Продажа воздуха

Экс-президенту Украины вручили слабое подобие черной метки

На Украине вялотекущее шоу с участием Петра Порошенка и Госбюро достигло кульминации. Бывшему президенту сегодня вручили первое подозрение. И ничего, что прошло больше года с того времени, когда Владимир Зеленский, обещавший всем отправить на нары предшественника, занял кресло главы государства. Сейчас сторонники нынешнего гаранта пребывают в ожидании, наконец-то президент начнет выполнять свои предвыборные посулы. Никто не забыл, как в предвыборную страду Зеленский со всей актерской харизмой весьма убедительно заявил Порошенко: «Я — ваш приговор».

Теперь, уверены поклонники президента, дело сдвинется с мертвой точки. Жаль только, что подозрение — это далеко не приговор, который оглашает суд. А до вердикта украинского правосудия — как до звезды, путешествие займет не один год. Да и уголовное дело (из тех двух десятков, в которых фигурирует Порошенко) для вручения подозрения выбрали самое безобидное. Порошенко подозревают в превышении полномочий при назначении заместителем главы Службы внешней разведки Сергея Семочко. Как писали украинские СМИ, этот персонаж при Порошенко выполнял «особые» поручения президента и его ближайшего окружения и по коррупционным схемам и по борьбе с инакомыслием. Все это не мешало известному русофобу владеть внушительным имуществом в России, а его жене, будучи гражданкой РФ, вести бизнес в Крыму. Несмотря на скандальные публикации, Порошенко до последнего не расставался со своим поверенным. Только в апреле, накануне дебатов с Зеленским, он убрал Семочко с должности заместителя главы СВР. И теперь Порошенко пожинает плоды своей неспешности, официально пребывая в статусе подозреваемого по делу о «предоставлении незаконного приказа» руководителю Службы внешней разведки.     

«По данным следствия, народный депутат подозревается в том, что, будучи Президентом Украины, в 2018 году путем издания явно преступного приказа склонил должностное лицо —председателя Службы внешней разведки Украины к превышению им власти и служебных полномочий, то есть умышленного совершения действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему прав и полномочий, совершенных в условиях особого периода (ч. 4 ст. 27 ч. 4 ст. 41 ч. 4 ст. 426-1 УК Украины)», — говорится в заявлении Офиса генпрокурора, сотрудники которого уже предвкушают, как будут требовать в суде взятия Порошенко под стражу. Порошенко  провел назначение в обход утвержденных законом процедур, то есть без решения СНБО, а за это ему светит срок от семи до десяти лет.

Другое дело, что сажать Порошенко никто не собирается. Вручение подозрения устроили лишь для того, чтобы разнообразить представление для украинских граждан. «Из всех уголовных грехов Порошенко власть выбрала для его первого официального подозрения самое никчемное и труднообъяснимое для общества — неправомерный акт о назначении чиновника службы внешней разведки. И это при том, что фигурант причастен к десяткам фактов мародерства, хищений из бюджета, коррупции, государственной измены при подписании Минских соглашений, подрыве суверенитета, продемонстрированного на аудиозаписях с руководителями США, военным преступлениям, узурпации власти, передаче в российский плен украинских моряков, отмыванию преступных доходов, неуплате налогов, финансовым махинациям в офшорах, незаконном завладении природными ресурсами, фальсификации уголовных дел и злоупотреблении властью. Очевидно, что власть пытается продать людям ощущение, что она исполняет запрос на справедливость», — цитирует «Страна» инициатора многочисленных исков против экс-президента, юриста Андрея Портнова, по словам которого первое подозрение Порошенко — это продажа воздуха.  

Неслучайно, Порошенко, чувствуя собственную безнаказанность, делает наглые заявления в адрес тетехи Зеленского, разыгрывая карту страдальца-оппозиционера. «Преследование оппозиции, двойное правосудие — Владимир Александрович, чем это заканчивается, вы можете переспросить у Януковича», — дерзко объявил Порошенко и предложил позвонить предшественнику.

Намек на очередной Майдан вряд ли понравился Зеленскому, однако тот и не подумает выражать на деле свое негодование. Он и дальше продолжит в привычном ритме шаркать ножкой перед украинскими нациками и заокеанскими благодетелями, оставляя гулять на воле Порошенко.

Вернуться назад