чтобы компенсировать кризис валом дешевых денег. Только в Евросоюзе и США спрос на них будет, а вот для Украины это как «мертвому припарка».

«Государств с положительной ставкой сейчас почти не осталось – в США она сегодня реально в районе 1 процента за вычетом инфляции. На Украине эти тренды повторяют, но данная страна находится на периферии мировой финансовой системы, поэтому к ней меньше внимание, из-за чего Киев мог держать высокие ставки чуть дольше остальных», - резюмирует Адамидов.

Центробанкам и банковской системе выгоднее иметь высокую ставку, потому что их заработок основан на процентной марже. Когда процентная ставка составляет 6-8%, деньги берутся банками по 6%, а размещаются по 8%, и банки чувствуют себя хорошо. Когда деньги берутся по 1% их по 3% уже не разместить – кредитная ставка, как отмечает эксперт, будет не более 1,5%.

«Тут на Украину было оказано финансовое давление, а ее бюджет и вся экономика зависят от МВФ, поэтому НБУ пришлось идти на снижение ставки. Естественно, с инфляцией все это может не совпадать, особенно в реальном выражении, но это издержки нынешнего периода. Если есть в мировой экономике общий тренд на снижение ставок центробанков, то он реализуется везде», - констатирует Адамидов.

Председатель НБУ Яков Смолий

В мире восторжествовал монетаризм

Главный вопрос, который возник сегодня – эффективна ли такая монетарная политика. Дело в том, что ФРС США в условиях «коронакризиса» применил свои старые методы. Точно так же американский регулятор спасал экономику в 1973 и 2008 годах, а сама технология заливания деньгами появилась вследствие Великой депрессии тридцатых годов.

Только с тех пор прошло 90 лет, а современный кризис имеет другой генезис, поэтому у многих экспертов возникают сомнения в эффективности подобных действий. В США сегодня проводят количественное смягчение на 4,5 трлн долларов, а это астрономическая цифра.

«Перед нами следствие монетарной идеологии, которая победила в восьмидесятые годы на Западе, а с распадом СССР во всем мире, когда Москва и страны соцблока взяли эти принципы под козырек. Монетарная идеология говорит, что кроме денег не надо ничем заниматься в вопросе управления экономикой», - заключает Адамидов.

Управление экономикой у монетаристов означает только управление деньгами, поэтому у них два инструмента – учетная ставка и эмиссия денег.

ФРС США проводит монетарную политику

«Казалось, что это работает в девяностые и нулевые годы, но тогда была иная ситуация. Кооперация западных стран с Китаем позволяла проводить любую монетарную политику, которая все равно давала рост мирового ВВП», - резюмирует Адамидов.

Сейчас ситуация принципиально изменилась, но она станет полностью понятной по прошествии времени.

Вернуться назад