В Киеве полковника ВСУ посадили на 13 лет, вменив госизмену

В Киеве полковника ВСУ посадили на 13 лет, вменив госизмену

В Киеве приговорили к 13 годам лишения свободы полковника ВСУ, который был в плену у ДНР.

Шевченковский суд Киева по обвинению «в госизмене и сотрудничестве с боевиками» приговорил к такому сроку полковника ВСУ Ивана Безъязыкова, который находился в плену ДНР с 2014 по 2016 год. После обстрела села Степановка полковник вместе с двумя офицерами под белым флагом пошел договариваться о возвращении тел погибших бойцов 30-й бригады. Все трое попали в плен.

Об этом говорится в сообщении «Медийной инициативы за права людей» в Facebook.

В суде Безъязыков уверял, что никогда не соглашался на сотрудничество с представителями ДНР. По словам полковника, «боевики заставляли выполнять определенные работы: работать с бумагами, вести телефонные разговоры, встречаться с определенными людьми». Но он уверял, что ни одно его действие не навредило ни государству, ни его гражданам.

Адвокаты обвиняемого заявили, что прокуроры не предоставили ни одного прямого доказательства об участии их подзащитного в террористической организации или госизмене. Кроме того, они отметили, что ни один свидетель не свидетельствовал о его сотрудничестве с ДНР.

Ивана Безъязыкова, освобожденного из плена летом 2016 года, на Украине задержали по подозрению в сотрудничестве с «террористической организацией "ДНР"». В СБУ заявили, что Безъязыков «ездил в Ростов на встречи с кремлевскими кураторами и после плена оставался на связи с боевиками».

Правозащитники также обращают внимание Генеральной прокуратуры Украины на то, что предыдущая группа прокуроров вместе со следователями СБУ, вероятно, готовила потенциальных фейковых свидетелей, которые способны лгать о сбитии самолета рейса МН17 или финансировании терроризма.

Жена Ивана Безъязыкова назвала решение суда заранее написанным из-за отказа мужа идти на сделку.

«Все произошло именно так, как говорил следователь СБУ Яновский И.Е. - если не пойдет на сделку, не признает вину - сядет надолго, потому что нет денег и связей», - сказала Маргарита Безъязыкова в интервью Громадському.

По словам жены, они будут обжаловать решение суда первой инстанции. Впрочем, она не думает, что это может что-то изменить.

«Обжалование решения суда первой инстанции - это скорее принципиально. Человек невиновен и, конечно, будет доказывать это всеми существующими методами. Это трудно и страшно быть прилюдно оболганным. У него отобрали все и сломали жизнь. Он военный и это его призвание. А теперь все закончилось и единственное, что ему осталось - это доказывать свою невиновность и, как бы это смешно ни звучало, - добиваться справедливости. Он никогда не устанет это делать», - сказала Маргарита.

Вернуться назад