УБОЙНАЯ СИЛА: О ЧЁМ ЗДЕСЬ РЕЧЬ?

С древности образ мужчины дополняло оружие — меч, нож, копьё. Оно, как предмет самый близкий и необходимый, олицетворялось с той, которая ждёт своего победителя. Помните, как в строевой песне XIX века «Солдатушки»? «Наши жёны — пушки заряжёны!»

Оружию часто давали женские имена, и этот обычай пришёл из глубины веков. Например, меч древнеримского политика Марка Антония назывался «Филиппа», а национальное достояние Испании — меч героя Эль Сида Кампеадора, зовут «Тисона». Портос из романа о трёх мушкетёрах тоже ласково называл свою огромную шпагу «Бализарда», — так же, как звали меч в старинной рыцарской поэме «Неистовый Роланд».

В общем, традиция связывать женскую сущность с разящей силой существует давно. В нашей армии такие примеры тоже есть.

Сразу вспоминается легендарная «Катюша» — боевая установка реактивной артиллерии БМ-13, которая прочно ассоциируется у нас с огненными годами Великой Отечественной войны и песней Матвея Блантера «Катюша». Версий происхождения этого названия много, но нет ни одной достоверной на 100%. Все они лишь подтверждают, что советские солдаты испытывали особую нежность к своей «боевой подруге», помогавшей сражаться с врагом уже с первого месяца войны.

Артиллерийская установка «Катюша», музей боевой техники г. Верхняя Пышма.

А вот реактивный снаряд к катюшам — РС 132 калибра, артиллеристы называли по первым буквам: «Раиса Сергеевна».

Так же, по буквам аббревиатуры, получила своё неофициальное прозвище самозарядная винтовка Токарева — СВТ-38 калибра 7,62. В солдатском обиходе она сразу стала «Светой». Эта подруга была принята на вооружение Красной Армии в 1938 году, а в 1940 её заменила СВТ-40. Оружие верой и правдой служило в годы Второй мировой, даже немцы и финны отзывались о нём хорошо.

Ну как тут не упомянуть «Ксюшу» — АКС74У, или автомат Калашникова складной укороченный. С 1979 году им оснащали экипажи танков, БМП, БМД, лётные экипажи, десантников. «Ксюша» или «Ксюха» выдавалась, также, милиционерам и служащим других структур.

Автомат Калашникова АКС 74У «Ксюха»

Когда наступила атомная эра, в Советском Союзе начались разработки бомб. Но упаси, боже, сказать «бомба» на ядерном объекте — сразу поймут, что ты не специалист, — об этом рассказал в своих воспоминаниях бывший главный инженер одного из секретных объектов, полковник в отставке Григорий Сливенко. Атомное оружие принято было называть «специзделие» и номер по документации.

В октябре 1951 года была испытана советская авиабомба РДС-3 с уран-плутониевым зарядом мощностью 42 килотонны. Изделия прозвали «Мария», в историю так и вошло имя первого в СССР ядерного оружия, испытанного не в условиях эксперимента, а сбросом с самолёта Ту-4. По состоянию на 1.01.1953 года в хранилищах конструкторского бюро 11 находился ядерный арсенал из 16 таких «Машенек».

Изделие 244Н с зарядом РДС-4Т назвали «Татьяной». Она была испытана и запущена в серийное производство в 1953 году. Эта «девушка» была миниатюрней предшественниц в 4 раза. Вес 1200 кг позволял принять её на борт не только большим дальним бомбардировщикам, но и фронтовой авиации, а также истребителям. Компактность оружия подходила для несения и сброса с морских торпедоносцев, теоретически. На испытаниях бомбу сбросили в высоты 11 км, не долетев до земли 600 метров, она взорвалась с мощностью 28 килотонн.

В 1960-х годах в городе Снежинске в закрытом НИИ разработали «Наташу» — тактическую атомную бомбу с индексом 8У49. Ей удалось «похудеть» до 450 кг при длине 3,365 м. Эту бомбу уже можно было сбрасывать с истребителей, маневрирующих на сверхзвуковых скоростях.

Первые советские атомные бомбы, музей развития ядерной энергетики в Гатчине

Почему использовались женские имена? Наверное, просто кому-то захотелось хоть немного смягчить психологический эффект от колоссальной мощи, которую все осознавали. Оружие, действительно, было очень страшным. «Слава Богу, что и у наших, и у американцев хватило ума от него отказаться», — признался Григорий Сливенко.

В современной российской армии полюбили названия цветов: есть самоходные гаубицы «Гвоздика» и «Акация», самоходный миномёт «Тюльпан», дальнобойные самоходные пушки «Гиацинт» и «Пион», которые могут стрелять даже ядерными зарядами, и противотанковый ракетный комплекс «Хризантема».

Шикарный букет!


Источник

Читай еще больше интересных материалов и публикуй свои статьи на сайте проекта Мировое обозрение.

Вернуться назад