Модуль Philae миссии Rosetta обнаружил органические соединения в материале кометы 67P

Поверхность кометы 67P


Модуль Philae миссии Rosetta, который совершил не очень удачную посадку на поверхность ядра кометы 67P, кометы Чурюмова-Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko), достаточно быстроисчерпал заряд своей основной батареи и перешел в спящий режим. Но за то не очень продолжительное время, пока научное оборудование модуля еще функционировало, с его помощью удалось собрать удалось собрать и передать на Землю массу данных, имеющих огромную научную ценность. И после того, как спал ажиотаж и страсти, связанные с прекращением функционирования модуля Philae, ученые миссии принялись за тщательный анализ полученных данных, и сразу же наткнулись на нечто крайне интересное.

Одним из инструментов, который был задействован модулем Philae, является инструмент MUPUS (Multi-Purpose Sensors for Surface and Subsurface Science), который представляет собой нечто вроде молотка, напичканного различными датчиками. Этот молоток, вынесенный на 1.5 метра в сторону от корпуса модуля, должен был ударять в поверхность, производя анализы во время контакта датчиков с поверхностью. Телеметрические данные показывают, что этот инструмент сработал как надо, несмотря на нештатное положение модуля, одна из опор которого не находилась в контакте с поверхностью ядра кометы.

Датчики MUPUS, как и планировалось, измерили температуру поверхности кометы, ее механические свойства и ее удельную теплопроводность. "Несмотря на постоянное увеличение силы ударов, молоток MUPUS не смог проникнуть достаточно глубоко, комета 67P оказалась действительно "крепким орешком"" - пишут представители немецкого космического агентства DLR, - "Но молоток MUPUS дал нам впервые в истории испытать комету на прочность прямым воздействием. И кроме этого инструмент предоставил массу научных данных, которые нам еще предстоит проанализировать".

Но самое интересное и важное открытие было сделано при помощи другого инструмента, инструмента COSAC (Cometary Sampling and Composition experiment), которые представляет собой химический анализатор, способный "понюхать" атмосферу ядра кометы. И этот анализатор зарегистрировал наличие в кометных газах следов углеродосодержащих органических соединений, которые, как известно, представляют собой "стандартные" блоки, из которых состоит все живое.

В настоящее время ученые еще анализируют данные, собранные инструментом COSAC, и пытаются выяснить, является ли обнаруженная органика простой, как, к примеру, метан и метанол, или это более сложные соединения, приближающиеся к аминокислотам, молекулам, из которых состоят все белки.

Следует заметить, что космический аппарат Rosetta уже находил при помощи своих датчиков воду, угарный и углекислый газ, когда он в начале августа этого года находился на удалении 200 километров от кометы и проходил через ее газовый след. Позже, когда аппарат Rosetta еще приблизился к комете, были найдены следы аммиака, метана и метанола, а еще позже - двуокиси серы, сульфида водорода и формальдегидов.

Данные, полученные инструментом COSAC, в некоторой степени подтверждают уже известные ученым данные. Но все же, ученые еще надеются найти в данных анализов кометного материала, возраст которого составляет 4.5 миллиарда лет, следы аминокислот и других сложных органических соединений, которые, попав в атмосферу молодой Земли, могли дать толчок процессу зарождения жизни.

Несмотря на то, что заряд батареи модуля Philae полностью исчерпан, ученые питают некоторую надежду на возобновление его функционирования. В самый последний момент аппарат совершил маневры, которые переместили корпус модуля немного выше и развернули его самую большую солнечную батарею в направлении падения солнечных лучей. Это означает, что модуль сможет "прийти в себя" в начале лета следующего года, когда комета достаточно приблизится к Солнцу, аккумуляторные батареи модуля нагреются до нужной температуры, а солнечные батареи получат достаточное количество света.
 

Первоисточник
Вернуться назад