Путь к эргономике. Автоматическая винтовка ZB-530 (Чехословакия)

Путь к эргономике. Автоматическая винтовка ZB-530 (Чехословакия)
Одна из опытных винтовок ZB-530, магазин снят. Фото Palba.cz

В начале пятидесятых годов Чехословакия приступила к созданию нового семейства стрелкового оружия под промежуточный патрон 7,62х45 мм собственной разработки. Одним из представителей нового семейства могла стать автоматическая винтовка ZB-530, разработанная на основе одного из удачных серийных пулеметов. Тем не менее, этот образец так и не удалось довести до серийного производства.

Курс на самостоятельность


ЧССР располагала развитой оборонной промышленностью, которую планировалось сохранять и развивать в будущем – ограничивая зарубежное участие в перевооружении своей армии. В рамках такого курса создавались новые боеприпасы, а также различные образцы вооружений и военной техники. В 1952 г. список самостоятельных чехословацких разработок пополнил промежуточный патрон 7,62х45 мм vz.52.



Новый патрон учитывал зарубежный – прежде всего советский – опыт в деле создания боеприпасов, но реализовывал новые идеи немного иначе. В том же 1952 г. стартовали работы по созданию перспективного вооружения под патрон, призванного заменить устаревшие системы. Рассматривалась возможность создания самозарядного карабина, автоматической винтовки (автомата) и ручного пулемета.

Вскоре к программе присоединились все основные чехословацкие оружейные организации. Одним из участников стало предприятие Zbrojovka Brno. Под руководством известного конструктора Вацлава Холека оно разработало автомат с рабочим обозначением ZB-530. В перспективе это изделие могло поступить на вооружение.

Знакомая конструкция


В основе проекта ZB-530 лежала любопытная идея. Еще в середине двадцатых годов коллектив В. Холека создал весьма удачный пулемет ZB vz.26, позже принятый на вооружение целого ряда стран. Было предложено использовать такой пулемет в качестве источника решений, объединяемых с новыми идеями и компонентами. Все это привело к определенному внешнему и внутреннему сходству двух образцов.

Автомат сохранил характерную компоновку базового пулемета и соответствующий внешний вид. Приемник магазина оставили сверху ствольной коробки, и потому снизу помещалась только рукоятка управления. Доработке подверглась автоматика, вследствие чего из-под ствола пропала газовая трубка. Принципы работы оружия остались прежними.


Другой прототип автомата ZB-530 - магазин примкнут. Фото Guns.fandom.com

ZB-530 построили на основе штампованной ствольной коробки сложного сечения, сверху закрытой съемной крышкой. За передний срез коробки выходил только ствол; элементы газового двигателя поместили внутри нее. Основной объем коробки отдали под затворную группу и возвратную пружину, частично вынесенную внутрь приклада.

Затворная группа ZB-530 основывалась на конструкции ZB vz.26. Автоматика строилась на основе газового двигателя с длинным ходом поршня. Запирание выполнялось путем перекоса затвора, при котором его задняя часть входила в зацепление с боевым упором ствольной коробки. Взведение осуществлялось при помощи рукоятки на правой стороне оружия.

Систему боепитания построили на основе отъемных коробчатых магазинов на 30 патронов. Как и на базовом пулемете, магазин присоединялся к оружию сверху. Приемник магазина имел небольшую высоту; сзади на нем помещалась защелка магазина. Выброс гильз осуществлялся вправо через окно ствольной коробки. Размещение приемника и расположение подвижных частей с определенными оговорками позволяли относить автомат к классу «булл-пап».

Ударно-спусковой механизм для ZB-530 сохранил возможности предыдущей конструкции. Он обеспечивал одиночный и автоматический огонь, а также блокировал спуск. Управление огнем осуществлялось традиционным спусковым крючком. Переводчик-предохранитель расположили над рукояткой управления на левом боку оружия.

Спереди на приемнике магазина разместили регулируемый прицел. Ввиду специфического расположения магазина целик пришлось вынести влево. Мушка в кольцевом намушнике располагалась у дульного среза и тоже была смещена влево.

Металлические детали автомата дополнялись деревянной фурнитурой. Предусматривалось использование цевья под передней частью ствольной коробки, цельной пистолетной рукоятки и приклада. Известно два варианта фурнитуры для ZB-530. В первом случае цевье выполнили в виде плоской детали, а приклад имел Y-образную форму. Вторая версия отличалась увеличенными размерами цевья и иными обводами приклада.

Жертвы унификации


Разработка автомата ZB-530 стартовала в 1952 г. и заняла около года. В ноябре 1953-го опытные изделия отправили на испытания. В рамках полигонных проверок удалось снять характеристики и определить список необходимых доработок. Кроме того, уже можно было строить прогнозы о результатах конкурса на разработку автомата.




Патроны 7,62х45 мм vz.52. Фото Valka.cz

Параллельно с ZB-530 на других чехословацких предприятиях разрабатывались две другие автоматические винтовки под тот же патрон. В ближайшем будущем их следовало испытать и сравнить, выбрав наиболее удачную. Однако программа создания автомата под боеприпас vz.52 не дала реальных результатов. Все три образца, в т.ч. разработка завода Zbrojovka Brno, не получили рекомендацию к принятию на вооружение.

По всей видимости, автомат ZB-530 мог иметь те или иные технические проблемы, связанные с переработкой готовой конструкции под использование менее мощного боеприпаса. Впрочем, эти недостатки можно было устранить в ходе доводки. Куда более серьезные затруднения имели место в сфере эргономики. Магазин верхнего расположения был приемлем для ручного пулемета, но не для автомата.

Однако судьбу нового оружия определили не характеристики, а совсем иные соображения. В середине пятидесятых годов в ЧССР было принято принципиальное решение о переводе пехотного вооружения на унифицированный промежуточный патрон 7,62х39 мм советской разработки и об отказе от собственного 7,62х45 мм. Вскоре это было закреплено нормами и правилами вновь созданной Организации Варшавского договора.

На предприятии Zbrojovka Brno решили не перестраивать существующий автомат под новый унифицированный патрон. Результатом этого стало закрытие проекта. Вследствие этого развитие чехословацкого стрелкового оружия пошло по другому пути. Через несколько лет после отказа от ZB-530 на вооружение поступил автомат vz.58. В его основе не лежала существующая конструкция, и он не отличался необычным обликом. Тем не менее, такое оружие показывало требуемые характеристики и устраивало армию.

Удачи и неудачи


В основе проекта ZB-530 лежала идея о переработке конструкции пулемета ZB vz.26 под новый промежуточный патрон с одновременным получением винтовочной эргономики. Технические задачи такого рода удалось решить, но до армии это оружие не добралось из-за неподходящего боеприпаса. Тем не менее, другой образец того времени решил поставленные задачи, в т.ч. по переходу на новый патрон.

В 1952 г. на вооружение Чехословакии поступил ручной пулемет ZB vz.52, тоже созданный В. Холеком и его коллегами. Изначально он использовал патрон 7,62х45 мм, но затем была проведена модернизация с перестройкой конструкции под советский 7,62х39 мм. Автомат ZB-530 не стали переделывать подобным образом, что и стало решающим фактором , определившим его судьбу.
Вернуться назад