«Сделка века» запомнилась варварским отношением союзников к технике

В ходе войны и сразу после нее официальная Америка не преувеличивала роль ленд-лиза («Ленд-лиз без прикрас»).

В докладе президента США конгрессу об осуществлении программы ленд-лиза за период до 31 марта 1945-го указывалось, что советские армии снабжались в основном своим вооружением и материалами. В конце мая того же года советник Трумэна Гарри Гопкинс в беседе со Сталиным сказал: «Мы никогда не считали, что наша помощь по ленд-лизу является главным фактором в советской победе над Гитлером на Восточном фронте. Она была достигнута героизмом и кровью русской армии».

Поставки по ленд-лизу, несомненно, оказали определенную помощь в борьбе с агрессором. Советское правительство и народ были благодарны США, Англии, Канаде за помощь, но преувеличивать ее не стоит: она занимала скромное место в общем военно-экономическом потенциале СССР в годы войны. Дэвид Эйзенхауэр, внук 34-го президента США генерала армии Дуайта Эйзенхауэра, в книге Eisenhower at war 1943–1945 (1986) приводит слова авторитетнейшего эксперта в области ленд-лиза – посла в СССР (1943–1946) и министра торговли (1946–1948) Аверелла Гарримана: «Советский Союз мог выиграть войну и без помощи союзников».

Россия, как правопреемница СССР, расплачивалась с США за ленд-лиз до 2006 года

Отметим еще одну претензию апологетов ленд-лиза – послевоенное замалчивание в СССР помощи западных союзников. Действительно, после войны отношение к ней в Советском Союзе стало прохладным. Это объясняется применением США двойных стандартов при реализации закона о ленд-лизе в отношении СССР и Англии, что проявилось еще в ходе войны. Общие американские поставки 42 странам составили 46 миллиардов долларов, из них свыше 30 миллиардов – Англии и чуть более 10 миллиардов – СССР, то есть почти втрое меньше, хотя напряженность и ожесточенность боев на советско-германском фронте были неизмеримо выше, чем на любом другом. По образному выражению Владимира Бушина, во время войны Россия «волокла тяжелый кровавый груз», а Англия «трусила с авоськой».

После войны ситуация обострилась. Закон о ленд-лизе предусматривал в отношении поставленных товаров три условия: поставленные материалы (машины, различная военная техника, оружие, сырье, другие предметы), уничтоженные, утраченные и использованные во время войны, не подлежат оплате, имущество, оставшееся после окончания войны и пригодное для гражданских целей, должно быть оплачено полностью или частично на основе предоставленных Соединенными Штатами долгосрочных кредитов (в основном беспроцентных займов), в случае заинтересованности американской стороны неразрушенная и неутраченная техника и оборудование должны быть возвращены после войны в США.

Последнее условие СССР начал выполнять сразу же после войны. Но процедура возврата была часто циничной и оскорбительной. Наталья Бутенина, относящаяся в целом к ленд-лизу с пиететом (ее книга «Ленд-лиз: сделка века» была издана в 2004 году Высшей школой экономики, идеология которой не допускает нетолерантности к США), пишет: «…Часть автомобилей после предварительно проведенного капитального ремонта была сдана союзникам в 1946–1947 годах. Для свидетелей происходившего и для историков, комментирующих это событие, процедура передачи имущества была чрезвычайно удивительна. Она проходила следующим образом: союзники пригоняли в порт корабль с прессом и ножницами. Специальная комиссия принимала технику, внимательно проверяла соответствие заводской комплектации. В результате в полном объеме достигались требования условий договора по возврату оборудования. После этого всю полученную технику отправляли под пресс и в виде «кубиков» грузили на баржи…»

По второму условию закона о ленд-лизе вначале (в 1948 году) США подсчитали, что СССР должен заплатить за оставшееся у него оборудование 1,3 миллиарда долларов, что составляет 11 процентов от общего объема поставок в 11,3 миллиарда долларов. СССР с этой суммой не согласился. В 1951-м она была уменьшена до 800 миллионов долларов (7%). СССР не согласился и с этой суммой, мотивируя отказ наличием важного юридического прецедента – для Англии была установлена сумма оплаты оставшегося имущества четыре процента от общей суммы поставок. В 50–60-х годах периодически проходили безрезультатные переговоры о задолженности, и только в 1972-м американцы согласились, чтобы СССР произвел выплаты из расчета четыре процента от общей суммы поставок. Но почти одновременно, как отмечает Наталья Бутенина, «президент США в октябре 1972 года подписал указ, по которому все ленд-лизовские задолженности странам-получателям были прощены. Всем, кроме СССР». По данным открытых источников, Россия как правопреемница СССР расплачивалась с США за ленд-лиз до 2006 года.

После всех этих послевоенных американских выкрутасов светлый образ ленд-лиза сильно тускнеет и желание восхвалять такую помощь пропадает.

Заголовок газетной версии – «Гримасы ленд-лиза».

Владимир Литвиненко,
доктор технических наук, профессор

Опубликовано в выпуске № 11 (824) за 24 марта 2020 года

Вернуться назад