Дополнение к HOWA: пистолет-пулемёт Minebea PM-9


Вот так из Minebea PM-9 японские солдаты стреляли в Ираке… Приклада у него, как видите, нет

И я несу возмездие во имя луны!
Усаги Цукино/Сейлормун


Оружие и фирмы. Вот ведь как бывает… Вышел материал про перспективную винтовку японской армии и одно-единственное в нем фото, прямого отношения к ней даже не имеющее, вызвало у многих читателей «ВО» неподдельный интерес. Речь идет о пистолете-пулемете, который состоит на вооружении японский парашютно-десантных войск — Minebea PM-9. Причем Minebea – это название фирмы, которая его выпускает. В статье речь шла о том, что «вот этот 9-мм пистолет-пулемет на базе израильского «мини-Узи» японцы пока заменять не собираются. Он и так их устраивает!» И это действительно так и есть, но ведь интересно узнать о нем поподробнее и, если такая возможность имеется, то почему бы и не узнать? Кстати, пример с этим пистолетом-пулеметом является очень показательным. Японцы считают, и не без оснований, что частая замена проверенных временем образцов стрелкового оружия, в общем-то, совсем ни к чему. Оружие должно было надежным, удобным и хорошо отвечать специфике своего применения, а кроме того, еще и быть дешевым!



Дополнение к HOWA: пистолет-пулемёт Minebea PM-9
Прототип Minebea PM-9. Пропил на корпусе сделан для того, чтобы была видна работа его механизма

Ну а началась история этого японского пистолета-пулемета с того, что именно израильский «Узи» специалисты объявили одним из самых эффективных ПП своего времени практически сразу же после того, как он появился в середине 1950-х годов. Его популярность обеспечила ему хороший сбыт, а некоторые страны занялись его (как лицензированным, так и нелицензированным) производством. Ну а со временем в его семье появились и другие, еще более компактные образцы, такие, как «Мини-Узи» и «Микро-Узи». Заимствовать «Узи» либо копировать его тут же начали во многих странах мира. Где-то получалось хуже, где-то на уровне базовой модели…


Первый серийный образец Minebea PM-9

Когда в 1980-х годах японским Силам самообороны (JSDF) пришлось выбирать компактное автоматическое оружие для своих различных служб и специальных подразделений, их выбор пал на проверенный «Узи». Производство лицензионного образца осуществлялось компанией Minebea (ранее — Nambu Arms Manufacturing Company), а сам образец получил обозначение «PM-9». Следует отметить, что данная компания к этому времени уже производила швейцарский полуавтоматический служебный пистолет SIG-Sauer P220, и японцам особенно пришлось по душе то, что и этот новый образец можно было выпускать на том же оборудовании. При этом PM-9 не был приоритетным, так как он в первую очередь предназначался для вооружения военнослужащих второй и третьей линии, таких, как артиллеристы, водители транспортных средств, экипажи боевых машин и сотрудники службы безопасности. Некоторая часть из них должна была также поступить на вооружение японского спецназы, бойцы, которые быстро оценили его огневую мощь в ближнем бою и компактность. Последняя имела большое значение именно в Японии, поскольку богатырским ростом и телосложением сами японцы никогда не отличались.


Чем хороши японские издания, посвященные оружию, так это прежде всего тем, что в них даются прекрасные графические изображения. Этим отличается журнал «Модел грэфикс», и также многие другие журналы. Очень хорошо видно расположение прорезей пламегасителя-компенсатора, который навинчивается на ствол значительно более короткой длины. На магазине имеются отверстия, которые помогают судить о его наполнении


А вот это сумка для его переноски вместе с системой ремней


Виды PM-9 в аксонометрии

Вообще-то, нельзя сказать, чтобы японцы так уже торопились с разработкой пистолета-пулемета. Единственной примечательной японской конструкцией стал созданной после Второй мировой войны Nambu M66 (или SCK Model 65/66), он был явно далек от идеала. Он был разработан в начале 1960-х годов японской компанией Shin Chuo Kogyo (SCK) и впоследствии принят на вооружение японскими Силами самообороны. Из-за строгих японских законов этот пистолет-пулемет никогда из Японии не вывозился. Пистолет-пулемет SCK-66, появившийся чуть позже, внешне был похож на Model 65, но имел более низкую скорострельность.


Рукоятка взведения затвора имеет прорезь для удобства прицеливания, так как расположена сверху, и она же имеет пластинку, которая закрывает отверстие, в котором она движется, не допуская попадания внутрь грязи и пыли

В целом это было простое оружие, стреляющее с открытого затвора и только полностью в автоматическом режиме. Гильзоотводное отверстие имело пылезащитную крышку, которую необходимо открыть вручную, прежде чем стрелять, поскольку на ней был предусмотрен небольшой выступ, который блокировал затвор если крышка была закрыта. Эта функция повышения безопасности дополнялась автоматическим предохранителем в виде достаточно длинного рычага, расположенного в задней части приемника магазина. Чтобы его отключить, стрелок должен взяться за него левой рукой и плотно прижать к корпусу магазина. Рукоятка взвода магазина находилась на правой стороне ствольной коробки и при выстреле оставалась неподвижной. Ствол имел трубчатый кожух, который, почему-то не имел отверстий или прорезей для охлаждения. Складывающийся приклад был изготовлен из тонких стальных труб. Рассматривая этот пистолет-пулемет, можно сказать, что на его конструкцию повлияли такие иностранные модели, такие как Carl Gustav SMG и американский M3 «Grease Gun». Однако большой вес, 4 кг без патронов, а также размеры не оставляли ему никаких шансов после появления «Узи».


«Мушка» и рукоятка затвора

И нет ничего удивительного, что, сравнив свой предыдущих образец и израильский «Узи», японские инженеры перенесли в свой новый пистолет-пулемет многие его характерные черты (в частности форму «мини-Узи»). И вот так, собственно, и родился PM-9. На нем также использовался вездесущий пистолетный патрон 9x19 мм, но магазин у него они сделали на 25 патронов, а не на 30. Магазин точно так же вставлялся в пистолетную рукоятку, но, в отличие от израильского образца, японцы поставили на свой пистолет-пулемет вторую рукоятку, которую вынесли практически под самый ствол, что облегчило управление оружием, особенно при ведении огня в автоматическом режиме. Прицелы находились на верхней панели ствольной коробки прямоугольной формы и имели самое обычное устройство.


Модернизированный образец всю свою «древесину» потерял!


Вид на окно для выброса стреляных гильз

Общий вес нового пистолета-пулемета уменьшился вдвое и теперь стал составлять 2,8 кг при общей длине 399 мм. Длина ствола 120 мм. Скорострельность оказалась высокой — 1100 выстрелов в минуту, а вот эффективная дальность стрельбы упала до 100 метров. Скорость пули — 247 м/сек.


На этом фото достаточно хорошо видно, что на пистолет-пулемет могут крепиться и тактический фонарь, и лазерный целеуказатель, и даже оптический прицел!


Да и вообще экипированы солдаты японских Сил самообороны очень круто!

Причем и здесь японцы оказались себе верны и ради максимального удешевления производства отделывали обе рукоятки деревом и только впоследствии они были модернизированы и получили пластиковые рукоятки.


Вооружаются ими моряки…


И постоянно с ними тренируются…


И парашютисты (вид спереди)…


И вид сзади… Вот так они с ними бегают!


А вот так они из них стреляют, разукрасив свои физиономии камуфляжем!

На вооружение пистолет-пулемет поступил в 1990 году и с тех пор и вплоть до настоящего времени продолжает нести ограниченную службу в различных подразделениях японских Сил самообороны. В JSDF он обозначается как 9-мм пистолет-пулемет (9 мм 銃 拳 銃, Kyumiri Kikan Kenjū), или как M9, и является продуктом исключительно японского производства. По аналогии с израильским «мини-Узи» PM-9 имеет телескопический затвор, но отличается от него как своим внешним видом, так и эксплуатационными боевыми характеристиками. Кроме Японии, в соответствии с японским законодательством, никуда больше не поставляется. Это национальное оружие!


И целыми подразделениями выходят любоваться цветущей сакурой!

Хотя этот пистолет-пулемет уже много лет служит в японских вооруженных силах, с 2009 года чиновники JSDF все-таки подумывают, как бы его заменить. Одним из возможных образцов является весьма известный Heckler & Koch MP5. Однако прошло уже 11 лет, а М5 в Японии все еще не появился!
Вернуться назад