Президент Литвы назвала Россию «террористическим государством»

Президент Литвы назвала Россию «террористическим государством»Если не остановить Россию на Украине, то агрессия может распространиться по Европе, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте. По ее мнению, Россия является террористическим государством.

"Украина сегодня борется за мир во всей Европе, за всех нас. Если террористическое государство, которое осуществляет агрессию против своего соседа, не остановить, то агрессия может распространиться по Европе и дальше", — сказала литовский президент в интервью радио LRT.

По словам Грибаускайте, Украина нуждается во всесторонней поддержке. "И политическая, и деловая, и гуманитарная, и военная поддержка необходимы, чтобы эта страна, ее жители, которые выбрали демократический путь, которые предпочли сами управляться в своем государстве, которые решили, в каком направлении их государство должно двигаться — то есть в европейском направлении, чтобы они могли делать это не под давлением, без военных интервенций, без агрессии", — сказала она.

Руководитель Литвы подчеркнула, что Украине приходится бороться не только с военным нападением, но и с экономической, информационной агрессией, коррупционными подкупом против Украины.

"Литва, как и другие европейские государства, понимает, что за мир нужно бороться, мир нужно защищать, независимость и суверенитет неприкосновенны, каждый народ вправе иметь свое государство и никто не может ему диктовать — маленькому или большому государству — никто не может диктовать, как оно должно жить. Так что это мы все должны четко сказать нынешнему Кремлю, руководству нынешней России, что попустительства таким действиям не будет никогда", — сказала президент.

В свою очередь литовский премьер Альгирдас Буткявичюс в интервью радиостации Ziniu radijas охарактеризовал ситуацию на Украине как ухудшающуюся.

"Никакого оптимизма я не вижу и могу сказать, что ситуация на Восточной Украине стала сильно ухудшаться. На мой взгляд, подтвердив так называемые выборы и их результаты, Россия подстрекает появление новой реальности, то есть "нового Приднестровья".

Мы видим, что военные конвои из России пересекают границу и движутся на Запад в подконтрольных сепаратистам областях, и я думаю, что это движение, возможно, и означает, что Россия стремится расширить подконтрольные сепаратистам территории", — заявил Буткявичюс.


Вернуться назад