Украина играет в «косплей» на российскую помощь Италии

Украина играет в «косплей» на российскую помощь Италии

Распространение коронавируса запомнится не только ожесточённой схваткой за жизни инфицированных по всему миру храбрыми медиками, но и оживлёнными политическими баталиями на международной арене. В стороне не осталась и Украина, однако выступив довольно своеобразно. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Когда Российская Федерация отправила медоборудование, средства дезинфекции и группу военных врачей в Италию, находящейся на пике пандемии и смертности заражённого населения, это обернулось восторженным удивлением на Апеннинах и неприятным шоком — для Евросоюза и Соединённых Штатов. Ещё бы: все торжественные заверения о европейской или евроатлантической солидарности остались пустыми разговорами, и Италия осталась с коронавирусом один на один. В итоге ей протянули руку помощи сначала Китай, а затем Россия, столь упорно причисляемые на Западе к «плохишам».

Сколько бы не рассказывали сейчас СМИ Западной Европы и США о «российском коварстве» по факту оказания помощи Москвой, но доверие Италии к ЕС и НАТО подорвано основательно. Не помогли даже спешно организованные Брюсселем (разумеется, уже после России) акты помощи тем же итальянцам: очевидно, что эта «евросолидарность» является лишь ответной и откровенно запоздалой.

Однако политическая драма, судя по всему, оборачивается трагикомедией. В эти взрослые игры больших стран и геополитических амбиций неожиданно включилась Украина. Накануне стало известно, что Киев отправит на Апеннины гуманитарную помощь: бригаду медработников и медицинский спирт. Как это объясняет украинская сторона?

«Украинские специалисты получат неоценимый опыт, пока у нас нет пика болезни. И вернутся, когда будут наиболее востребованы дома. Этот опыт нельзя ничем заменить. За это время мы продвинемся вперед в лечении COVID-19 и получим специалистов, которые изучат различные случаи лечения в Италии», — заявила пресс-служба президента Украины Владимира Зеленского.

Это объяснение нелепо и содержит даже не одну ложь, а целых две, взаимосвязанных. Во-первых, фраза про «пик болезни», которого якобы пока что на Украине нет — это очень примитивное допущение. Как отмечают специалисты, официальной украинской статистике по заболевшим коронавирусом нельзя доверять попросту из-за нехватки тестов на это заболевание, и что будет в ближайшую декаду по численности заболевших, не берётся предсказать никто. И замечание про возвращение командированных в Италию украинских врачей, когда они будут «наиболее востребованы» — верх или лицемерия, или глупости. Вирусологи востребованы уже сейчас, так как на Украине отмечается нехватка кадров во множестве регионов. Даже в Одессе, крупном городе-миллионнике, врачи и младший медперсонал находятся в дефиците, а находящиеся на дежурстве медики «падают с ног». К тому же у них катастрофически не хватает аппаратов искусственной вентиляции лёгких и других средств, необходимых для сдерживания COVID-19 и столкновения с «итальянским сценарием».

И вот при такой ситуации на Украине, когда на счету каждый специалист, Зеленский отправляет врачей в Италию. Учитывая состояние украинского здравоохранения, где сверху спущено распоряжение не оказывать медпомощь гражданам старше 65 лет в случае их заболевания коронавирусом, эта «итальянская экспедиция» выглядит как гуманитарная помощь от условной Руанды скандинавским странам.

Украинские пользователи соцсетей быстрее всяких политобозревателей зло высмеяли эту помощь Италии, назвав её истинную причину: стремление показать себя «не хуже России и тоже способными на подобное». Это можно охарактеризовать как некий «культ карго» украинских властей, отчаянное желание повторить хоть что-то за ненавистным соседом, которому в ура-патриотическом угаре 2014 года предрекали «распад» в отличие от «прекрасной Украины будущего», вступающей в ЕС и залитой под завязку иностранными инвестициями. Та эпоха майдановских и весьма утопических надежд закончилась обнищанием — но желание «умыть Россию» осталось, обретая всё более гротескные формы.

В развлекательной индустрии подобное называется «косплеем» — перевоплощением в роль персонажа или группы таковых, с переодеванием и подражанием вымышленным характерам. Но только речь идёт не о «Комик-коне», а о пандемии. Украиной сделан отнюдь не благородный, а нелепый жест, ещё и причиняющий ущерб собственным согражданам, нуждающимся в медпомощи «здесь и сейчас».

Вернуться назад