Как «Королевский тигр» гарнизону Рейхстага помочь пытался

В последние дни битвы за Берлин «Королевские тигры», остававшиеся еще у немцев в строю, в буквальном смысле  можно было сосчитать по пальцам. В работе Вилли Фея «Танковые сражения войск СС» читаем: «26 апреля генерал-майор Крукенберг вывел на улицы…шесть боеспособных «Королевских тигров». 

Но использовался этот «штучный товар» весьма активно, иногда успешно, иногда неудачно («Что с «Королевским тигром» снаряд трофейного 88-мм зенитного орудия сделал», ВПК, 29 апреля 2020).


Пытался один «Королевский тигр» и обороняющимся в Рейхстаге немцам помочь. Вот как это в работе «Падение Берлина» Вильгельм Тике описал: «На помощь защитникам Рейхстага был послан «Королевский тигр» с бортовым номером 314, который до этого времени оборонял Потсдамскую площадь и успел подбить еще несколько танков, наступавших со стороны Анхальтского вокзала (вдоль Саардандштрассе).


Унтершарфюрер Дирс повел свой танк к Парижской площади, однако оказалось, что там нет обзора для стрельбы. Тогда Дирс перегнал танк к Опере Кроля. Здесь, позади земляного бункера, он нашел удобную позицию. Из-за земляных противовоздушных укрытий торчала только башня танка.


Между тем на противоположном берегу Шпрее показалось около дюжины русских танков, которые должны были обеспечивать поддержку пехоты при штурме рейхстага, «Королевский тигр» Дирса вступил в бой с ними, но расстояние было слишком велико, чтобы вывести из строя хотя бы один из них. Дирсу удалось лишь удержать их на некотором удалении от рейхстага, чтобы они не могли эффективно поддерживать штурмующих своим огнем».


Прямо скажем, результат весьма сомнительный. И без тех танков, которые «удерживал» «Королевский тигр» артиллерии и бронетехники у штурмующих Рейстаг советских войск хватало.


Герой Советского Союза Степан Андреевич Неустроев, командир батальона, бойцы которого водрузили Знамя Победы над Рейхстагом, в мемуарах писал об этом: «Через несколько минут у «дома Гиммлера» появились десятки наших Т-34, за ними тягачи тянули тяжелые орудия. Вслед шли «катюши». И всю эту массу боевой техники устанавливали на узком участке фронта. Было тесно, и прямо-таки не хватало места. Сержант Виктор Куприянов из батареи Винокурова умудрился втащить свое орудие на второй этаж. Его идею подхватили многие. Даже две «катюши» втянули по широким лестницам «дома Гиммлера» на второй этаж. Дверные проемы оказались узкими, их быстро расширили - разобрали внутренние стены и грозное оружие нацелили на рейхстаг».


На таком фоне отсутствие «около дюжины» танков, коих на почтительном расстоянии от Рейхстага держали, что называется, «погоды не делало». Атакующим Рейхстаг красноармейцам мощная огневая поддержка была и без них  обеспечена…


Максим Кустов

Вернуться назад