На вновь избранного Президента Республика возлагает большие надежды

 

22 марта в Абхазии состоялись повторные выборы Президента, победителем в которых стал оппозиционный лидер Аслан Бжания. При этом занявший второе место Адгур Ардзинба изменил сложившимся в республике тенденциям и не стал оспаривать результаты, поздравив конкурента с победой. Кажется, Республика находится на стадии завершения внутриполитического кризиса, в котором оказалась погружена по итогам прошлогодней президентской кампании.

Прошедшие выборы отличались от всех предыдущих кампаний, потому что прошли, как говорится, по горячим следам прошлогодних голосований. Хаджимба, чье переизбрание было оспорено буквально с первой же минуты оглашения итогов ЦИК Абхазии, покинул свой пост через три месяца после инаугурации на фоне скандальной истории со стрельбой и жертвами в центре Сухума. Да и сама кампания-2019 была не менее скандальной. Она началась внезапной госпитализацией А.Бжании, что способствовало распространению слухов о его отравлении. Все эти версии и сегодня обсуждаются в республике, тем более, в ходе уже нынешней кампании у него снова были проблемы со здоровьем, и не факт, что они полностью решатся.

Как бы то ни было, текущая психологическая атмосфера заметно отличается от той, которая наблюдалась в 2019 г. Начнем с того, что основной конкурент Ардзинба поздравил своего оппонента Бжанию с победой, также выразив надежду, что «тезисы, которые заложены в программе будущего президента будут реализованы в жизни». Фактически, речь идет о приглашении к объединению усилий ради республики. С багажом в 35% голосов такое поздравление звучит не только как политически корректное заявление. Оно, по сути, предлагает, общенациональный алгоритм взаимодействия.  С одной стороны, в абхазских условиях это не так и сложно: кандидаты не имеют отличий по внешнеполитическим платформам (оба представителя нацелены на урегулирование внутренних конфликтов посредством сотрудничества с РФ, налаживания внешних экономических связей, а также сохранения статуса независимости республики). Трудно назвать их и идеологическими оппонентами. На первом плане, скорее, личностные моменты, связанные с особенностями биографии и карьерного пути. Сняв эти «ограничения», станет намного легче решать текущие проблемы, а также, не исключено, что и стратегические. В любом случае, раз в марте 2020 г. главный оппонент идет не в суд спорить с итогами голосования, а в штаб кандидата–конкурента засвидетельствовать личное уважение и готовность к прагматической кооперации, это дает абхазской политике шанс на выход из порочного круга последних лет, когда власть и оппозиция менялись местами, готовясь к реваншу за былые поражения, позабыв за развитие Апсны.

Действительно, открываются возможности для выхода из конфронтационного «сценария», но ими еще необходимо правильно воспользоваться. Насколько эффективным будет взаимодействие вновь избранного главы республики? Только практика даст готовый ответ. Ну а граждане Республики возлагают большие надежды на программу нового президента, с уверенностью смотря в завтрашний день.

 

Вернуться назад