Радиоэлектронная борьба: как Россия «подавляет» противника?

Ежегодно 15 апреля в Вооруженных силах России отмечается День специалиста по радиоэлектронной борьбе. Не случайно именно этот день был утвержден как профессиональный  праздник  войск РЭБ ВС. История его началась в 1904 году, когда японские броненосцы «Кассуга» и «Ниссин» предприняли попытку обстрела фортов и осуществления внутреннего рейда крепости Порт-Артур. При осуществлении операции японские корабли вели непрерывный обмен данными по телеграфной линии.

Русские, уже тогда располагавшие первыми образцами средств РЭБ,  осуществляли эффективное противодействие японским каналам связи. Их телеграфирование нарушалось «большой искрой» – сигналом, который по своей мощности превосходит и одновременно с этим подавляет частотный сигнал противника. Благодаря умелым действиям русского солдата радиопомехи, производимые нашими средствами блокировки,  дезорганизовали каналы управления огнём артиллерии японских кораблей и успешно отразили вражеский удар. Успех операции доказал эффективность и значимость войск РЭБ, после чего началось их стремительное развитие и расширение функциональных задач.

Следующим поводом применения войск РЭБ послужила Первая мировая война, где радиопомехи применялись с целью нарушения связи между штабами армий, корпусов и дивизий, а также между военными кораблями. Однако радиоэлектронная борьба велась эпизодически, то есть локально на необходимых участках. А вот уже во время Второй мировой войны средства РЭБ получили должное развитие и использовались непрерывно и при этом находились под защитой средств радиоэлектронного подавления.

Бурный рост данного направления пришелся на вторую половину XX века, когда перед войсками РЭБ ставилась задача подавления средств и систем радиосвязи, радионавигации и радиолокации противника, в том числе бортовых радиолокационных систем боевых самолётов и кораблей, имеющих оружие с радиолокационными головками самонаведения. В то время западные армии до последнего считали, что развивать войска РЭБ не имеет смысла, в результате чего безнадежно отстали от России. Это позволило отечественным системам РЭБ стать лидером как качественно, так и количественно. В своем распоряжении Россия имеет широкий спектр комплексов РЭБ локального действия, защищающих летательные аппараты, корабли, живую силу на ограниченной площади, нейтрализующих взрывательные боеприпасы, путающих головки самонаведения и воздействующих на объекты в космическом пространстве.

Сегодня число ежегодных учений, проводимых  военнослужащими войск РЭБ в полевых условиях, идёт на сотни. Военнослужащие совершают марш-броски в назначенные районы и в кратчайшие сроки разворачивают станции радиопомех. В зависимости от целей и задач комплексы могут варьироваться. К примеру, на учениях зачастую используют    «Борисоглебск-2», «Ртуть-БМ», «Лорандит» и «Красуха-4С». После сбора информации и вскрытия радиосети условного противника, специалисты расчетов блокируют радиостанции машин «неприятеля» и передают выявленные координаты командным пунктом для дальнейшего уничтожения целей.

Наиболее актуальным местом, где войска РЭБ ведут круглосуточную работу, является Черное море. Ни для кого не секрет, что именно вблизи берегов Крымского полуострова Североатлантический альянс постоянно старается вести разведку. Однако российские средства РЭБ практически сводят на нет все усилия НАТО, пресекая попытки проникнуть в коммуникационные и цифровые сети. Так, Минобороны РФ развернуло в Крыму новейший комплекс радиоэлектронной борьбы «Мурманск-БН», который состоит на вооружение центра РЭБ Черноморского флота. Российские средства РЭБ сбивают настройки военной техники противника, заставляя ее показывать ложные координаты, препятствуя осуществлению дальнейшей деятельности. У «врага» не остается иного выбора, коме как развернуться и покинуть зону дислокации.

Возможно, только сейчас западные страны поняли, какую допустили ошибку, не сделав в нужный момент ставку на войска РЭБ. Время идет, российскими специалистами дорабатываются все новые способы и методы борьбы с вражескими средствами разведки. На фоне усиливающейся роли информационных технологий в управлении войсками и вооружением в ближайшие годы значение РЭБ будет только возрастать.

 

Вернуться назад