Последний удар по сепаратному миру

Директива Ставки ВГК № 11027 с требованием подготовить план Венской стратегической операции поступила Маршалам Советского Союза, командующим 2 и 3-м Украинскими фронтами Родиону Малиновскому и Федору Толбухину 17 февраля. Командование вермахта придавало особое значение венскому направлению, рассчитывая завязать продолжительные бои в горно-лесистых районах Австрии и остановить наступление РККА в надежде на сепаратный мир с Англией и США.

В директиве Ставки не прописывались сценарии действий соединений 3-го Украинского фронта на случай крупного германского контрнаступления в районе озера Балатон. А именно оно стало сюрпризом, преподнесенным врагом. Неудивительно, что для них Венской наступательной операции предшествовала Балатонская оборонительная, проходившая с 6 по 15 марта. А 16 марта советские войска начали прорывать немецкую оборону, нанесли поражение соединениям группы армий «Юг» и 4 апреля вышли на подступы к Вене.

В состав 3-го Украинского фронта входили шесть общевойсковых, танковая и воздушная армии, механизированный, кавалерийский и два танковых корпуса. Наиболее именитыми были 9 и 4-я гвардейские армии под командованием генерал-полковника Василия Глаголева и генерал-лейтенанта Никанора Захватаева. Одной из опор Толбухина была 6-я гвардейская танковая армия под началом генерал-полковника танковых войск Андрея Кравченко. С воздуха наступление прикрывала 17-я ВА, которой командовал генерал-полковник авиации Владимир Судец.

Особенно жесткое сопротивление враг оказал в районе Имперского моста, по которому командование гарнизона надеялось вывести венскую группировку

В Венской наступательной операции участвовала только часть 2-го Украинского фронта: 46-я армия, 2-й гвардейский мехкорпус, 5 и 18-я ВА, Дунайская военная флотилия.

Всего – 644 700 советских военнослужащих, 10 900 солдат и офицеров 1-й болгарской армии, 12 190 орудий и минометов, 1318 танков и САУ, 984 ЛА.

Для обороны австрийской столицы германское командование создало крупную группировку, в которую входили восемь танковых дивизий, отступивших из района озера Балатон, одна пехотная, 15 отдельных пехотных батальонов, также в бой бросили фольксштурмовцев. С немецкой стороны оборону держали 410 тысяч военнослужащих, на вооружении которых состояло 5900 орудий и минометов, 700 танков и штурмовых орудий, 700 самолетов.

Советские войска, начав наступление 16 марта, к 4 апреля прорвали оборону фашистов, нанесли серьезное поражение группе армий «Юг» и вышли к Вене. На южных подступах к ней была выстроена мощная система укреплений из противотанковых рвов, дотов, дзотов, окопов и траншей.

5 апреля советские войска начали наступать на город с юга и юго-востока. Одновременно танковые и механизированные части начали обходить австрийскую столицу с запада через Восточные Альпы для того, чтобы отрезать отступление венской группировки вермахта. 6 апреля советские войска вышли к южным и юго-западным окраинам Вены. Упорные бои завязались уже в городской черте.

К вечеру 7 апреля соединения правого крыла 3-го Украинского фронта частью сил овладели окраиной столицы Прессбаум и начали наступать на восток, север и запад. 9 апреля советские войска прорывались с боями к центру города. Особенно жесткое сопротивление враг оказывал в районе Имперского моста, по которому командование гарнизона надеялось вывести венскую группировку.

Ночью 11 апреля началось форсирование Дунайского канала. После жарких боев в центральной части города и кварталах на северном берегу советские войска рассекли гарнизон на группировки и методично уничтожали их.

Штурм Вены завершился к полудню 13 апреля.

В результате Венской наступательной операции части и соединения РККА разгромили основные силы группы армий «Юг», взяли в плен более 130 тысяч солдат и офицеров, уничтожили и захватили свыше 1300 танков и штурмовых орудий, 2250 полевых орудий, значительное количество другой военной техники. Потери советских войск составили 167 940 человек, из них 38 661 – безвозвратные, 603 танка и САУ, 764 орудия и миномета, 614 самолетов.

За мужество, героизм и высокое воинское мастерство, проявленные в ходе операции, 50 соединений и частей удостоены почетного наименования «Венские». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года учреждена медаль «За взятие Вены». Кавалерами этой награды стали более 268 тысяч красноармейцев.

Михаил Стрелец,
доктор исторических наук

Опубликовано в выпуске № 9 (822) за 10 марта 2020 года

Вернуться назад